注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

猖狂也有时  

2008-12-14 16:18:33|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    邻居送来了一个大鱼缸。说是“个”,好象也不太确切。因这鱼缸是立式的,上下两层。下面一层其实是储藏柜,但凡鱼食呀,输氧设备呀,网兜之类的都可以往里放。上面一层才是重头戏。长两尺有余,宽过一尺,尺半的高度,可谓是“一台大缸”了。缸里的水草、石子、贝壳、珊瑚之类的装饰自不必说,倒是那深蓝色的模拟海底世界的背景图片让人心怡。

   偌大的一鱼缸,得赶快利用才是。趁着去菜场买菜的空隙,夫带来了五六条金鱼。投入缸内,立见生机。或啄食,或嬉戏,或摆尾,或吐泡,极显其悠闲。辅导孩子的空暇,总爱在缸旁逗留。点亮了缸顶上的日光灯,让粉红的温情缠绕。

   周末,邻居从温州回来,给我们带来了一大袋的鱼。看它们在缸里的游姿,绝对是属于“精明干练”型的。邻居说,这是热带鱼,是从店里一对一对地挑过来的。他好人做到底,顺带还送来了一罐鱼食。这群鱼也学得精灵,每每身影靠近鱼缸,十来个脑袋便齐凑过来。投下一些,看它们追逐抢夺,暗自好笑它们的贪嘴。

    一天放学,惊讶地发现,先前买的几条金鱼受伤了:一尾尾巴残缺不全,在水中摇晃;一尾成了“独眼龙”;一尾两只眼睛都掉了,奄奄一息。再看缸底,赫然发现一对正随波逐流的眼睛!金鱼怎么了?照理说,缸顶是盖着的,鼠辈猫类是够不到的!我们狐疑着。第二天早上去看,发现剩下的鱼又受伤了!只见两条热带鱼正起劲地啄着一条金鱼的眼睛!而金鱼,早就失去了反抗的能力!原来如此!好凶残的鱼!捞出幸存的金鱼,把它们安置在一个小缸里。至此,对这缸里的鱼完全失去了好感!有一搭没一搭地喂养着。

    雨后,田里积满了水,清凌凌的。提水,拖地。忽而,发现了一条白小鲫鱼。小儿顽皮,用网兜捞了,放进了大鱼缸。“妈妈,你看,小鱼的速度好快!”跟缸里慢悠悠的在闲逛的热带鱼比起来,刚受到惊吓的它速度自然要快上很多。换水回来。“妈妈,小鱼不见了!”围着鱼缸转上几圈,我们确信可怜的小鱼确实成了其中的某一条热带鱼的腹中之餐了!“弱肉强食”,想到了这条生存法则。眼前这不起眼的,仅只两个拇指般大小的热带鱼也可以强悍到这样的程度!大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,本就无所谓公平,生存而已。

    入冬了,天气没有想像中的寒冽。暖阳依旧,丝毫不吝惜地透支着自己下一个冬季的温暖。骤冷,并不觉得有什么不妥,觉得这才是这一冬该有的样子。下午放学,惊见缸底那一排艳艳的红,那么强烈地刺激着眼球。热带鱼死了,全死了,大大地睁着那从来也没有闭过的眼!也许,它们本来就不应该属于这里,猖狂如斯,悄然而逝。没有怜悯,没有悲哀,反而有了如释重负之感。

    夫说,天太冷,等明天暖和一点再处理这些死鱼吧!坐在对面看书,时不时抬头看一眼鱼缸,还有鱼缸里的死鱼。鲜红的颜色点缀在绿色的水草中间,点缀在白色的珊瑚丛中,格外耀眼,竟觉如此的美丽!一时竟傻了。自己动手吧!操起网兜,捞出了死鱼。缸子毫无生机,死寂了!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017