注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

野趣之采桑葚  

2008-05-11 16:15:27|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直惦记着上星期的郊外之约。刚和mifa从温州回来,全然不顾逛街的劳累,兴冲冲急匆匆地催促着LG赶快动身。带上三个孩子,叫上表哥和mifa便出发了。熟悉了乡间小路上的风景,也就不去在意两旁馨香的樟树,也漠视了田野里或浓或淡的绿意,只是向往了今天的目的地——桑葚地。虽然生活在郊区,却从没见过桑葚的果实是如何长在树上的。

        在mifa的指点下,车子远离了喧嚣,顺着一条小径蜿蜒而行。没多久,车子便停在了一座别墅的东边。四周种着的好多棵果树将这别墅掩映在苍翠里,小河里嬉戏的鸭子为它平添几多生机。路东边的田野里,显然是很久没有人打理了:洁白清香的野荆棘花自能引来蜂蝶翩飞;金银花藤虽是缠绵扰人,也是含笑绽放花朵;一些叫不出名儿的小树更是恣意生长,往往是几枝齐秀,直指苍穹。倒是远处的油菜丰收在望,让人感叹纵然错过了花期,也能孕育希望。果然是一清雅之处。

  mifa指着东边田埂旁的一棵桑树说,去看看,桑葚果红了没有。六个人疾步奔向田埂,却大失所望:桑树上只稀稀拉拉地长着几串青果!虽然有几串的颜色有点变红了,但却是干的,哪里还有成串的诱人的桑葚啊?“别急,那边还有很多棵桑树呢,保证有很多!”mifa肯定地说。她带着我们穿过一片杂草地。“快看,桑葚!”果然,只见眼前的这一棵桑树上,密密麻麻地长着很多桑葚,或青绿,或鲜红,或暗红,或浓紫,顿时,嘴里泛起淡淡的酸味。小心翼翼地采下一串送进嘴里,甜中带酸。LG和表哥也拿出袋子采摘起来。“妈妈,我不用摘,它们自己就掉下来了!”孩子们惊喜地诉说着自己的发现,不时还摇晃着他们够不到的枝条,让那桑葚果纷纷坠落。是的,熟透了的,只有归根。mifa倒是见多不怪了,一个人跑去采摘起金银花来。而孩子们,则对地上红红的,我们称之为“蛇杨梅”的果实感兴趣起来。“妈妈,这些也能吃吗?”“不能吃吧?”mifa接腔。LG证实:“能吃的。我还见到街上有人在卖的。”摘了一个送进嘴里,有淡淡的甜味向唇齿间弥漫。没有吃过的东西,胆怯着不敢让孩子们入口,开始佩服起“第一个吃蝤蛑的人”了。

  孩子们转移了兴趣,寻找更多的桑葚树去了,并不时地雀跃:“妈妈,这里很多!”“爸爸,到这里来摘!”而我们,不是真想吃桑葚,为的只是那份采摘的快乐,那份没有世事烦扰没有工作之累的快乐。哈哈,够了!于是,马马虎虎地采摘着更丰盈的果实后,为自己找了一个很好的终结采摘的理由:“别摘完了,留着一些,下星期再来摘吧!”

  “mifa,还有什么好玩的地方不?”我问,“要不,我们去滩涂捉小螃蟹去?”“好啊!”于是,让儿子停止了正在玩的泥巴,坐上车子,又向滩涂的方向开去。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017