注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

多事的两天之“和平洽谈”  

2008-12-21 16:41:08|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周一周二接连两天到兄弟学校检查了。班级里虽不至于“山中无老虎,猴子成大王”,但也出了一点小事。除了蝶和力这一对同桌“冤家”,还有佩和杨。

  周三早上到校,听其他孩子说,事情原本是可以避免发生的:杨和别的孩子在教室门口玩,没留意正进来的佩,撞上了。而小个子的女生佩也不是省油的灯,抬脚就踹过去。于是两个人就干架了。班长宇去劝架,脸上被佩戳了两个指甲印。

  事情虽然发生在我不在的时候,但缺少的一课却是不能不补上的。把他们请到办公室后,留了足够的时间让他们叙说陈情,反正已经心平气和了,剖析一下事情的症结,以敬效尤。

  等他们说够了,气也出完了,我问:“事情原本是不是可以不这样处理?”两个人面面相觑,不好意思地点头。看得出,他们也已经认识到自己的错误了。“打架让你们得到了什么?多伤同学的情谊啊!何况男女生打架,像什么样啊?”我是得理不饶人,“昨天的事情,杨错在先,虽是无意,却没有道歉,然后又还手导致事情朝坏的方向发展;佩错在后,人家的过失没有宽容。如果当时,双方都退一步,何至于现在在办公室接受批评?”他们是连连点头,一付悔不当初的模样。

  音乐课,佩又犯事了。佩和班长宇是临座。因为位置太挤,宇的脚“侵犯了地盘”。佩于是用音乐书在宇的腿上敲打节奏。虽经宇的投诉和老师的示意,她仍我行我素。中午,宇回家向妈妈诉苦,还说出了上次“指甲印”事件的始末。宇的妈妈一向很明事理,平时就教育孩子不能欺负别人。宇也挺懂事,对于脸上的指甲印,那天回家他只说是自己不小心弄的。

  由于宇母的电话,我第二次把佩请到了办公室。“音乐课不遵守纪律了?”她沉默着。想想自己真不是好人,爱翻老黄历:“佩,记得那次你的脸被迪不小心划了一道痕,你爸爸打电话到老师家,说要算帐。最后以迪的爸爸到你家道歉收场。这事你一定还记得吧?宇是个好班长,关于脸上的指甲印,他回家说了一个善意的谎言,因为他不想把事情闹大。将心比心,我觉得你今天做得不是很好。咱以后改了,好吗?”她认真地点头。

  大事没有,小事常有,这出去还只是两天啊!私下听到孩子透露:“老师,班里的几个男生说就怕你。”这班猴孩子,该洗洗脑了。下午班队课,润润嗓子开腔了:“这女孩子么,该学学矜持了!”“老师,什么叫矜持?”“想知道?身板挺直了!男女生吵架打架,那绝对不叫矜持!”窃笑声中,几个孩子低下了头。“咱班16位女生,12位我认为都表现得矜持。剩下的4位里,一位极有男儿风范,爱吵爱闹愿服输;两位三八后还找老师告黑状……”“还有一位呢?”“不说,不说,自己对号入座想想看。该说男生了,24位男生里,22位就像长不大的毛孩子……”“哈哈……”哄堂之后又发问:“老师,我属于哪一类?”难不成你认为自己属于已经长大的那两位?呵呵,等“划完那一稻桶的虾子”再说吧!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017