注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《文成公主进藏》教学设计  

2008-05-05 09:52:05|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习目标:

1、通过读、讲、听、编等一系列言语实践活动,积累、运用语言,激发对文成公主的崇敬之情,初步了解民间故事、历史故事、文学故事的不同特点。

2、通过信息扩段训练,感受文成公主进藏的艰难,培养整理、运用信息的语文能力。

3、在阅读中重塑文成公主的形象,感受文成公主与藏族人民之间的深情厚意。

教学流程:

一、古文导入,了解历史

播放歌曲《青藏高原》。听着这高昂激越的歌曲,我们的脑海里会浮现出那里的——

(大昭寺、小昭寺、布达拉宫、经幡、牦牛,脸晒得黑黑的、红红的穿皮袄的藏族同胞……)

青藏高原是世界上海拔最高的高原,被称为世界屋脊。在没有任何现代化交通工具的1300多年前,有一位深明大义的奇女子——文成公主,为了使藏汉两族人民能永远团结,她背井离乡,不畏艰险,长途跋涉两年多,来到了这块神奇、美丽的土地,在那里生活了一辈子,给西藏人民做了许许多多的好事。关于这段历史,史书上是这样记载的:

  贞观十五年,以文成公主妻弄赞,弄赞率兵至柏海相迎,归国为公主筑一城以夸后世。(《新唐书 吐蕃传》)

师范读:这段古文的大概意思,你能读懂吗?师生合作理解古文大意。

师:这座城就是现在还屹立在西藏自治区首府拉萨的布达拉宫。)

  读了这段古文,你觉得过瘾吗?为什么?

师:史书只负责对历史事件进行简单、如实的记录。老百姓凭着自己丰富的想象,填补了古书的空白,为我们弥补了这个遗憾。今天,我们就要来学习一个民间故事。揭题:文成公主进藏。

二、读讲故事,初悟“神性”

这个故事你自己能读懂吗?语言浅显、通俗,是民间传说的特点。知道什么叫民间传说吗?

1、词语集锦:

  吐蕃 大臣 求婚 绢花 青稞 沼泽地 豌豆 可恶 吉祥如意 首领 松赞干布 使臣 拉萨 达尤龙真 路纳 乃巴山 公主

 读词:哪些词让你联想到西藏?哪些词让你联想到古代?

2、课文哪几个自然段写了公主进藏的经过?

  理出课文思路:求婚——进藏——贡献

3、进藏途中,文成公主又遇到了哪些事?默读课文,写批注。

  (搭桥过桥 过沼泽 遇到恶乌鸦 遇见神鸟 背走乃巴山

 小结:文成公主能用树枝搭桥,撒羊毛过沼泽,背走乃巴山,她可真——神啊!就像神话故事中的谁一样?——神

4、小组合作简单讲故事。(每人讲一件。要求:简洁、连接自然、突出“神”)

5、师:藏族的孩子们就是听着这样的故事长大的,等他们长大了又讲给自己的孩子听。就这样,这故事在藏族百姓口中传了一代又一代,距今已有1000多年了。

6、学习:“就这样,文成公主和她的随从们,跨过一条条大河,翻过一座座高山,走了一程又一程,终于来到了西藏。”

  体会“终于”的内涵。

三、创编故事,回归“人性”

1、在藏族百姓的心目中,文成公主就是这么一个无所不能的“神”。但我们知道,她不是神,而是有血有肉、有思想有情感的“人”。那么作为一个人,真实的进藏情形又是怎样的不容易呢?让我们来发挥想象好吗?

2、为了帮助大家想象,老师给大家提供几条信息。

  高原上气候恶劣,天气变化无常。

  从长安到西藏的唐蕃古道全长3000多公里,道路艰险。其中100多公里是高寒无人区,容易迷路。

  高原空气稀薄,会引起强烈的高原反应:头晕、呕吐、呼吸困难。

  思念家乡的亲人——据说倒倘河是文成公主思乡的泪流成的啊!

哪一条信息让你产生了联想?当一回文学家,选择其中一条扩写一段话。

3、回读课文:就这样,文成公主和她的随从们,跨过一条条大河,翻过一座座高山,走了一程又一程,终于来到了西藏。

4、小结:正如我们描绘的那样,文成公主就这样在高原恶劣的气候中,忍着背井离乡的痛苦,怀着让藏汉人民永远团结的美好心愿,在这条崎岖的唐蕃古道上跋涉了两年多。在艰辛跋涉的过程中,留下了这个大唐女儿多少思乡的泪啊!这就是真实的文成公主,一个有血有肉,有情有义、又脆弱又坚强的真实的文成公主,是一个“人”!

四、再读课文,感悟“圣性”

1、读懂文成公主对西藏的贡献。

  既然文成公主是一个人,为什么在老百姓口中却成了神?

  读课文最后一自然段。

(1)“往来更加密切了”,有多密切?(在文成公主和亲后200多年间,藏汉两族人民没有发生战争。文成公主为藏汉两族人民的团结做出了卓越的贡献。)

(2)“其他技艺”还有哪些技艺?(她在雪域高原传播汉族文明,使藏族人民学会了医药、历法、种植、纺织等技术。在藏族人民心中,她是救苦救难、大慈大悲、无所不能的神圣的观音菩萨,被称为“绿度母”。所以,在人民的心中,她可不是个普通的人,而是一个圣人。

2、读懂人们对公主的情感。

我们能从课文的字里行间读懂人民对她的情吗?

(内地桥、牛养肥壮、树木稀疏、公主的脚印——藏族人民把身边的一切都与公主联系起来,还有公主柳、公主庙、唐卡上的公主塑像……人们用各种方式怀念她。有关公主的传说就像高原上的格桑花,开遍了雪域高原。)

小结:人们就把对公主的朴素而真挚的情感化成这朴素的文字,一代代流传下来。这就是民间故事的特点。

3、升华感情,播放《历史的天空》。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。但是,愿意为国家、人民牺牲自我的人,会永远活在人民心中。文成公主入藏,虽然在史书中只留下了34个字,但却永久地留在人民的心坎里。

再读:“贞观十五年,以文成公主妻弄赞,弄赞率兵至柏海相迎,归国为公主筑一城以夸后世。”

  

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017