注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

何时才能涅磐  

2008-02-21 16:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天!功课安排大挪移!看到自己的课节安排,只有无奈地咧嘴苦笑。除了自己任教的语文和班队课没有变化外,其他的科目呢,被换得面目全非了!两个年级的《话说温州》全被撤掉,代替它们的是一年级三个班级的《品德与生活》。到一年级去兼课,是让很多老师颇觉头疼的事。夸张一点,那可以叫是折磨。课堂良好的习惯还没有养成,加上一些刚转学来的外地的学生,我行我素,课堂绝对难以驾驭。除了班主任,谁的话要想在他们那儿奏效,是非得动点脑子不可的。而我,初见课表,倒没觉得有什么。自己也不是从一年级一路上来的?再说,集中了课程,反倒有利于自己备课呢。

  早上,从一年级一班开始了自己的讲课。先相互介绍自己,再切入单元主题:春天的歌。也许,是自己站的角度太高了,也许,是自己完全不了解了一年级孩子的特点了,也许,自己的教学设计孩子们根本无法适应……总之,这是我几年来最失败的一堂课!能概括整堂课中自己的感受,恐怕就只有“熬”这一个字了!孩子们不听我的,只偶尔对自己感兴趣的内容持续了很短的时间!当下课铃声终于响起的时候,我是飞一般地逃离了教室!怎么办?一周六节,不少的课,我该如何解决?“受苦受难回来了?”三八们又开始了玩笑。“看我生活在水深火热之中饱受折磨,你们也不来解救?”我嗔怪。放下书本,赶快向一年级的老师讨教去了。“你该凶一点的!”这不是根本的办法!“我们班的孩子喜欢听故事。有时候的班队课,我就给他们讲故事。听故事的时候甚至比语文课还认真!……”有门!心里一喜!

  中午,把教学设计重新好好地在心里琢磨了一通。当终于站在一年级二班的讲台前的时候,我直奔主题:孩子们,咱们一起先来玩个游戏,好吗?‘丁冬,丁冬’,快告诉我,那是谁在说话?‘啾啾,啾啾’,快告诉大家,你听到了谁在说话?你还听到了谁的说话?……”说说话,读儿歌,表扬,激励,半节课了,孩子们也累了,第二板块的内容,得变点花样了。“孩子们,我们都玩过捉迷藏的游戏,说说看,你们都是怎么玩的?谁来和春天捉迷藏的呢?”又是说话,读儿歌。一个个,一组组,他们还嫌说不够!等下课铃声响起的时候,我的内容也上完了。想想课前自己还在跟同事玩笑,说这堂课我要继续受难去了,没想到这堂课却是这样的顺利,真好!是我的教学设计更加切近了孩子,还是这个班的孩子纪律本来就好?明天三班将会是什么样子的?我没底。继续尝试吧,我不信自己就“啃不下这块骨头”!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017