注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

耳朵长在哪里?  

2008-06-18 08:45:52|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耳朵长在哪里?写下这几个字,不由想起了小时候经常玩的一个叫“指鼻子”的双人游戏:一人飞快地说五官的名称,诸如“耳朵”、“鼻子”、“眼睛”之类的;另一人要准确地指出位置。很多时候,说耳朵指眉毛,说鼻子指脑袋,往往引来旁观者一阵又一阵的笑声。

  游戏本就这样,那是童年的印记。此“耳朵长在哪里”却是很严肃的常识问题了。语文练习课上,跟孩子们校对习题。其中一道连词成句的练习是这样的: 

  长在 耳朵 而是 前腿上 蟋蟀的 长在 头上 不是

  目光闪过,答案脱口:“蟋蟀的耳朵不是……”一瞬,愣住。

  以为,这样的题目再简单不过的了。其他的题目预先都做过了,惟独小看了它!以为耳朵长在头上是理所当然的事,从没想过要去深究耳朵长在哪里!为了不至于误人子弟,匆匆上网搜寻:“耳朵和听觉感受器是不同的概念。哺乳动物具有耳廓的听觉感受器才叫做耳朵,对于节肢动物的听觉感受器仅仅是一层鼓膜,在前足胫节基部或腹部第一节。”蟋蟀的耳朵在哪里?长在一对前足的小腿缝隙里!

  经常,遭遇不认识的字不解的词语;经常,孩子们的难题不知如何解答。惟有,案旁常备词典,闲暇上网搜索。不敢懈怠,只有这样且行且学了!


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017