注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

姜汤来也  

2008-01-05 17:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周末,我家是慵懒的。没有时间的约束,我们尽兴电视、麻将、游戏到半夜;第二天,尽显赖床之能事,日上三竿还嫌醒得太早。一家人就这样蜗在床里,反正有的是娱乐的项目:电视、电脑、书本,各司其事。早先,不是这样的。每逢周末,往往是他上街买来了早点和菜蔬,我们磨磨蹭蹭老半天才起来的。现在,我的“潜移默化”作用太大了,连他也不愿早起了,更不用说俩小子了,乐得锁定《星际宝贝》而不必担心未完的作业。终于,他躺不住了。下楼洗漱完毕后,意外地竟给我端来了姜汤。

  最近,迷上了姜汤。切几片薄薄的姜片,放几勺红糖,连同滚烫的开水一起加入杯子。水雾袅娜之间,姜片的清香肆意弥漫。那带着辣味的糖水中,我都能感觉到自己的馋意。非是对它偏爱有加,喝上它实属无奈,而爱上它,则当是日久生情了。我们这,但凡家里有人坐月子,婆家娘家准会准备很多的生姜。女子坐月子时每天喝几大碗的姜汤是少不了的。照老人的说法是,那能暖胃的,必须喝的。而经过“九蒸九晒”后的姜末姜丝当属其中的“极品”了。我没有那么幸运,大人无暇为我准备“九蒸九晒”的生姜。妈妈抽不出空来照顾我,婆婆回绝了“月里姆”,只有我和他自己摸索着熬过了一个多月。喝姜汤的第三天我便上火,婆婆的一句“有人坐月子还喝凉茶”让我在月子里彻底与姜汤绝缘。以后的几年里,没有保养好的胃经常让我苦不堪言。

  或许,现在经常喝姜汤也能多多少少弥补一点吧?这样想着,在每个晨起或是临睡之时,我便会为自己冲上一杯。什么时候,我已经熟悉了这种辣辣的味道?“还没起床啊?你在喝什么?”婆婆上得楼来,见我们还在看电视随口就问。“姜汤!”我头也没抬地回答。我不会记得很多事,可惟独对这件事耿耿于怀。九年了,这是我心里不愿触到的一根刺。“先天不足后天补”,虽然,我经常这样安慰自己,可一旦有人提到跟这有关的事,还是会触及我敏感的神经的。喝着她儿子为我泡来的姜汤,我为何还是这样的对这陈年烂事无法释怀?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017