注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《全神贯注》  

2008-04-15 15:49:34|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学要求:
  1、结合理解课文内容,理解“全神贯注”的意思,体会最后一个自然段茨威格讲的话的含义。学习罗丹做事全神贯注的品格。
  2、学会本课生字新词,练习给课文归纳主要内容。
  3、朗读课文。
教学重点:抓住重点词、句、段理解课文内容。
教学难点:体会描写人物动作、神态、语言的句子所要说明的意思。

教学过程:

一、直接引题

出示:全神贯注

这是一个成语,谁会读?

看老师板书课题。谁知道它的意思?身边也有谁是“全神贯注”的?

今天,我们要认识在艺术创作上全神贯注的人,他就是罗丹。(看课后资料袋了解罗丹)咱们随着他的一个好朋友,走进他的工作室,看看他是怎样创作女像沉思的。

二、初读课文

1、自由读课文,把课文读通顺。难读的地方多读几次。

2、反馈字词

   斯蒂芬茨威格 挚友 端详 径自 仪态端庄

  (小老师领读、齐读、同桌互助读)

  挚友是什么意思?谁是谁的挚友?

三、品味感悟

这是一篇略读文章。学习这样的文章有什么方法?

1、自学“阅读提示”,它给了你哪些阅读提示?(4个学习任务)

2、浏览课文,用课题来说说(    )全神贯注地(    )。

  根据课题概括地说说课文的主要内容。

3、哪些句子最能表现罗丹全神贯注?用红线划出来,最有感受的地方做上批注。

4、反馈

片段一、只见罗丹一会儿上前,一会儿后退,嘴里叽里咕噜的,好象跟谁在说悄悄话;忽然眼睛闪着异样的光,似乎在跟谁激烈地争吵。他把地板踩得吱吱响,手不停地挥动……

 A、这一段的罗丹给你什么印象?提示:语言、动作、神态,使人物的形象丰满。

 B、一会儿上前做什么?一会儿后退做什么?他说了什么?吵的又是什么?

 只见罗丹一会儿上前,(    )一会儿后退,(    )嘴里叽里咕噜的,好象跟谁在说悄悄话;(    )忽然眼睛闪着异样的光,似乎在跟谁激烈地争吵。(    )他把地板踩得吱吱响,手不停地挥动……

 C、通过自己的朗读,把大家带进罗丹的内心世界。(朗读指导)

片段二、一刻钟过去了,半小时过去了,罗丹越干越有劲,情绪更加激动了。他像喝醉了酒一样,整个世界对他来讲好象已经消失了——大约过了一个小时,罗丹才停下来,对着女像痴痴地微笑,然后轻轻地吁了口气,重新把湿布披在塑像上。

A、范读,此时的罗丹哪句话给你感受最深刻?

B、这段话的哪个词看出罗丹的全神贯注?(圈出时间词)

  这一个小时罗丹都在做什么?联系上文说说。时间在慢慢推移,十五分钟时罗丹在做什么?过了半小时的罗丹又在做什么?……

C、谁都消失了吗?此时罗丹心里有的是什么?没有的是什么?

  教师引读:此时的罗丹,他忘记了——一切事物;忘记了——时间的流动;忘记了——整个世界;忘记了——茨威格;忘记了——……所以——他像喝醉了酒一样……

D、难道他雕塑的女像真的这么不好吗?(联系课文找依据)

  这时你又有什么新的体会?

四、名言拓展

“那一天下午,我在罗丹工作室里学到的,比我多年在学校里学到的还要多。因为从那时起,我知道人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。”——斯蒂芬茨威格

  

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017