注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

猫眼  

2008-03-07 19:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下午,一年级教室。眼保健操时间。还有五分钟,早早地来到教室。这两天,老天变脸,收起了暖阳的温存。氤氲的天空,料峭的春寒,让人忆起了秋冬的萧瑟。风,夹杂着雨丝,袭进。让人疑心,春,真的来了吗?是否就只是那曾经的匆匆一瞥?恐怕惊扰了专心做操的孩子们,转身,轻轻地合上门。蓦然一怔,猫眼!乳白色的防盗门中央,赫然嵌着一个猫眼!这早就存在着的猫眼,我竟这样漠视了它的存在!猫眼,于我而言,只是一个模糊的名词。看亲戚邻居,没有一家是装了猫眼的。不知道什么时候开始,自己的词语库里也存进了“猫眼”这一个词汇。存便存着,却从没真正地弄明白那到底是怎样的一个词,只在电视里经常看到,门铃响了,主人便透过门上的小孔朝外窥视。而画面上,留给我们的往往是一个变形的脸谱,类似于小时照哈哈镜的样子。

  现在,身后切切实实有了一个猫眼!好奇着这究竟是怎样的一方天地?无奈那洞眼着实太小:低头,眯了一眼,生平第一次开始了窥视别人!不是能看见整个脸的吗?为什么目之所及,是那么的狭小?仿佛在眼前横亘了几只玻璃瓶底,厚实得让人怀疑门外的世界是否也属海市蜃楼根本就不存在!遥远的世界里,是否也有人在窥探?开门,寂静无声。那眼,也不过就是个眼而已,只微微觉得一丝幽光通透着门里门外两个世界,往里,却什么也看不见。一门之隔,竟不知门内的世界是否依然精彩。

  猫眼何物?心血来潮,不想再迷糊。《现代汉语词典》上倒是清清爽爽地写着:门镜的俗称。不死心,继续百度:“就是门上安的一个窥镜,凸透镜和凹透镜配合使用的。门里可以看到门外的人,而门外看不到门里的人。猫眼很小,装在门的中间,只能一只眼睛看。”好一个只能一只眼睛看!双眼看东西尚且模糊迷蒙,一只眼,能看清什么?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017