注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《地震中的父与子》  

2008-03-26 21:00:35|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《地震中的父与子》教学实录及反思

芙蓉区育英学校朱爱朝

 

师:同学们,今天我们将一块儿学习17课。

(学生齐读课题)地震中的父与子

师:读了课题,你有什么疑问吗?

生:地震是怎么一回事?

生:课文写的是怎样的一场地震?

生:这是一对怎样的父与子?

生:在这对父与子之间发生了一件什么事?

师:让我们想办法来解决这些问题。请同学们打开书,自由地朗读课文,注意把生字读准确,把句子读通顺。

(学生自由朗读课文,教师巡视指导。)

(设计意图:针对课题质疑,从而引发了全篇的阅读。这一过程,激发了学生的阅读兴趣,让学生带着问题去读书,学生的阅读过程将充满了发现的喜悦和解决问题的成就感。)

师:让我们一块儿来解决刚才同学们提出的问题。谁来说说课文写的是一场怎样的地震?

生:1994年,美国洛杉矶发生大地震,30万人在不到四分钟的时间里受到了不同程度的伤害。

师:大地震使许多楼房便成了废墟,变成了瓦砾堆。让我们来看一段录像。(地震之后的废墟)在这场惊心动魄的大地震中,发生了一个真实的、感人的故事。谁来告诉我,在这一对父与子之间发生了一件什么事?

生:在洛杉矶大地震中,这位父亲在废墟中挖掘了38个小时,终于救出了瓦砾堆下的儿子和他的同学。

师:通过读书,你感受到这是一对怎样的父与子呢?

生:我感受到这是一对了不起的父与子。

师板书:了不起

(设计意图:让学生从整体上感知课文,同时选准了感悟课文的“切入点”——父与子的“了不起”。)

师:为什么说这是一对了不起的父与子呢?请同学们先从课文中找出相关的语句,划记下来,然后和同学交流自己的看法。前后四人为一个小组进行交流。

(学生默读划记、分小组讨论,教师参与到学生的小组讨论中区。)师:为什么说这是一个了不起的父亲呢?请同学们先读读划记的语句,再说说自己的体会。

师板书:父亲

生:我从这段话感受到了父亲的了不起。“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。” 父亲在废墟中挖了36个小时,真了不起。

出示:“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”

师:还有谁也找到了这段话,你有什么要补充的吗?

生:父亲挖了36小时,仍然没有放弃,多么坚定呀!

师:你还读出了什么?

生:36小时,两个白天一个黑夜,父亲没吃没喝没睡,多么伟大呀!

师:36小时,相当于我们上50多节课的时间哪,在这么长的时间里,阿曼达的父亲一直在干什么?

生:不停地挖掘。

师:真了不起呀!

师板书:挖

师:你从这段话中还体会到了什么?

生:在废墟中挖了36小时的父亲满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

学生齐读“他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”

师:联系我们前面看到的录像,读了这句话,你仿佛看到了什么?

生:我仿佛看到他36小时没有睡觉,加上劳累与焦急,父亲的双眼布满了血丝。

师:父亲是多么的辛苦疲倦哪。你能够边读书边想象,把这句话读成了一幅画,很会读书。

生:我仿佛看到钢筋刮破了父亲的衣服,尖锐锋利的玻璃、破碎的瓦片戳破了父亲的手,割伤了父亲的腿,到处都是血迹。

师:在废墟中挖掘,是多么的艰难哪。

(设计意图:学生的自读自悟,)

师:同学们谈了自己的体会,让我们对这位了不起的父亲有了更深的了解。对这段话,你有什么问题吗?

生:为什么不直接写他挖了36小时,而要从8小时开始写起?

师:你关注到了课文的表达,提出了一个很好的问题。

生:为什么没有人再来阻挡他?

生:为什么父亲挖了36小时,挖得那么辛苦疲倦仍然不放弃?

师:你提出了一个非常有价值的问题。

师:问题提出来了,我们该用什么样的方法进行解答呢?

生:反复地读这段话,把这段话多读几遍。

师:对,深入到字里行间。光读这一段话就够了吗?

生;还可以联系上下文来读。

师:请同学们默读课文,认真地思考。如果有什么新的发现,请划记下来。

(学生默读课文。)

师:为什么不直接写他挖了36小时,而要从8小时开始写起?

出示:他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。

他挖了36小时,没人再来阻挡他。

生:这样写,更能体现时间的漫长,挖掘的艰难。

师:你能把你的感受通过你的朗读表达出来吗?

生朗读。

师:还有谁来读读这句话呢?再指名读。

师:这两位同学都读出了自己独特的感受,我们就应该像他们这样来读书。

师:为什么父亲挖了36小时,挖得那么辛苦疲倦仍然不放弃?

