注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《永生的眼睛》  

2008-04-21 07:32:51|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习目标:
  1、认会写会10个生字,理解积累“振聋发聩、栩栩如生”等词语。
  2、理解课文内容,体会“如果我们死后能有助于他人健康的恢复,也是有意义的。”这句话的含义。
  3、正确、流利、有感情地朗读课文。
  4、调查搜集有关捐献角膜的资料,培养搜集和处理信息的能力。
教学过程:
 一、课前调查,搜集信息
  1、调查采访:你周围的人对捐献角膜等器官有什么看法?
  2、通过读书、上网等途径了解有关捐献角膜的知识、史料。
 二、揭题导入,初读课文
  1、板题,读题。
  2、学生自由读文后,“开火车”读,力求把字音读准。
  3、同桌互读互查,交流对文中出现的生字新词的理解(教师巡视,收集学生不懂的词语板书在黑板上)。
 三、默读课文,整体感知
  学生默读课文,思考:文章主要讲了什么?(读后同桌互说,然后指名说)
    生:琳达的母亲、父亲和女儿在他们死后都把眼睛无偿捐给了他人,琳达得到受助者深深的敬意与谢意。
四、细读课文,读中悟情
  1、谁的眼睛是永生的?你从“永生的眼睛”中读懂了什么?
  2、学生浏览课文,画出相关句段后,细细品读,将自己的体会记在书上。
    同桌互相交流讨论后指名说。
    生1:我认为是父亲的眼睛永生了,从他说的话中,我懂得了帮助别人是最有意义的。
    师:说得真好。请同学们一起来读父亲的话(4、5、6、7自然段),结合你们课前的调查,再谈谈自己的体会。(生读后,同桌交流调查体会后指名说)
    生:现在有许多人都不愿意捐献自己的器官,可琳达的父亲能这样想,确实令人敬佩。
    生:我在调查时很多人不接受我的采访,他们认为这是不可思议的事,现在读了“父亲”的话,我感受和体会到他们给予别人的是一份多么无私崇高的爱啊!
    师:大家的发言令老师感动,你们经过自己亲身体验真正理解了琳达一家人的心愿。能不能用一句话概括父亲的心愿呢?
    生:我的眼睛能给失明的人带来光明,那将是多么快乐的事。
    生:我认为人生最有意义的事就是能够帮助他人。
    生:别人的快乐就是我的快乐。
    师:同学们都能用精练的语言概括这很好。让我们有感情地读读父亲的话吧!(学生自由练读后指名读)
    生2:我认为温迪的眼睛是永生的眼睛。小温迪虽然去世了,但她的眼睛使两位盲人重见天日,这两位盲人因为有了温迪的眼睛,他们的生命从此有了光彩,生活充满了阳光。
    师:说得不错。让我们一起读读写温迪的段落(9―15),再体会体会。(学生个人读后指名读)
    师:再读读温迪和妈妈的对话,想想如果你是小温迪你会怎么做?(同桌讨论交流后指名说)
    生:如果是我,我想我会很害怕的,根本不会想到要把自己的器官献给别人。
    生:我想我会很不理解外公的做法,不过学了这篇课文后我会象温迪一样乐意把眼睛送给失明的人。
    师:乐于助人的父亲和可爱的温迪他们关爱别人的心让人尊敬。
   生3:读了这篇课文,我最敬佩的是琳达,她能将自己父亲和女儿的眼睛无偿捐献,这需要有多大的勇气啊!
  3.再读你感受深的句段,注意体会人物的内心情感,用适当的语气读。
 五、拓展延伸,整合信息
   结合自己对课文的理解,将课前搜集的资料进行分析研究,整理成书面形式,在班内评比展览。(提示:可以是调查报告、倡议书等)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017