注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

本命年  

2008-02-07 21:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那天,去日用品商店里买东西,听到店员问一位正在选购内衣的顾客:“你要买红的?今年是你的本命年?”本命年?哦,对了,记得两年前,听同事乐和青曾经嚷嚷过,说什么过本命年了,要穿红内衣内裤,甚至戴红色的脚链手链之类的来辟邪的。我当时听了也就一笑而过的,心里还笑话着如今的新一代怎么比我们还要迂?咱好歹也算是知识分子啊,怎么也赶上了迷信?依稀记得,在读师范的时候,看过一部名为《本命年》的电影。十几年过去了,现在甚至连大致内容也说不上来了。本命年一说,在脑海里无非就是三个字符而已。而今,猛然又听到了这个词才意识到,鼠年,也是自己的本命年了。

  向来,自诩自己不信命,从小到大没有算过命。甚至连婚姻大事也没有跟着“形式”走,什么两人“合八字”,订婚挑吉日,在我们两家没有这些繁文缛节。而走过了十年的婚姻路的今天,却不自觉地信了唯心。年轻时代的无神论原也是这样的不堪一击。事到临头才知道,自己也摆脱不了这个迂字。本命年,盘算着自己也该红一红的了。

  早上,破天荒地早起。打开衣柜,找出那件粉红色的外衣穿上了。收拾停当,拉着他一起到五岳庙烧香去了。虽是大年初一,但新年的气氛在我们这并不浓厚,我们这些佛家子弟,每逢初一十五有到庙宇去烧香拜佛的习惯。庙里,人来人往。有人在磕头作揖,有人在虔诚膜拜。而我,向来只烧香不拜佛。也学大妈嫂嫂们的样子,把大红蜡烛插在成排的烛台上,把28支点燃的香插进香炉,却还是没有拜过菩萨,只在心里默默地祈祷,为所有自己关心的和关心自己的人祈福。

  下午,叫上大侄子,带上孩子到市区玩去了。原本以为今天街上人山人海的,去了才看到节日的大街居然这样的冷清。绣山公园里,喂鱼投食的人不少,却全是外来口音,让我很是郁闷,湖上来风直灌进敞开的衣领里,风儿就这样无遮无挡地在外露的脖子周围逗留,熬不过半小时后抽身离开了;世纪广场不失为放风筝的好去处,可能风婆婆怜我冷,收起了风头,微小的风末承载不了儿子的航天飞机式的大风筝,儿子虽意犹未尽却也只好鸣金收兵转道中山公园;公园里,他们玩了空中滑翔玩碰碰车,水上游船也是不肯错过的项目,留下小女子我颤巍巍地在风中徘徊期望增加热量……

  这一天,本命年里的第一天,我为了风度尽失温度,却也收获了这般的一个红!   

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017