注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

浓了春意,闲了心情  

2008-03-29 21:42:35|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伞花陆续开放。春天的雨,似乎也有了灵性,懂了这个季节里人们的心思,虽从昨晚开始淅淅沥沥没有停过,到这会却也只是柔柔地飘着。从车里出来的人们,瑟缩着躲进了伞下。不一会,五彩的伞花便融入到这纷繁的人流里。时间尚早,我放弃了继续乘车,折叠起伞儿,固执地彳亍在自己的世界里。

  雨,还是这样不疾不慢地飘着。绿化带里,桃梨正以艳丽的姿势惬意绽放。今年的春天来得似乎晚了点,却也未曾迟缓了她们的花期。粉粉的,艳红的,洁白的,全由了她们自己的喜欢。“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。” 忽而想起了白居易的《长恨歌》来。浅淡春山,娇柔柳枝,海棠醉日,梨花带雨,这是怎样的一种慑人心魄的魅力啊?桃柳陪伴左右,春雨洗涤尘垢。可你,为什么还有着“梨花带雨佳人在,望断天涯盼春来”的惆怅与孤寂?

  终于又踏上了这条熟悉的林荫路。可记得十年前,我们轻轻地向你走来,把火热的青春摆放在你浪漫的掌心?曾记否,九山公园寻芳迹,林荫路上备考题?曾记得,胜昔桥边对对子,九山湖畔听鸟鸣!那时,天是湛蓝的,风是醇香的。春意浓,笑意浓。不知何时,生活让我们没有闲情丢了逸致。如今,故地重游,就想,让自己这样步行着。多久,没有漫步在雨的世界了?静谧的路上,偶尔有车子飞驰而过。买菜的大妈大嫂们诧异了我的举动,善意地微笑注目。“芭蕉奏雨流云赏,半遮莲蓬映红妆。秋水未荧芙蓉面,谁家红袖下荷溏?”潇潇春雨,粼粼湖水,居然有了想大声诵读的冲动。疯便疯了,傻也傻吧,要独酌一杯的念头忽而这样的强烈。学岳飞仰天长啸,让雨丝肆意地飘洒在脸上,凉意清醒了思绪。偶尔,一两片黄叶旋着飞下,带着舒爽的春意,凉凉的。

  说话声传来。侧耳,悠扬的《乌苏里船歌》在湖面上回荡。该不会是有人在大清早练游泳吧?果然,湖里几人随着水波时隐时现。岸边,不知何时搭起了木桥,在湖中一直绵延到对岸。垂钓的人儿,心无旁贷。甘甜的水哟,也可以这样的醉人!  

  转过弯,走过胜昔桥。实验小学,我来了!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017