注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

多事的两天之“火力攻击”  

2008-12-21 16:11:55|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚和孩子们从操场做完操回来,拿起教本正往四楼的教室里去。楼道上,蝶和一位妇女在我的面前站定。打量一下就能判断,她们是母女。果然,那位妇女开口:“你是我们家蝶的老师吧!蝶听不听话?”“还好啦,女生一般多文静。”很少在家长面前告孩子的状,模棱两可地保持着中庸的回答。“蝶的同桌老欺负她……”上课的铃声早已响起,我便对她说:“我知道了。现在我要先去上课,下课后我问问他们吧!”

  记得开学没几天,蝶曾经跟我反映过,她的同桌力偶尔会欺负她。那时曾经做过力的思想工作。而从那以后,蝶也没有再跟我提过相似的事。

  下课后,把蝶和力一同请到了办公室了解情况。“老师,前桌的欢老转过身来和蝶说话。我让她们别这样,她们就一起说我贱!”力首先无辜地争辩着。“老师,他打我!”蝶毫不示弱地反击。每当发生矛盾的时候,孩子们总是这样夸大着自己所受的“委屈”。自己嘴巴不饶人,惹毛了男生后,又找我来诉冤!知道了事情的大致情况后,自然是一番诸如“牙齿也难免磕到舌头”,“大集体里大家相处难免会有摩擦”“宽容是福,以和为贵”般的劝说。没想到那女生倔强地一扬头:“老师,我要换座位!”“那可不成,否则一有矛盾就换座位,那成什么样子?”我加重了语气:“还有,同学之间的小摩擦,没有必要把家长拉进来!”那女生头也不回跑出了办公室……

  中午才到校,在办公室门口又见蝶母,显然她是来等我的。“中午回家,蝶只是哭,问她什么事,她什么也不说……”

  这只是借口,我分明感觉到兴师问罪的火药味!早上积压的不快开始迸发:“开学都十六周了,你没有到学校了解过孩子的学习情况,现在一点小矛盾,你就不辞辛苦两趟往学校跑!我早上跟你家孩子说两点,一是不用动不动就请家长,二是不同意她换位置。”

  “跟她坐的孩子太坏了。”

  “他做错事,老师会批评教育的。你没有权利评价别人家的孩子,在他们父母的眼里,他们同样是最好的!”

  “我家孩子说,跟老师讲了这事,老师都不管的。”

  “问题是,你家孩子根本没有跟我讲过啊!你要告诉你家的孩子,有事要找班主任。别的老师有别的班级要管的!”

  “老师都管不了他了!我听说,上课的时候,老师都让他一个人出去玩,到操场上打球……”

  这无中生有的话激怒了办公室里的另几位老师。敏和乐质问:“是谁说的?请你对自己的话负责!你这是在玷污我们学校的声誉……”

 “反正我是听人说的。我没有说,只是听你们一直在说……”在我们的质问下,她底气明显不足。一边说一边往办公室外面走。

  呵,才转学过来两个多月的外来务工人员,哪里听来的八卦?自己的学生自己知道,说孩子调皮捣蛋我完全相信,要说这上课去玩球的,绝对是嚼舌根!朝着她的背影狠狠地扔下一句话:“要换座位可以,除非是让你女儿一个人一个班级!”

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017