出示:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”

师板书:不论……总……

师:在地震中,(在课题的“地震中”下画波浪线)发生了什么?联系上文说一说。

生:那个昔日充满孩子们欢声笑语的三层教学楼,已变成一片废墟。

生:就在他挖掘的时候,不断有孩子的父母急匆匆地赶来。看到这片废墟,他们痛哭并大喊:“我的儿子!”“我的女儿!”哭喊过后,便绝望地离开了。

生:很多人都来阻挡他。哪些人阻挡过他?是怎么阻挡他的?后来为什么没有人再来阻挡他?引读

出示:废墟 绝望 阻挡 危险 摇头叹息……

师:面对这么多的困难,父亲停止挖掘了吗?

生:他仍然在埋头接着挖。

师:为了和儿子在一起,父亲克服了哪些困难呢?你能用“不论……总……”这样的句式表达出来吗?

出示:不论……总……

生:不论废墟下的儿子是死是活,我总要找到他。

师:父亲的态度非常坚决。

生:不论有多少父母绝望地离开,我总不会停止挖掘。

生:不论有多少人阻挡我,我总会挖掘下去。

生:不论在废墟中挖掘有多么危险,我总会坚持挖下去。

师:父亲已经把生死置之度外。

生:不论挖多长的时间,我总要找到自己的儿子。

生:不论有没有人帮助我、理解我,我都要坚持挖下去。

师:总之,(生齐读)不论发生了什么,我总会跟你在一起!

总之,这位父亲心中只有一个念头:(生齐读)儿子在等着我。

永远要跟儿子在一起的执着让阿曼达的父亲变得多么的了不起啊。(生齐读)他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

师:(播放小提琴演奏《沉思》)假如他就是你的父亲,看到他为了找到废墟下的你,30多个小时,顾不上喝水、吃饭,更顾不上睡觉;没有人理解他,更没有人帮助他,他仍然在不停地挖呀,挖呀;他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹,还是在不停地挖呀,挖呀。此时此刻,你会怎样读这段话?

生朗读。(热泪盈眶)

师:你是用自己的心在朗读呀!谁还想来读一读?

生朗读。(潸然泪下)

师:你的朗读打动了我的心。请同学们轻轻的闭上眼睛,让我们一起来背诵这段话,让这位了不起的父亲走入我们每个人的心灵。

生齐诵。

师生对读12-23自然段中父子的对话。

师:为什么说这是一个了不起的儿子呢?你找到了哪些语句,说说你的体会。

师板书:儿子

生:我找到的是这段话:“我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着就一定会来救我,也能救大家。因为你说过,不论发生什么,你总会和我在一起!”阿曼达相信,只要爸爸活着就一定会来救他。他对父亲特别的信赖。

师板书:只要……就……

生:我找到了这段话:“不!爸爸。先让我的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕。不论发生什么,我知道你总会跟我在一起。”让别的孩子先出去,阿曼达是多么无私呀!

师:当父亲挖了8小时,12小时,24小时,36小时,阿曼达就至少在瓦砾堆下等了8小时,12小时,24小时,36小时。

师板书:等

师:你对阿曼达在瓦砾堆下的漫长等待最想了解的是什么呢?。

生:他是在怎样的环境下等?

师:问得多好啊!阿曼达在瓦砾堆下的等待可不像我们平时等车、等人哪!

生:阿曼达在瓦砾堆下会想些什么呢?

生:当阿曼达等了8小时,12小时,24小时,36小时,仍然没有等到父亲的到来的时候,其他的孩子会说些什么呢?阿曼达又会怎样回答?

师:同学们提出的哪一个问题引发了你的思考,把你想到的说给你的同桌听。

(同桌讨论,教师倾听并参与到学生的讨论中去。)

师:把你想到的说给大家听。

生:在黑暗、狭小、拥挤的空间里,阿曼达和其他的13个孩子在焦急地等待救援,有些同学在哭泣。

师:阿曼达是在一个充满着恐惧的黑暗狭小的空间里等待父亲的救援。

生:废墟下的阿曼达在想:只要爸爸活着,就一定会来救我,也能救大家。

师:阿曼达有着非常坚定的信念。

生:当阿曼达被困在教师的墙角的时候,阿曼达会焦急地说:“爸爸,您快来救我啊!”当阿曼达等了8小时,12小时,24小时,36小时,仍然没有等到父亲的到来的时候,阿曼达可能会说:“爸爸,您怎么还没有来救我呀?”一个同学说:“你的爸爸不会来救你了。”阿曼达坚定地说:“我的爸爸一定会来救我。”

师:阿曼达非常信赖自己的父亲。

师:瓦砾堆下的阿曼达等了父亲将近40个小时后是一副什么样子呢?他是一边看着电视,一边吃着面包等待爸爸两天一夜吗?

