注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《盘古开天地》  

2006-11-14 15:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《盘古开天地》这篇神话故事讲的是名叫盘古的巨人开天辟地的故事。课文处处充满了神奇的想象,用准确生动的语言塑造了盘古雄伟、高大的形象,赞美了他为开天辟地而勇于献身的精神。

  神话这种文学体裁,学生是第一次碰到。在第一课时的教学中,学生学完了生字,对故事的梗概也已经有了一定的了解。个别学生也已经能够大致地复述出这个故事了。

  下午第二课时的学习,应该怎么安排呢?是跟以往一样,在教师的指导下再深入地理解课文,斟词酌句,体会课文谴词造句、布局谋篇的魅力,(因为课后有一项作业是:“课文里有不少像‘隆隆的雷声’、‘茂盛的花草树木’这样的词语,我们来找一找,再抄下来”。《课堂作业本》里也有关于课文内容的连线练习)还是令辟蹊径,不用老一套?

  我正思考着,忽然瞥见自己在备课的时候,在课题旁记下的关键词:献身精神、丰富的想象力,心中顿时豁然开朗!因为我已经找到了本堂课的教学“落脚点”了!

  上课了,我让学生复习字词后,请学生看课后对读书的要求:“这篇课文想象真丰富,我要好好读一读。”再请学生找出这一要求的关键词:想象真丰富、读一读。于是,大家明白了这堂课所要解决的问题是:“边读边悟,课文哪里体会出神话这种体裁的丰富想象力,并说说想象的合理性。”

  一堂课下来,我和孩子们都没有失望。孩子们除了能复述故事内容,还理解了怎样进行合理的想象。而且在学习的过程中,很多孩子还能够引用《精卫填海》、《女娲补天》等神话故事进行说理。不用说,这堂课在一定的程度上已经激发起他们阅读神话故事的兴趣,而在引导完成课后的选做题“我要找其他的神话故事读一读”也已经是水到渠成的事了。至于要让他们编一个神话故事,加以丰富的想象的话,我想,那一定也不再是一个“神话”了。而在本堂课中,我还惊喜地发现:孩子们除了说话能力得到一定的提高以外,在举例子说理这一点上也得到了训练。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017