注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

烧香去  

2008-05-31 20:32:00|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二嫂说,北坦的五岳庙里开始唱戏了,反正是周末,让我自己去烧香。这五岳庙,香火挺旺。每逢初一十五,过年过节,附近来的烧香拜佛的信男善女络绎不绝。这“信”字,寄托着他们的期盼。许个愿心,求个佛签,“信”的是心安。自从婆婆不再信佛后,到庙里过节烧香都成了我自己的事了。无奈我老不记得日子,很多时候就叫二嫂代劳了。

     晚饭后,惦记着这事,叫上他带着孩子出门了。家里离庙并不远,几分钟就到了。庙门口,两个脸上涂满了油彩的戏子正在聊天,里面的戏早已开场,锣鼓喧天。都说不要相信戏子的美丽和爱情,不要把他们的悲哀当真。那浓重的油彩下面是难掩的年轻的面容,灿烂的笑容背后,是否正酝酿着为别人的故事而流淌的泪?

     戏台上,两个戏人儿正在咿咿呀呀地唱。除了越剧,其他戏种我并不感冒。买了两份香烛,熟门熟路地来到了偏房。看熟了大妈大嫂们是怎样烧香的,麻利地拿出蜡烛。儿子什么时候也跟过来了:“妈妈,给我蜡烛,我也要点。”六双点燃的蜡烛上架,又帮着他们把香插进香炉,就带着他们到后面化纸钱去了。“烟好大,眼睛痛。”儿子说。揉着儿子的眼睛,告诉他们:“眨几下,流一些眼泪就会好的。”安慰着他们。是的,不会了流眼泪,那才悲哀。

     佛像前,有人摆了供品。看她们那么虔诚地双手合十,逐一地拜过各位菩萨。而我,一直学不会拜佛,虽然也学着那些信徒的样子,虔诚地点蜡烛烧香。我为烧香而烧香的,从不拜那庙里的佛。“看一会戏不?”儿子摇摇头。给他们买了念念不忘的炸香肠和灯盏糕,我们离开了。

     念一份心缘,留一份念想。我烧香,但不拜佛。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017