注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《触摸春天》教学实录(3)  

2008-03-24 21:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《触摸春天》课堂教学实录

江苏省淮安市教研室  杨献荣(特级教师)

第一课时

课前谈话

你们是四(15)班,第一次见到

杨老师吧,

杨老师第一次给你们上课欢迎吗,我来自我介绍一下,(课件出示:江苏省淮安市教研室  杨献荣)一起和我打个招呼。

生:

杨老师(杨献——)好!哈哈,意见不一样了!

看你们个个聪明活泼,

杨老师给你们出个智力题:小明站在一百米的高空把一个鸡蛋从扔下来,当鸡蛋落了一百米以后会不会碎?

生不会。因为……

开始上课

同学们,今天

杨老师要和你们一起学习一篇新的课文,这就是第17课——《触摸春天》,伸出你的手指,

和杨老师一起写课题。

一起读课题。

读了课题,猜一猜这篇课文将会写些什么呢?

生:春天。

还会写些什么呢?继续猜。

生:如何触摸摸春天的

换句话说,怎么触摸春天的?

生:还会写谁触摸春天的?

对,这个问题必须写。怎么触摸春天的?为什么触摸春天?课文会不会按照你们的想法这么写呢?你们想迫切地知道吧,下面我们就来读课文。

读课文,把字音读准,把课文读通顺。

开始读。

师巡视,问个别学生读了几遍(三遍)

师双手高举,示意大家停下来。

同学们读书很投入,很认真,

杨老师很感动

你们读了几遍课文?看来同学每一次读课文都有收获,

杨老师真的很高兴。

出示生字:

自由练读

盲童  小径  流畅  权利  磕磕绊绊

瞬间 弧线 飞翔  缤纷  清香袅袅

指名读。

第一行的最后一个词,你读错了,这个字是形声字。一个字读半边,其实错上天。一起把第一行的最后一个词读三遍。连起来用响亮的声音准确的声音读一遍。

生字读准了,就为读课文奠定了基础。句子读通顺了吗?

读第一段。指名读。

“盲”什么意思,明白吗?上面是个亡,下面是个目,没有了眼睛,就是盲。

谁接着读第二自然段。

这里有个词流连,把带有流连这个词的句子再读一遍。这个小女孩整天在花丛中走来走去,漫步,玩耍。她在花香中玩啊,这时候要吃午饭了她会怎样,妈妈催促她,她会这么说,再玩一会儿嘛!

她这样的表现我们就会用流连来形容。

舍不得离开,这个地方有浓郁的花香。这样的表现,我们就可以用流连这个词。

那流连应该是什么意思?

生:舍不得

接着读。

朗读课文既是才能的展示,……这样的机会该把握住。(学生举手较少,鼓励学生)

指名读。教师评价:其实他能够读得正确,但为了刻意的流畅,读错一个字。

这段话里有一个新词叫磕磕绊绊,什么意思?

走着走着就跌倒了,这就是我们平时所说的——跌跌撞撞。

接着读。

再这段话里面有个词悄(qiǎo)然,你读错了,为什么要读悄(qiāo)然?

合拢懂吗,做个动作给

杨老师看看。你这是合了没有拢。听我的口令再来一次

再来一次悄然合拢。悄然是什么意思,是轻轻地,不留一点空隙,所以这个词要读悄然。

谁再来读,读的很流畅,这里有个字瞬,什么就要瞬啊。

生:眼睛看的快就叫瞬。

不对。这个瞬是眨眼,眨眼就是瞬,眨眼时间很短,一眨眼的时间就较一瞬间。

谁再来读。看你读得磕磕绊绊,看来是你读书的时间少了。课后多读你一定能读好了。

课文中有一个词叫“弧线”谁上黑板给

杨老师画一画这弧线是个什么样子?

生画。

你们眼中的弧线是不是这个,这是大弧线,这是小弧线。这就是安静头脑中蝴蝶飞行的线路。

最后一个自然段我们一起读。

这段话里面“缤纷”是什么意思?

生:五颜六色、多姿多彩、颜色丰富

你不只学了哪么多词,“缤纷”这个词是形容颜色多,千姿百态是形容姿态所以用千姿百态是错误的。

这些词和“缤纷”都是近义词。

花香袅袅,“袅袅”这个词你懂吗?懂就说。

香气很浓你是怎么闻到的,你是怎么闻到的。像烟一样再空气中散发开的。

这就叫清香袅袅。课文大家读了,读正确了。一起拿起书把课文读一遍。

读了很多遍课文了,谁来告诉我 ,这篇课文主要写什么?

