注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

看看戏,品品词,贴贴图  

2008-03-12 07:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一直,对越剧情有独钟。看着越剧,一次,两次,更多次,不嫌烦不嫌腻,就那样地沉浸在别人的故事里。《奉汤》、《算命》、《叹月》,每部都是一段缱绻的恋曲。 

  昨晚,在戏曲频道又看到了茅威涛,又看到了《陆游与唐琬》,又看到了《钗头凤》。没少读过陆游的诗词,一直觉得那忧国忧民的情怀压抑着的不止是他,而是所有读他诗歌的人。“胡未灭,鬓已秋,泪空流”,徒有报国情,空惆怅。而真正对于他的故事有所了解的,恐怕要追溯到那一次的沈园之行了。在沈园,睹物思人,想起了那首《钗头凤》,才明了这一对缘浅情深的恋人在十年之后,于沈园意外重逢后执手相看泪眼的沧然。

  没有真正想着要去追究陆游与唐琬的爱情故事里有几多虚构,只是想让自己沉浸在名家塑造的艺术感染之中。现实与浪漫,呈现的是令人潸然泪下的不幸婚姻。“浪迹天涯三长载,暮春又入沈园来。输与杨柳双燕子,书剑飘零独自回。花易落,人易醉,山河残缺难忘怀。问琬妹,可愿展翅远飞开?东风沉醉黄藤酒,往事如烟不可追!为什么红楼一别蓬山远,为什么重托锦书讯不回?为什么晴天难补鸾镜碎,为什么寒风吹折雪中梅?山盟海誓犹在耳,生离死别空悲哀。沈园偏多无情柳。看满地,落絮沾泥总伤怀。”为什么,为什么?声声吟唱,声声追问,声声血泪,诉的是此恨绵绵无绝期!   

                   

 

相关资料:

《钗头凤 红酥手》 红酥手、黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶、欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!春如旧、人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落、闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!

 《钗头凤  世情薄》 世情薄、人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干、泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难!难!难!人成各、今非昨,病魂常似秋千索。角声寒、夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!    

  陆游垂暮之年倦游归来,唐琬早已香消玉殒。他常常在沈园幽径上踽踽独行,追忆着深印在脑海中的一幕幕,写下了“沈园怀旧”诗:
其一:  梦断香消四十年,沈园柳老不飞绵; 此身行作稽山土,犹吊遗踪一帐然。
其二:    城上斜阳画角哀,沈园无复旧池台; 伤心桥下春波绿,疑是惊鸿照影来。


  风烛残年的陆游忘不了那次际遇,伊人那哀怨的眼神、无可奈何的步履、欲言又止的模样,使陆游牢记不忘,于是又赋“梦游沈园”诗:
其一:    路近城南已怕行,沈家园里更伤情; 香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。
其二:    城南小陌又逢春,只见梅花不见人;玉骨久沉泉下土,墨痕犹锁壁间尘。


  此后沈园数度易主,已是“粉壁醉颗尘漠漠”,唯有“断云幽梦事茫茫”。八十五岁那年春日,陆游满怀深情地写下了最后一首沈园情诗:
   沈家园里花如锦,半是当年识放翁; 也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。


  时过境迁,沈园景色已异,粉壁上的诗词也了无痕迹。但这些记载着唐琬与陆游爱情绝唱的诗词,却在后世流传不衰。 

 

http://blog.163.com/wz0929@126/blog/static/92506592007112832245372/        

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017