注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

火了  

2007-11-15 18:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天下午,儿子班级里进行了语文期中考试。下午放学的时候,他们班的老师让我看孩子的语文试卷。奥儿被扣分的是一道填空题外加一道阅读题,在我看来那是可以原谅的错误。申儿的卷子看起来糟极了:模仿用上“有的……有的……有的……”表述校园的热闹场面,他就象征性地举了几项活动罗列在那;阅读题没有好好读例文,敷衍了事;更糟糕的是作文,编写童话故事居然就那么一小段!

  最近,就发现他们做作业很粗心,错的题不是不会,而是计算错误。想起爸爸早就说过这样的话:“一、二年级的时候,你不要觉得100分和99没有区别,它们之间的差别很大的。考100分的,说明他们知识掌握得很全面,考99分的,不止是丢一分的问题,更严重的就是说明他们的注意力不集中。等上初中的时候,100分和99分的孩子,差距就会越来越远的……”早就意识到这一点,这学期一直在努力地帮他们纠正粗心的毛病;针对他们的弱点,加强了计算训练和阅读题方面的训练,可是,收效甚微……晚上回家本想叫他重新写句子和编作文的,但因为今天他们班要数学期中考试了,得先帮他们复习一下。布置了几道数学题,并有意识地强调:做时注意力一定要集中;做完了检查时不能光看,要在本子上再笔算一下……等到给他们批改作业题的时候,发现他们又犯了低级的错误:口算题居然也错!

  终于,火了!两个大人采用了轮番式的严厉的言语轰炸。在暴风骤雨般的数落后,俩小子哭着订正了习题,申儿躲进卧室哭得愈发伤心。事后问夫:“今天对孩子是不是太严厉了?”他无语。看着孩子腮边挂着的泪珠,我们也心疼不已。和风细雨也好,电闪雷鸣也罢,只是希望孩子能养成良好的学习习惯。

  今天放学后,拿到了孩子的数学试卷,奥儿仍旧算错了两道题。看着孩子不安的表情,我向夫示意:“得悠着点先,今天该改用好言相劝了。要不以后患上考试恐慌症那就更糟糕了!”一个唱白脸,一个唱红脸,教育孩子,怎么就摸不着头了?现在用哪一招才是最用适的呢?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017