生:安静触摸春天。

安静是一个盲童,他为什么要触摸春天呢?

生:因为春天是缤纷的,……

要想全面准确的认识,还得找出课文中的语句读一读,好好体会。这个工作放在下节课。

请同学们休息。下课。

第二课时

上课。

笔拿在手上。

上一堂课,同学们读了好几遍课文,知道了谁触摸春天啊——安静,同学们说安静触摸春天的理由是……

杨老师觉得你们这个答案还不够深刻、全面。上节课,

杨老师给大家一个建议,就是到课文中找出具体的语句,好好读一读。

默读全文,一边读,一边用笔画出课文中具体描写安静触摸春天的语句。(3分钟)

看屏幕,这就是课文中具体描写安静触摸春天的语句,你画对了吗?如果没画全,请补画。然后想一想,为什么没画全。可能是因为你读书不仔细。可能是因为你没有把全文读完……

现在请大家闭上眼睛,听

杨老师读,你们边听边想象安静触摸春天的样子

屏幕出示:

“安静 在花丛中穿梭。她走得很流畅,没有……

安静的手悄然合拢,竟然……

在春天的深处,安静细细……”(三个段落)

你们眼前仿佛已经看到了安静触摸春天的情景,是不是啊。

假如你们都是安静,仔细地读一读你们触摸春天的语句。再做一做触摸春天的动作,体会体会,好不好?

在这些语句中,有一个词,说安静充满“神奇的灵性”,说一说,表现在哪呢?

生:安静是个盲童能轻而易举的就抓住蝴蝶。

生:睁着眼睛的蝴蝶被这个盲童神奇的抓住了。

如果我们闭着眼抓蝴蝶就抓不住,安静能抓住。(能联系上下问)

读神奇的灵性下面语句,说神奇的灵性还表现在哪里?蝴蝶在她的,安静的心灵来到一个她完全。

生:平常人第一次闭上眼抓不住,而安静第一次就抓住了。

安静的脸上充满了惊讶。

此刻安静的心上一定划过一道及其优美的曲线,述说着飞翔的概念。

根据安静的一个什么动作?安静仰起头来张望(板书:张望)

什么叫张望?抬头四处看看。

安静是个盲童,她为什要张望?想要看看蝴蝶飞行的动作和路线,

其实说在用心在张望。

读此刻在安静的心上一定划过一道及其优美的曲线,述说着飞翔的概念。

安静有神奇的灵性。

放声地读,考虑安静神奇的灵性还表现在哪里?

生:她慢慢地伸出双手,在花香的引导下,极其准确地伸向一朵沾着露珠的月季花。

找出表示安静触摸春天动作的词:

生:伸向、悄然合拢、张开(板书:伸向、合拢、张开、)

从安静触摸春天的表现,我们知道安静是一个具有神奇灵性的盲童。

自由地读她触摸春天的表现,把她的灵性从你们的朗读声中表现出来,自由读。

神奇的灵性是从哪里来的呢?自由地读课文第二自然段,考虑是什么赋予安静神奇的灵性的?

生:因为她想看春天的花是什么样子的,是花给了安静神奇的灵性

安静整天在花香中流连,花香深深吸引了她。花象征着春天。花香吸引了安静。

关注课文,读课文:月季花开了。

生:是春天赋予安静神奇的灵性。

谁看到安静触摸春天:齐答作者(板书“我”)

用刚才的学法读:我几乎要喊出声来了,因为那朵月季花上,正停着一只花蝴蝶。

我静静地站在一旁,看着安静。我仿佛看见了她多姿多彩的内心世界,一瞬间,我深深地感动着。我没有惊动安静。谁都有生活的权利,谁都刻意创造一个属于自己的缤纷世界。在这个清香袅袅的早晨,安静告诉我这样的道理。

作者的表现用两个表示动作的词来概括。

生:喊出

为什么要喊没有喊:上面有花蝴蝶

学生接着回答:站和看(板书:看)

还有一个:惊动

接着回答:感动

读最后一个自然段,这是作者想的。(板书:想)

学生读,是怎样的看,怎样的想:静静地看,静静地想(红笔板书静)

学生再回答是怎样地想:认真的想、心想、细想、默想(红笔板书默)

为什么静看安静,默想:因为怕惊动安静

为什么怕惊动安静?

