注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

看了门道看热闹  

2008-12-06 19:55:46|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育也喜欢新名词。人家有教育集团,那是人家有实力。成不了集团的,也非得弄个学区什么的。理所当然,学区管辖下的学校,就成了合作学校——那是上头的命令。第十二合作学校——硬是将两个本有着竞争意味的学校绑到了一起;第十二合作学校教研活动——在毫不知情的情况下,语文教研组长的帽子便被扣到了头上。

  于是乎,得为合作学校的教研活动作贡献——选派本校的一位语文老师开出一节示范课。于是乎,在本校教务主任的主持下,挑选能人的活动开始了。主任开口:“大家看,推荐还是抽签?”对于这样的好事,我们学校的老师向来厚道,要说是“自荐”,保证大家走光光!“推荐或投票表决吧!”有人附和着。“对!你!”十来只伸出的手,二十来道含笑的目光,几乎在第一时间就聚焦过来。“哦,不!”我回击:“又是这样的决定,是不是有欠公允啊?”主任心软,这次不会对我残忍的。几经犹豫后,他拍板:“抽签吧!看你们的运气了!”虽然中标率还有百分之五十,但我有感觉,自己不会抽到的!当箱子里只剩下最后四张纸的时候,我毫不犹豫地捻住其中的一张。展开,果然,空白的。敏儿一出手,“恭喜你”三字让她只能苦笑。

  那么多的同事里,在教学方面交流最多的应该算是我们两个了。记得去年,为了我的优质课,她没少出谋划策;我带了小徒弟,她也帮着一起监督指导;今年的高级职称说课,她也没少找我切磋;这次她的课,我自然也得上点心了。工作闲暇,相约逛街,哪怕跟我穿同一系列的衣服,她也不觉得亏。要知道,她可比我小了整整十岁呢!

  周五,一小的大教室里,语文课开始了。沉浸在由《江河水》渲染的气氛中,直觉得心里堵得难受,压抑沉闷却不得发泄!去年,我也是这样折磨着孩子们和听课的老师以及评委大人的?“好男人不会让自己心爱的女人受一点点的伤害”,谁还在喜欢着这样滥俗的老歌?忽然觉得,我们语文老师真的好残忍!或许在一个世纪前,这样的场面会让大家激情澎湃。可那毕竟是遥远的过去了。生活在二十一世纪的孩子们是多么的阳光,多么的灿烂,可为人师的我们,非得把这沉重的一幕在孩子们面前赤裸裸地重演!难道,只有回首那些不堪回首的往事,才能展望美好的未来?主评时,道出这一感慨。另老师却还嫌铺垫不够!忽而,厌恶!

  第二节,挪位了。我们十来位女老师放弃了在温暖的教室里继续听课的选择,来到尘土飞扬的操场,就为了给上体育课的小胡捧场。风沙不懂人的冷,总也喜欢在人群中凑热闹。缩了脖子,“咝咝”作响。我们不懂该怎么上体育课,更不懂得该如何评课,可“胡椒粉”们毫无怨言。“胡椒粉”——胡老师的粉丝也。孩子们开始了运球,我们便大喊加油;孩子们在听技术指导,我们就开小差——这体育课可不用像听数学课那样的正襟危坐的。孩子们两两对练,我们也开始了散讲。“胡老师的眼睛都看不见了!”——因为太阳刺眼,再加上风沙吹的。“风好大,好冷啊!”——为了给胡老师捧场,豁出去了。“坚持一下吧!”——对,这“胡椒粉”也要做得彻底一点。传球计时开始,音乐声起,我们的加油声自然没有落下……当瑜珈音乐响起的时候,小胡在那带领着学生进入了放松状态。双手上伸弯腰——“哇!小胡好棒!”双手合拢复位——“天,好帅啊!”“胡椒粉”们就是这样的夸张——谁其实都有自己的另一半。可为了快乐,这样夸张地咋呼一下又有什么不可以?我们学校总是这样地洋溢着浓浓的温情——刚分配来的外地老师都说已经喜欢上这个大家庭了!

  活动只是活动,说是学习也就学过了。内行看的是门道,外行看一下热闹又何妨?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017