注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

第二单元 月是故乡明  

2008-08-24 14:12:09|  分类: 课文导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二组的主题是“月是故乡明”。《古诗词三首》:宋代王安石《泊船瓜洲》、唐代张籍《秋思》、清朝纳兰性德《长相思》,这是一组游子思乡的绝唱;《梅花魂》,“魂”字画龙点睛,一幅梅花图,一生恋国情;《桂花雨》的课题极富诗意,有其形,有其香,有其情,忘不了家乡的桂花雨,美丽的童年回忆;《小桥流水人家》从平凡的景致品味到了浓浓的乡情。

五、《古诗词三首》

1、关于作者

王安石 (1021~1086) 北宋政治家、文学家。王安石是唐宋八大家之一。字介甫,号半山。自幼随做地方官的父亲遍历各地,见多识广,深谙民情。他“少好读书”(《宋史·王安 石传》),“自百家诸子之书,至于《难经》、《素问》、《本草》、诸小说,无所不读,农夫女工,无所不问” (《答曾子固书》)。庆历二年(1042)举进士,出任淮南判官。庆历七年(1047)调知鄞县,便着手兴修水利,贷谷与民,受到人民爱戴。任官时,在家藏唐人诗集的基础上编《唐百家诗选》。熙宁二年(1069)任参知政事,次年拜相。在神宗支持下,制定并推行农田水利、青苗、 均输、保甲、免役、市易、保马等新法,使国力有所增强。因遭到反变法派的猛烈攻击,于熙宁七年(1074)罢相,次年复拜相,进《三经新义》,立于学官。熙宁九 年(1076)再次辞去相位,退居江宁,潜心于学术研究和诗歌创作。元□元年(1086)司马光执政,尽废新法,王安石忧愤病死。王安石事迹,见《宋史》本传、《续资治通鉴长编》、《宋诗纪事》、《宋人轶事汇编》、《宋稗类钞》等。

张籍(约767~约830),唐代诗人。字文昌。原籍苏州(今属江苏),迁居和州乌江(今安徽和县乌江镇)。贞元初,与王建同在魏菅?后回和州。贞元十二年(796),孟郊至和州,访张籍。十四年,张籍北游,经孟郊介绍,在汴州认识韩愈。韩愈为汴州进士考官,张籍被荐,次年在长安进士及第。元和元年(806)调补太常寺太祝,与白居易相识,互相切磋,对各自的创作产生了积极的影响。张籍为太祝10年,因患目疾,几乎失明,明人称为“穷瞎张太祝”。元和十一年,转国子监助教,目疾初愈。15年后,迁秘书郎。长庆元年(821),受韩愈荐为国子博士,迁水部员外郎,又迁主客郎中。大和二年(828),迁国子司业。世称“张水部”、“张司业”。张籍的乐府诗与王建齐名,并称“张王乐府”。

纳兰性德(1655-1685):清词人。原名成德,避太子保成讳改性德;字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人。大学士纳兰明珠长子,生长在北京。 善骑射,好读书。经史百家无所不窥,谙悉传统学术文化,尤好填词。康熙十五年(1676)进士,授乾清门三等侍卫,后循迁至一等。随扈出巡南北,并曾出使梭龙(黑龙江流域)考察沙俄侵扰东北情况。康熙二十四年患急病去世,年仅三十一岁。
词以小令见长,多感伤情调,间有雄浑之作。也能诗。有《通志堂集》。词集名《纳兰词》,有单行本。又与徐乾学编刻唐以来说经诸书为《通志堂经解》。

2、话外音

据洪迈《容斋随笔》说:“春风又绿江南岸”一句原稿“初云‘又到江南岸’,圈去‘到’字,注曰:‘不好’。改为‘过’,复圈去而改为‘入’,旋改为‘满’,凡如是十许字,始定为‘绿’”。真达到了“语不惊人死不休”的境地。其实诗人不仅仅在炼字,也是在炼意,这才符合诗的情境。

六、《梅花魂》

1、资料拾零

《九月九日忆山东兄弟》王唯 

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

《山中送别》 王维
  山中相送罢,日暮掩柴扉。 春草明年绿,王孙归不归?

《浣溪沙》秦观

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。 
  自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。