生:因为谁都有生活的权利,谁都刻意创造一个属于自己的缤纷世界。

回头看,安静创造属于自己的世界:在春天的深处——划出的曲线。这是一次全新的经历,安静的心灵来到一个完全没有体验过的地方。接着读:在春天的深处——述说着飞翔的概念。

安静用什么创造属于自己的缤纷世界:读安静触摸春天的语句,自由读

生:神奇的灵性。用心灵创造了属于自己的缤纷世界。

还用什么创造?

读第二自然段,读第一自然段第一句话。

生:蝴蝶,没有蝴蝶就抓住蝴蝶

蝴蝶是用手捉住的。

生:用自己的双手。

完整的告诉老师。

生:安静是用双手和心灵创造了属于自己的缤纷世界。

回答为什么先说双手?

生:先用双手去抓然后用心感受

从安静身上我们想到自己,老师想到了美国的海伦凯勒,她说……人除了用眼睛看世界,还可以用内在的视觉,那可能更真实,那是用心灵去看世界。

下课  

板书设计

17 触摸春天

     伸向

安静 合拢  静看 “我”

     张开  默想 

     张望

 

《触摸春天》教学实录——束小娟

一:激情导入

1、师:美丽的春天刚刚从我们身边走过,你能用四个字的成语来形容一下春天吗?

生:我认为春天是五彩缤纷的。

生:春天充满了鸟语花香。

生:我认为春天是多姿多彩的。

……

2、多媒体播放几幅美丽春景图。师:是啊,春天是多么美丽啊!请同学们闭上眼睛,假如你是盲人,置身于如此美景,你最想做什么?

生:我最想用手摸摸花儿、用鼻子闻闻这花香……

师:今天,我们继续学习17课《触摸春天》。(板书课题)

二:感知课文

1、请同学们自由朗读课文,说说安静是个怎样的女孩?

2、学生自由读文。

3、交流。

生:我认为安静是个聪明可爱的女孩,因为她是个盲人,竟然捉住了蝴蝶,还将蝴蝶放飞了。

生:我认为安静是个坚强的女孩。

师:能说得更具体些吗?

生:虽然她是个盲人,但她并没有伤心难过,还整天在花香中流连。

……

三、品味语言

过渡:同学们可真会读书!其实这篇课文有许多含义深刻的句子,读时让人感到言尽而意无穷。下面请同学们默读课文,找到这样的词句,并想办法进行深入的理解,也可以在书旁写上自己的感受。

1、学生默读课文,圈点批注,认真感悟。

2、全班交流:

师:找到你认为含义深刻的语句了吗?让我们来交流一下。

生:我认为这句话含义很深:“安静在花丛中穿梭。她走得很流畅,没有一点儿磕磕绊绊。”安静是个盲童,可她在花丛中来回走动也不会绊倒,可见她对这儿很熟悉,非常热爱生活。

师:还有谁对这句有不同的认识,站起来说一说。

生:我认为她能在花丛中走得很流畅,是因为“她整天在花香中流连”,“整天”说明她每天在花丛中时间很长。

师:你能联系上下文理解,很好。

生:“安静在一株月季花前停下来。她慢慢地伸出双手,在花香的引导下,极其准确地伸向一朵沾着露珠的月季花。”“极其准确”就是非常准确,安静看不见花,却能凭着花香的引导找到花,可见她热爱这里,热爱春天。

师:是啊,谁能读出这种感觉?(指名两三生读。)

生:“安静的手指悄然合拢,竟然拢住了那只蝴蝶,真是一个奇迹!睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了。”我认为这两句含义挺深。一个什么也看不见的盲童要想捉住一只蝴蝶是非常不容易的,安静却将蝴蝶拢住了。

师:(多媒体出示这一段话)所以说这真是一个奇迹!“竟然”是什么意思?你能给它换个词吗?

生:“竟然”表示出乎意料,我认为可以换上“居然”这个词。        师:请你读出这种感觉。(生读。)

师:“神奇的灵性”指什么?

