注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

XM轶事  

2008-11-22 21:33:49|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  XM者,班里一男生也。

  他本不该是我班的孩子。第一次见到他是前年的事了。那时,班级里的孩子该上三年级了。开学注册那一天,他妈妈来了。她说,他原来就读的一小的老师让他留级,她不想留,要转到我班,希望新的环境新的老师能对他的学习有帮助。现在都啥年代了,还兴“留级”?莫非他的学习一塌涂地得无可救药?偏我也是属那种“给点阳光就灿烂”之人,一则家长信任,二则也不低看自己的能力,欣欣然在班级里给他安排了座位。

  果然,第一天就领教了他的能力。课后留下他来辅导,“了”、“到”、“你”这几个使用频率那么高的字他居然都没有学会!过去两年的课堂里他都在干吗?我倒吸一口冷气:恐怕我要从“棉花园里开始教起了”!如今,两年多过去了,他的语文成绩也能徘徊在七、八十分了。反正我也没有非要他“麻雀”变“凤凰”,这样的成绩目前也该是他的极限了。

  可最让我没有成就感的就是他的发音问题了。不知是不是舌尖天生就发育不全,愣是不会发以“L”为声母的音。他本姓“林”,可从他嘴里出来的是“IN”音节而不是“LIN”。有时我也恶作剧,喊他一声“IN”XM,他照样乐呵呵地答应着毫无觉察。那次让班里的孩子背诵岳飞的《满江红》,发音不准的他却成为班里孩子的“偶像”,孩子们说:XM背得很有感情,跟电视里的人差不多!“电视里的人”是指我特意为他们搜来的视频朗诵材料。

  于是,他开始迷上了朗诵,时不时就对着班级里的孩子“吼”上几句拿腔拿调的之乎者也。我开始有点隐隐的担忧了:现在的他自我感觉很好,可是假如有比赛,我仍旧还是不会选他的。因为朗诵,首先比的就是普通话呀!到那时,他会受打击吗?记得一次他曾经当面对我抱怨过:“我的作文写得那么好,为什么你没有表扬我?”那一次,我让孩子们写爱唠叨的一个人,而他,却让自己成为一位大侠,在自己的天地里驰骋。告诉他这属于离题,可他仍一如既往地要“拯救人类,拯救世界”,因为他全家是虔诚的基督教徒。

  最近,不知谁给他买来个数来宝。这下可热闹了,下课教室里噼里啪啦声此起彼伏的,我只得在每堂课结束时飞快地逃离教室。他呢,乐此不疲,央求我家属给他寻找打印快板的材料。于是,他又有的忙了。转眼三四周过去了。我问他:“XM,你那快板练得怎么样了?”“老师,我会背三行了!”大跌眼镜,尽管我从没有戴过眼镜:“都快一个月了,才会三行?”“不,三行多,快四行了!”晕哉,反正他有的是时间,慢慢练,估计明年六一之前能练会。  

  昨天,他语出惊人:“老师,我准备写一本书!”这下,这“师”字翘舌到位得过分。问他:“你准备写什么呀?”他不答,信心“百”足:“我写的书一定会有很多的人来买的!”语气坚定得让大家无法不听。“我要写一本关于怎么买螃蟹的书!”早就听说XM这家伙买菜精灵得很!据他妈妈说,他嫌他妈妈不会买菜,炒得也不入味,每个周末都是他买菜做饭。他每次花上十块钱就能买回四菜一汤,从不多花一分钱。那天我家属去买菜,正碰上他跟小贩讨价还价。那小贩冲着他的背影奚落:“这小子,跟他妈妈一样精明!”他妈妈开了家服装点,据说很会做生意,却不会买菜。“我把书写好后先让妈妈看,因为上次她买了只臭江蟹!”生在海边的人,只要常去买菜,没有不会识别江蟹的。自己的妈妈不会,以为大家都需要拿书看!哎,无语,惟有再一次跌眼镜了!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017