2、同步阅读

   难忘故乡情悠悠

人人都说家乡美,最美莫过家乡情。尽管,我在人生崎岖的小道上匆匆赶路,在生命的茫茫大海中奋然远航,但是,从家乡那边飘来一缕纤云,飞来一只春燕,燃起一团晚霞,升起一弯新月,都会在我的心河里轻轻地荡出一支缠缠绵绵的思乡曲。
        在记忆的长河中,我的家乡很美。那一望无际的七彩原野,那美丽如画的田园风光,那村头的石桥古树,村内成荫的绿树,村外叠翠的杨柳,流霞的桃园,以及村姑那银铃般的欢声笑语,都令我留恋忘返。
        我的家乡座落在美丽而古老的运粮河边。说她美,她从遥远的西南姗姗而来,又轻盈地将长裙一摆迤逦东去,继而伸开她的臂腕把家乡温情地拢在她的怀抱中。听老人们说这河曾是大宋开国皇帝赵匡胤的运粮河,当年还真的有过“帆樯相连,百舸争流”的恢宏气势哩:前些年从这里挖出一只明代的大木船,就是一个明明白白的例证。也就是因为有了这条大河的缘故吧,我的家乡才才有了一代勤劳、朴实的家乡人。
        我爱家乡的早晨。爱那红彤彤的“太阳神”,她给家乡涂上了一层橘红;爱那天边怒放的朝霞,那里有织女的一片真爱;更爱那缕缕清风,她给了我不竭的生命活力。
        我爱家乡的黄昏。爱那绚丽的夕阳余晖,晚霞暮霭,那姗姗来迟的夜色里蕴藏着几多神秘啊,让人总也猜不透、读不懂!
        啊!家乡黑黝黝的土地,清凌凌的大河,永久留在我的人生记忆里。我愿化作一朵白云,飞向生我养我的故乡;我愿变成一条清溪,一直奔流到故乡的心田,因为那是我生命的起点,成长的摇篮,青春的寄托,灵魂的皈依哟…… 

七、《桂花雨》

1、关于作者

琦君(1918~2006 ) 现、当代女作家。原名潘希真。浙江永嘉人。14岁就读于教会中学。毕业于杭州之江大学中文系,师从词学家夏承焘。1949年赴台湾,在司法部门工作了26年,并任台湾中国文化学院、中央大学中文系教授。后定居美国。出版散文集、小说集及儿童文学作品30余种,内有《烟愁》、《细纱灯》(获中山文艺创作奖)、《三更有梦书当枕》、《桂花雨》、《细雨灯花落》、《读书与生活》、《千里怀人月在峰》、《与我同车》、《留予他年说梦痕》、《琦君寄小读者》、《琴心》、《菁姐》、《七月的哀伤》以及《琦君自选集》等。

2、同步阅读

小时侯,故乡路就像一条又细又长又坚韧的山藤,从一个偏僻的小村子绵延起伏艰难地伸向村外。故乡路又窄又陡,几乎让人透不过气来,若有两人挑担路上相遇,一人得把先把担子靠往路边侧身停下,让另一人先过。这艰难的故乡路最令人苦熬的是每年夏粮入库时节。那日子,月亮尚挂在空中,大人们以起早贪黑挑着公够粮成群结对行走在故乡路上。走完这段艰难的故乡路后,还要走一段六七里长的泥沙路,才能把爱国粮送交到公社粮站。一个炎热夏季连续这么挑十天半月,就连气壮如牛的青壮年也精力疲惫。每年夏粮入库时节,没有谁不掉下十斤肉,没有谁肩膀不磨掉几层皮。
  读初中时,故乡路突然像娶新娘般热闹,全大队人山人海,挖坡填壑,劈岭开道,不用三个月就修通从大队开往村子的机耕路。后来才知道,我们村子是全公社交纳爱国粮最多的生产队,连续三年递增超额完成任务。原来,故乡路变宽变大是乡亲们喝米粥,勒紧裤带、多交爱国粮换来的。打那以后,公社和大队直接开拖拉机到村子晒场上装谷子,乡亲们肩挑送交夏粮的苦熬日子一去不复返了。
  故乡路两旁郁郁葱葱,色彩缤纷野花漫山遍野,茂盛粗壮的树木成片连坡,数不清的野草莓、金缨子、野番桃各色各味野生果俯首可是拾。草长莺飞季节,光着脚丫一路上学往坡上拣拾野果,把衣袋,裤袋塞得满满的,胀胀的,中午放学就拿野果充当午餐。有时候,跑到稻田里挖黄鳝、泥鳅和田螺,在路边烧烤,省了回家吃午饭。故乡路旁边还有一溜野草茂密的半坡岭,那是天然的滑草场,每天放学路经那里,随手折几把树枝叶,垫在屁股下,从路边比赛往下滑草,谁先滑到坡底谁就是第一名。有几次,几个同学滑到水田里去,就索性在水田里抓住几条黄鳝、泥鳅回家,因为身上以渗有泥水,免得回家被大人骂。
  前些年,每次回家返回城里时,母亲大包小包抱着家乡的土特产,总要送我们到故乡路与县道公路交接处,亲眼看到我们兄弟姐妹们一一上车和车子开走后才回家。每每望着母亲独自一人返回家时走在故乡路上的背影,我的心总要为之一镇,说不清什么滋味。究竟感怀母亲一生的操劳还是因为故乡路崎岖难行,我想两者兼而有之。

故乡路是一根放飞风筝的线,一头栓着故乡,一头栓着浪迹天涯的游子。

八、《小桥流水人家》

资料拾零:

《击壤歌》:东汉皇甫谧《帝王世纪》记载:“帝尧之世,天下大和,百姓无事。有八九十老人,击壤而歌。”歌词是:“吾日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!”后名为《击壤歌》。

 《天净沙·秋思》马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 夕阳西下,断肠人在天涯。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017