生:可能是指安静身上所具有的特殊的神奇的力量。

师:安静是个盲姑娘,而蝴蝶呢?(睁着眼睛)如果安静身上没有一种神奇的力量,怎么可能将蝴蝶捉住。

设置情景,体会人物心灵。

师:现在大家都是安静,请闭上眼睛,伸出双手,跟着老师的声音做动作,想象:“安静的手指悄然合拢……安静的心灵来到了一个她完全没有体验过后地方。”轻声问:你体会到了什么?

生:我体会到蝴蝶在我手中飞,我很高兴,也很惊奇。

生:我知道了这就是飞翔。

生:我体会到蝴蝶扑闪着翅膀,还带着一点点风。

生:我有一点紧张,有一点害怕。

师:有高兴、有惊喜、有紧张、有害怕,这真是一次全新的经历啊!我们一起来读读这段。

过渡:继续交流,还有哪些语句,你觉得含义深刻?

生:“我仿佛看见了她多姿多彩的内心世界。”这句含义也很深刻。原先我认为盲人的眼前肯定是一片漆黑,但安静这样热爱春天,她一定能感受到春天的多姿多彩。

师:海伦.凯勒曾说:“世上除了用眼睛看世界,还有一种内在视觉,那可能是更真实的,那就是用心去看这个世界。”

生:我觉得这句话含义也很深。(读:许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。)

师:“张望”是向四周或远处看。这个词用在盲童安静身上好吗?

生:好,安静虽然看不见,但她想看见一切。

出示练习:“许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望,她仿佛看见了(           )。

生:她仿佛看见了蝴蝶在飞翔。(播放蝴蝶飞的课件)

生:她仿佛看见了美丽的花儿、绿绿的草儿。

生:她仿佛看见了蓝天白云,小鸟在枝头欢跳。

……

师:谁愿意带着这种感觉读?(生读,师指导)

师:此时此刻,在安静的心上,春天是什么样的?

生:此时此刻,在安静的心上,春天是生机勃勃的。

生:此时此刻,在安静的心上, 春天是美丽的。

生:此时此刻,在安静的心上,春天是奇妙的。

……

生:我认为这句话含义最深刻:“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。”

师:(多媒体出示这句,指名学生读。)这是作者由眼前这动人的一幕所抒发的人生感悟,也是作者写这篇文章所要告诉我们的道理,谁能结合课文谈谈自己的理解。

生:安静是个盲童,虽然她看不见,但她用自己的心灵来触摸春天,知道了什么是飞翔,什么是春天,她多么热爱生活啊!

师:还有一位盲人,她也十分热爱生活。(多媒体出示课后阅读链接内容,学生自由朗读)

师:海伦.凯勒光凭触觉,发现了什么有趣的东西?

生:海伦.凯勒发现了树叶精巧的对称图形、发现了银桦的光润的细皮、发现了松树的粗糙的凸凹不平的硬皮……

师:生活中还有很多人历经磨难,但最终成为生活的强者,此时你想到了谁?

生:我想到了张海迪、杏林子、霍金…他们身残志不残,顽强生活,创造了许多奇迹,我们是健康的人,我们更应该热爱生活,珍爱生命。

出示练习:谁都有生活的权利,只要(         )谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。

生:谁都有生活的权利,只要( 热爱生活),可以创造一个属于自己的缤纷世界。

生:谁都有生活的权利,只要( 珍惜生命),都可以创造一个属于自己的缤纷世界。

生:谁都有生活的权利,只要( 有不屈不挠的精神),都可以创造一个属于自己的缤纷世界。

……

四:总结全文

1、让我们在音乐声中轻声读课文,再次享受一个盲童在花丛中用手、用心灵来感受美好的春天的故事,更好地理解这句话的含义。

2、多媒体出示人物,师总结。

盲童安静用自己的心灵来感受美好春天,她告诉我们“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。” 海伦.凯勒——一个生活在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学,被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像,她告诉我们“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。”霍金、杏林子、张海迪、桑兰、周周……这些敢于向厄运挑战的人告诉我们这样的道理“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。”

五:布置作业

搜集更多热爱生命的故事,办一期“热爱生命”的墙报。

六:板书设计

   17触摸春天

              珍惜生命

盲童安静            

              热爱生活

  评论这张
 
阅读(5560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017