注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《乡下人家》(第二课时)教学设计  

2008-05-05 08:01:22|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、情景导入

播放乐曲《走在乡间的小路上》。今天就让我们踏上乡间的小路,哼着乡间的小曲,嗅着乡间的芬芳,开始我们的乡间之旅吧! 板书:乡下人家。

二、初识课文

在上课之前,我反复读了《乡下人家》这篇课文,我觉得《乡下人家》这篇文章变成了六幅美丽的图画——(依次出示“鲜花轮绽图”“雨后春笋图”“鸡鸭觅食图”“院落晚餐图”“月夜睡梦图”,生读出相应语段)

师:其实还有一种更高的读书境界,就是能够把一篇课文读成一句话。看看谁有这个能耐。

课件出示中心句:乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。

(“迷人”是指令人陶醉、尤为美丽的意思。强调美的程度深,叫人有如醉如痴的感觉。

 “独特”是指独有的,强调与众不同。这里有,别处没有。)

三、走进文本

“乡下人家”风景的独特、迷人具体表现在哪些方面?(板书:独特?迷人?)

(一)文中六幅图,有一幅图我比较欣赏,还有一幅图是我最欣赏的。想知道我最欣赏的是哪一幅图画吗?我暂时不告诉大家,想让大家猜猜。

(课件出示:(1)光猜到还不行,还得具体说出老师欣赏的原因。(2)读书要学会用两只眼睛,一只眼睛看到文字,做到字字入目;另一只眼睛看到文字背后,体会文字的内涵)

师:谁来读读提示?(生读)明白提示了吧?自由读书吧。(生读)

(二)反馈:

师:哪位同学愿意第一个来?你认为老师最欣赏的图画是哪一幅?

1、(生答“月夜睡梦图”,并谈原因)

(课件出示:月明人静的夜里,它们便唱起歌来:“织,织,织,织呀!织,织,织,织呀!”那歌声真好听,赛过催眠曲,让那些辛苦一天的人,甜甜蜜蜜地进入梦乡)

(1)是呀,月明人静的夜晚,一阵阵甜美的歌声在催人入眠!让我们缓缓地、柔柔地、轻轻地读吧!

(2)假如纺织娘的歌声代表一定的意思,大家想想会是什么意思?

这确实是一幅优美的图画,但老师欣赏的可不是这一幅。

2、鲜花轮绽图,并说原因

(出示:有些人家,还在门前的场地上种几种花,芍药,凤仙,鸡冠花,大理菊,它们依着时令,顺序开放。朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。)

请大家大胆想象,思考一下:这些花都会说些什么呢?

(芍药自豪地说,凤仙娇滴滴地说,鸡冠花涨红着脸说……)

这就是乡下人家,一年四季,鲜花盛开,景美如画。不过,这还不是我最欣赏的图画。

3、雨后春笋图,并说理由

(出示:几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。)

“成群”怎么理解?(笋儿多)作者为什么说探出头来?(欢快、顽皮、喜爱、赞美……)

师引读:这是一群欢快的笋——

我仿佛看见一幅雨后春笋的画面。可惜的是,大家依然没有猜到,虽然这一段写得也很好。

4、瓜藤攀檐图,并说理由

(出示:青、红的瓜,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼门前蹲着的一对石狮子或是竖着两根大旗杆,可爱多了。)

“别有风趣”是什么意思?“别有风趣的装饰”指的是什么?

思考一下:这样的装饰有什么特别吗?(有生命,呆板严肃)

分角色读

师:你们猜对了,这的确是我比较喜欢的一幅画。还有我最喜欢的一幅,看能不能猜到。

5、院落晚餐图

(出示:他们把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔地吃起来。天边的红霞……)

乡下人家在哪里吃饭?在那儿吃饭是一种什么样的感觉?(心情愉悦、惬意,胃口就好)

如果把“天高地阔”换个词,你能换成哪些词?(狼吞虎咽、细嚼慢咽……)换成这些词,行吗?

(天高地阔,既强调了吃的味道,也强调了吃时的心情,还包含着边吃边高谈阔论的意思)

师:如诗如画,着实迷人。似乎没有半点人为的装点,乡下人家一切都是那样自然,那样和谐。很不错,这也的确是让人喜欢的一幅。

6、鸡鸭觅食图

(出示:从他们的……)

假如你就是快乐鸡群中的一只,你会怎么读?为什么要这样读?(悠闲、快乐、亲情、自由……)

读到这里,大家还会认为这仅仅是一只母鸡、一群小鸡和一只公鸡简单的组合吗?

7、小结:这六幅图真是太美了!那其实是一个善意的谎言,这六幅图都让老师入迷了。

出示句子再读:乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。

出示句子:乡下人家,不论(            ),都有一道独特、迷人的风景。

你能用上这个句式说说你现在对这句话的理解吗?

(早上、中午、夜里;春夏秋冬;房前屋后;晴天还是雨天;地上还是水中……)

四、总结

言有尽而意无穷。乡下人家是一首歌,一首扣人心弦的歌;乡下人家是一幅画,一幅清丽脱俗的画;乡下人家也是一首诗,一首韵味无穷的诗。请欣赏小诗:乡下人家赞

乡下人家屋低平,却有藤瓜装门庭。添得鲜花与翠竹,更显一派农家景。屋前房后鸡成群,桥下河中鸭觅食。倘若夏季把步散,乡下人家吃饭鲜。秋天一到织娘欢,夜夜放歌催人眠。乡下人家怎么样?风景独特人留恋!

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017