注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《花的勇气》反思  

2008-04-10 13:16:54|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《花的勇气》选自冯骥才的散文《维也纳春天的三个画面》。捧着文本,跟着作者一起去寻花、盼花。在潜心静读的过程中,被小小的花儿傲风斗雨的气魄所震撼——生命的意味就是勇气!

  在教材中,它是以一篇略读课文的形式出现的。我考虑,教学时不能像精读课文那样逐段逐句地面面俱到组织教学,得体现略读教学的特点。所以,教学时,我以课文前面的阅读提示为依托来展开教学。在孩子们自学字词后,先让他们说说作者在维也纳经历了一件什么事,并试图用上一些词语。这篇课文构思精巧别致,寓情于景,情景交融。作者跌宕起伏的情感变化是文章的线索。而四种心情变化中,我抓住“怦然一震”来作为教学的突破口。在引领学生反复感悟、品味语言的基础上,又辐射到其他段落的学习,最后以小练笔《勇气》作为结课的方式。

  但在具体的操作时,没有充分考虑到孩子们的具体情况,因而时一些环节没有真正落实。如:让学生用上刚学的词语来说说作者在维也纳经历了一件什么事的时候,没有做好引导作用;拓展延伸时,诗歌的创作的要求也有点拔高了。本篇课文是本单元的最后一课,我却把它拎到最前上了。我想,如果有了前面的课文《触摸春天》、《永生的眼睛》、《生命 生命》的阅读感悟,学生完成那首《勇气》,我想应该是问题不大的。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017