注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

讲坛百味之二

2006-10-28 12:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金秋时节,遍地似金。而这也是最让孩子们快乐的季节,且不说气温宜人,也不提那飘香的瓜果,单是那在秋天里做的事,就很让孩子们留恋的了:放风筝、挖泥鳅、摘水果、捉蛐蛐……

    可是,要想把发生在秋天里的事写下来,对于孩子们尤其是刚开始习作的三年级的孩子来说,那就成了难事了。而这恰恰是这单元的习作内容。怎么操作呢?分解步骤、降低难度呗!所以从单元的第一课时开始,我便有意识地让孩子们先说好一样景物,接着再说好一个地方的景物,然后穿插了欣赏课,最后还安排了有关秋天的无体裁限制的孩子们的朗诵会……

    原以为这样由简单到复杂、由零散到集中的一个个步骤下来,孩子们到了习作课上会轻车熟路的了。可是交上来的作文本让我大失所望!怎么补救呢?我采用了最原始也最有效的方法——当面批改当面辅导。第二轮辅导过后,大部分的孩子写的文章虽然谈不上意境优美,却也是言之有物、自然流畅,其中也不乏灵动童趣之语句,

我沉浸在孩子们进步的喜悦中。当我准备一鼓作气,第三次辅导那些在表达上尚有欠缺的“学困生”时,昨天下午发生的一件事让我满怀激情的心沉入了谷底,我有了一种强烈的感觉——寒心!

    昨天下午,学生雄的妈妈来到学校找到我说:“我家的孩子说自己的作文写不出,头被你敲了。你不要再敲他的头了!”我敲过他的头了?我飞快地在脑子里搜索:早上我把他的作文本跟其他的孩子的本子一起放讲台上的,是他们自己拿走的,那时我跟他还没有近距离地接触啊!而且上面三申五令,严禁体罚或变相体罚学生的,谁敢闯红灯啊?我反问家长:“我敲过他的头了?”“你今天没有敲,一定是以前敲的,被他记住了。”看来,这事在家长看来已经很严重了。我赶紧叫来雄:“老师今天敲你头了?”“你在办公室辅导完我的作文后,用本子拍了一下我的头。”“很重吗?”“不很重。”“老师当时还跟你说了什么?”“你说要加油。”我哑然。

    事后,我不断地在想:现在的孩子还真是碰不得,在我这儿,那是对孩子表示亲昵的一个动作,可到了家长那儿却成了教师体罚他们孩子的暴力手段了。在我这儿,一厢情愿地想让每一个孩子都得到发展,甚至为了这一篇作文,我已经牺牲了自己将近一个星期的课外时间了,可在家长那儿,我得到了什么?我收获的是寒心和失望,我扪心自问:下一次,我还能继续这样一如既往、心无芥蒂地辅导她的孩子吗?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017