注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

野趣之捉蟛蜞  

2008-05-11 16:55:26|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天气不错,虽有太阳,却不猛烈。这样的天气,到滩涂捉蟛蜞钳蛏子最好了。

        车子往灵霓大堤的方向开去。LG说,到大堤中间的观潮台再下去,那里的滩涂捉蟛蜞最适合了。可刚到大堤上没多久,就见到有三五人正在滩涂上捉蟛蜞。于是,我们停车也去凑热闹了。

  退潮好久了。苇滩上有不少洞穴,很多的洞穴周围留下了小蟹爬过的痕迹。偶尔还有一两只正在洞穴外惬意地晒着太阳。可还没等人走近,它们便机灵地钻进了一个洞穴,再也寻它不着了。捉蟹人便探手进去,顺着它们洞穴的走向,往往能够挖出一只不小的蟹来。挖出来的蟹大致有三种:“青蛄”、“大螯蟹”和“毛蟹”。这些蟹长不大,只是比大拇指略大些,我们江边人称之为“a儿”,但查过词典才知道,它们的学名叫“蟛蜞”,在我看来却就是小螃蟹。这种江边的小蟹虽然和家乡名闻遐迩、肉肥膏腴的蝤蛑相比,根本就不值一提,可看它们的架势,八足挺立,双螯腾空,倒也威风凛凛,煞是中看。

  正在滩涂上捉蟛蜞的三个大人两个小孩,显然不是本地人。看他们的衣着打扮,分明是趁着双休日带孩子来度假休闲的。他们脱了鞋袜捋了衣袖绾了裤脚,才不在乎滩泥是否脏了衣裤。“快拿袋子来,我挖到了一个!”表哥喊着。姑姑姑父是钳蛏子的能手,表哥自然也有绝招。以前,每逢假日,他不是去钓鱼,就是带我们去“照瓢儿”“钓日本虾”的,现在捉几只蟛蜞根本不在话下的。

  看了眼馋,小心翼翼地挪到滩涂边,打算好好捉它几只。不料踩了烂泥的鞋底打了滑,差一点整只脚滑进去。LG说,干脆你脱了鞋子去抓吧!看看沙滩上的那些赤膊上阵的角色,也就顾不上淑女的形象,把鞋子往边上一放就加入了“战斗”。瞄准了一个洞穴,试探着伸手进去,什么也没有捉到。又看到了一个开口一寸见方的大洞穴,手掌还没有完全伸进去,心里却直发悚:里面该不会有条蛇正张着嘴巴等我吧?mifa 笑我:“滩涂上怎么会有蛇?要有也早被咸水呛死了!手再伸进去一点,肯定能捉到的。”明知道是这样,可还是越想越怕,终究缩回了手。三个小家伙呢,捉到一只蟹仔也兴奋半天,只有LG在忙着自己的摄影事业。

  一路走,一路看,一路捉。一百多米的滩涂走到了尽头,可瘾头还没有过足。我嘟哝着:“洞穴都没有了,连点希望都不留!”咦,一米之外的芦苇丛里有不少的洞穴,洞穴周围有很多小蟹爬过的痕迹,有门!根据经验,这样的苇滩里,淤泥不会很深,而且小蟹也特别多!不管那么多,小心地走向苇滩,让淤泥漫过脚踝,漫上小腿。瞅准一个孔洞,顺着光滑的孔隙滑向深处。哈,一只大青蛄!再抓,第二只、第三只就这样轻而易举地抓到了!一会儿工夫,我就捉住了十几只。虽然手被洞穴里的小蟹钳了尖叫不断,虽然手被芦苇的根和小石头划破了,可“不入虎穴,焉得虎子”的道理我没有白懂啊!辉煌的“战斗成果”引得旁边的外来人员也驻足观望。“喂,你们也下来捉吧,很好玩的!”我虽然累得气喘吁吁,但也不忘拉人“下水”。“能吃吗?”“能,还百分百野生的呢!等你们干完活也来捉吧!”

  踏着夕阳的余辉,我们凯旋而回。捉来的蟛蜞,我们自然不会像爸爸年轻时那样,捣成酱放上点盐巴就是一周的下饭菜了。洗净后,把它们交给二嫂店里的厨师,只等着享受味道鲜美的“炸蟛蜞”了。mifa 说,既然这么喜欢,下个周末我们还来捉蟛蜞。呵呵,捉几只蟛蜞,捉几多欢乐。 
 

  附录:家乡滩涂广阔,海鲜众多:“正月青蛄二月蟹,三月阑胡虾蛄弹,四月鲚鱼蝤蛑虎,五月泥糍配潺饭,六月黄鱼和朱梅,七月蜇鱼和水潺,八月鳎鳗强吃鸭,九月鳗鱼和河蟹,十月鲻鱼并鲈甲,十一月蝤蛑满肚膏,十二月文蛤和江蟹。”这一首顺口溜,是对家乡时令海鲜的真实写照。
    

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017