注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

熬夜为电视  

2008-02-06 17:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浑浑噩噩,假期在晨昏颠倒的日子里过去了将近一半。

  这一个假期,是今年最冷的时节。连续十几天的冷雨,让人平添几多愁绪。出门,冷风冷雨不堪忍受;游戏,鲜有对手也感寂寞;聊天,不见故人更觉惆怅。于是,就这样让自己蜗进了暖被窝。每晚,看电视到子夜仍无睡意;早上,睁眼已是八、九点,压根就没想到该起床,就这样跟儿子一个个频道换着看。有电视为伴,索性挨到中午,两餐并作一餐吃。如此循环,丝毫不为时光的消逝而痛惜,就这样尽情地挥霍着这一个假期。

  以前,不太喜欢看肥皂剧。一是不喜欢剧中人与人之间的那种勾心斗角,尔虞我诈,倒是喜欢看绿色空间、动物世界之类的节目。在我看来,那磁性的声音伴着人文化的解说词听来就是享受,更不要说动物之间的那种简单的相处模式了;二是不喜欢肥皂剧“肥皂”特点,本来没多少的内容非得拉得比裹脚布还要长。往往两集连看后,对剧情也是说不出个子丑寅卯来。所以,很多时候,没有时间也没有心情这样一集集地追着看,往往间或看一点的。这个假期,却迷上了电视剧。先是山东卫视的《闯关东》,再是中央十一台的《昭君出塞》。

  很久以前就看到某一个频道在播《闯关东》的,可那时并没有被吸引了眼球。而今,不曾想一看却上瘾了。不说五集连放让人看得过瘾,那分明就是一段悲怆、苍凉的民族血泪史。跟着朱开山一家历经风风雨雨、生生死死的坎坷人生,我不时嘘唏:命途多舛啊!要想干一点事是真的难啊!

  曾经,读过苏轼的《昭君怨》:“谁作桓伊三弄,惊破绿窗幽梦。新月与愁烟,满江天。欲去又还不去。明日落花飞絮。飞絮送行舟,水东流。”脑海里的昭君出塞,只是看过的一幅粗线条的插图:一个古代的女人,身着厚厚的披挂,怀抱一把冰冷的琵琶。一片灰黄的大漠里,马儿在落日里拉长了蔫头耷脑的影子,离群的孤雁在天际哀哀地长鸣。那只是历史,一段让后人揣测的故事。而今,这一段被还原的模糊的影象,竟成这般的清晰:“是不是因为我是个女子,就不去想活着的理由呢?”所以,没有哀伤,有的只是发自肺腑的笑颜;没有苍凉,有的只是大漠草原的金黄。《昭君出塞》已近尾声,而我,什么时候却已悄然泪下。明知道是这样的结局,这一份千年不变的情怀,开花,结果。为何,我还要落泪?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017