生:瓦砾堆下,没有水,没有食物,甚至随着时间的推移,空气也越来越浑浊。7岁的阿曼达,经过两天一夜的等待,一定是渴极了,饿极了!

师:对父亲的无限信赖让阿曼达充满了一定要活下去的信心和力量。坚信父亲会永远和自己在一起让阿曼达变得多么的了不起呀!请男、女同学分别读读这两段话。

出示16和23自然段。

师:这对了不起的父与子创造出了地震中的奇迹。请同学们齐声朗读课文的结尾。

师:是什么把地震中的父与子紧紧地联系在一起呢?

生:是父亲对儿子深沉的爱,是儿子对父亲的无限信赖,将地震中的父与子紧紧联系在一起。

师板书:父子情深

师:课文中的哪句话最能让我们感受到父子情深呢?

生:不论发生什么,我总会跟你一起。

师:类似的话在课文中反复出现,这样写有什么好处?

生:这句话就像一根纽带,将地震中的父与子紧紧联系在一起。

师:当父亲疲惫不堪,就要倒下的时候,是这句话给了他无穷的力量——

生齐读:不论发生什么,我总会跟你一起!

师:当儿子饥渴难耐,难以支撑的时候,是这句话给了他无尽的希望——

生齐读:不论发生什么,我总会跟你一起!

师:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”把地震中的父与子紧紧联系在一起。

师:让我们记住——

生齐读:地震中的父与子

师:让我们记住——

生齐读:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”

师:让我们把父子幸福相拥的镜头永远定格在我们的记忆当中。课后,请同学们完成小练笔,并读一读朱自清先生的《背影》。

 

板书设计:

17 地震中的父与子

父亲:挖 不论……总……

了不起 父子情深

儿子:等 只要……就……

 

 

反思:

《地震中的父与子》是一篇表现特殊环境下的父子之情的课文,内容浅显,但内涵深刻;语言平实,但令人震撼。这是一篇老课文,很多名师都上过这一课,光是人教网上挂出的教学设计就有好几个,要寻求突破与创新很难。学生的生活经历与文本有较大的差距,怎样才能在学生与文本之间搭设一座桥梁,让学生逐渐走进文本,深入文本,受到感染和熏陶呢?反思我的教学,我觉得自己做到了以下几点:

一、 以疑促读,简化教学环节

课程标准在“教学建议”中指出:“学生是语文学习的主人。”“教师是学生活动的组织者和引导者。”怎样才能“充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性”呢?我觉得,教师应该教在学生有疑处。只有这样,才能在有限的时间内提高教学的效率。在这堂课的教学中,我以学生为主体,以疑问促阅读,并相机渗透读书方法的指导。回顾这一堂课,整个阅读教学的过程,就是一个质疑解疑的过程,是一个学生自主实践、自行发现、自我建构的过程。上课伊始,学生针对课题质疑,从而带动了全篇的阅读;之后,学生针对父亲在废墟中挖掘的语句进行质疑,感受到了父爱的深沉伟大;接着,学生针对阿曼达在废墟下的等待质疑,进一步体会到了阿曼达的了不起。以疑促读,简化了教学环节。这堂课的教学目标单纯明确:通过课文的具体描述感受父与子的了不起。教学结构简单朴实,体现了高年级阅读教学的特点。一个中心词“了不起”,牵一发而动全身;两个板块,感受父与子的了不起,清晰明了;一条主线,“不论发生什么,我总会跟你在一起!”,贯穿全过程。删繁就简,集中目标,留出了更多的时间和机会让学生去自主活动,促使每一个学生都获得了发展。

二、 挖掘资源,丰富学生素养

课程标准指出:“阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。”崔峦老师也曾经说过:“就小学阶段来说,主要是培养学生具有感受、理解、积累和运用的能力。”在这堂课的教学中,我注意挖掘教材的潜在资源。如学生从课文对父亲的外貌描写说出了自己仿佛看到了什么?由父亲在废墟中挖了36小时,联想到阿曼达在废墟下等了36小时,并由此想象废墟下的阿曼达会想些什么?说些什么?这样做,填补了课文空白,使学生更深地感受、理解了父与子的了不起。又比如,学生在用“不论……总……”进行说话训练的过程中,对父亲的了不起有了更深的体会,我感到一个直面困难、永不言弃的父亲形象逐渐地走进了学生的心灵,我更欣喜地看到,在这一过程中,学生积累语言,内化语言,并灵活地运用了语言。挖掘教材的潜在资源,培养了学生感受、理解、积累和运用地能力,丰富了学生的语文素养,让每一位学生得到了扎扎实实的发展。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017