注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

回一声“你好!”  

2008-07-27 21:38:53|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  路口离家还有一百米左右的距离。树木房子的阴影被残阳拉得老长,一天的学习终于结束了。从教练车上下来,撑开伞便往家走去。迎面过来一个小男生,甜甜地跟我打招呼:“品德与生活老师好!”上了他们一学期的课,还是不能准确地叫出他的名字,有点汗颜。露出笑脸回应他:“你好!小朋友。”孩子欢笑着跑掉了。

  这一个“品德与生活老师”的称谓有点意思,缘由就是我在他们班兼任了《品德与生活》这一门课程。记得第一堂课就告诉孩子们:“我姓范,你们以后就叫我范老师好了!”可孩子们才不管你姓什么呢,他们有自己喜欢的称谓。除了语文和数学老师外,孩子们哪还记得那么多老师的姓?于是,“美术老师”、“体育老师”、“音乐老师”等称谓就遍地开花了。喊我一声“品德与生活老师”实属正常。每次从一年级教室旁经过,好几个孩子便会跑过来,必恭必敬地喊上一声“品德与生活老师好”。怪只怪这门课程名称太长,听着孩子们喊起来感觉有点费力。很想让他们简洁地喊我一声范老师,可最终还是没有开口。只要孩子们喜欢,喊就喊吧!于是,微笑着还他们一声声“你好!”“你好!”

  忆及班级里的孩子,总是让他们学着热情地招呼别人。“你班的孩子,每次总能礼貌地跟我打招呼!”听着同事的话语,自然欣慰。可私下里,也有学生诉苦:我跟某老师招呼,他板着脸,就跟没听见差不多,我都不敢再叫他了。于是,我便搬出富兰克林的话开导孩子们:“以恭谦对待上司,说明我尽职;以恭谦对待同事,说明我明礼;以恭谦对待弱者,说明我有德。热情地招呼别人,是你的素质好的表现呢!”孩子是纯真的,不管老师的态度多么傲慢,他们还是会热情地喊上一声“老师好!”更多的时候,孩子们都能收获笑眯眯的回应和一声由衷的“孩子们,你们好!”

  一个微笑,一声回音,温暖了孩子,也温暖了自己。面对那一声声稚嫩的如“品德与生活老师好!”般的问候,真诚地回一声:“孩子,你好!”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017