注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《泊船瓜洲》备课拾贝  

2008-08-24 15:22:21|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《泊船瓜洲》里,诗人王安石以平实的文字,抒写了真挚而强烈的思乡之情。

一、诗中的“间”为何音?

  “间”为多音字:一声和四声。一声有四种解释:1、夹缝,间隙,空隙。2、中间,期间。3、近来。4、量词。四声有三种解释:1、间隔,间断。2、隔阂,疏远。3、秘密地,悄悄地。  

从《泊船瓜洲》一诗本身的结构来看,“明月何时照我还”一句实际上是全诗的主旨所在,诗人浓郁的乡愁在这句中凭借直抒胸臆的形式得以完全表达。而这样的情感表达在全诗中之所以不显得孤立、突兀,得益于前三句的充分铺垫。其中,“京口瓜洲一水间”与“钟山只隔数重山”两句,都是从空间上强调家乡的山山水水与此刻船泊瓜洲的诗人距离之近。如果把“京口瓜洲一水间”中的“间”字作“间隔”来解释,是最吻合王安石这一表达意图的。

另外,从句法角度来分析“钟山只隔数重山”一句,会发现它其实省略了“京口”这个主语,这是属于文言中常见的承前省略主语情况。全句意思是:京口和钟山之间,也仅隔着几重山脉。只要对比“京口瓜洲(被)一水间”和“(京口)钟山只隔数重山”这两句,就可以发现它们原来都是表达着“地理位置上的两个不同地方被某种事物间隔开来”的意思。唯一的区别就是后者选择了用“隔”字来表达“间隔”的意思,而前者选择了用“间”字。综上所述,《泊船瓜洲》中的“间”字读作“jiàn”是较为妥当的。教参也说读“jiàn”,是“间隔”的意思。

二、王安石为何不马上归家?

“王安石为什么不马上回家去呢?”这是学生在课堂上理解了诗句意思、体会到诗人强烈的思乡之情后自然而然的疑惑。

既然王安石的第二故乡——南京已经近在咫尺,一水长江和数重大山似乎已经不能阻挡他归家的脚步了,那他为什么还独自伫立瓜洲凝望钟山,徒抒乡愁呢?难道迈出归家的脚步对于思乡心切的王安石而言就那般艰难?要消除这些困惑,就必须了解诗歌的写作时间。

《泊船瓜洲》当写作于王安石第一次罢相(熙宁七年)知江宁府后,次年二月复召为相之时。熙宁是宋神宗的年号,历史上熙宁七年是公元1074年,故《泊船瓜洲》应该是写于宋神宗熙宁八年(1075年)春。当时身在江宁(今南京)的王安石接到了神宗皇帝的诏书,第二次要他担任宰相,他随即乘船从京口渡江到达瓜洲。《泊船瓜洲》应该是王安石奉旨上京途经瓜洲时的心情写照。因此,哪怕思乡情浓,当时的王安石也是不可能折回南京的,毕竟他是刚从南京出发,又有皇命在身。

三、为何王安石才离家又如此想家?

我们可以理解羁旅的游子“夕阳西下,断肠人在天涯”的愁苦,也能体会其“人归落雁后,思发在花前”的急切。但王安石却是刚刚离开家乡而奉旨上京,在家乡尚未从视线中远去之际,他竟然就陷入到如此凝重的乡愁中了。这怎能不让人感到费解?

《中国古代文学史》中说:“《泊船瓜洲》名为写景诗,实为感遇诗。……王安石早有在金陵定居的打算,他第一次罢相是主动提出,拟在金陵终老;第二次复出,是因吕惠卿继任后,借机打击他,不得已复出,然其退居金陵的愿望固未尝忘。”原来,写作《泊船瓜洲》时的王安石,已经是55岁的老人了。几年来,围绕着新法旧法,朝廷上无休止地争论和攻讦,致使新法的推行十分艰难。这使得本来就淡泊名利的王安石,对从政产生了强烈的厌倦感。他多次请求解除职务,终于在1074年4月第一次罢相。罢官期间,他曾写下了许多描绘自然风光、抒写闲情逸致的诗作。所以,对于1075年朝廷的这次重新起用,王安石在心理上是十分勉强的。而在上任后,他又多次请求解除宰相职务,并最终在复出后的第二年1076年如愿以偿地再度罢相,重返家乡江宁,过起了舒心适意的隐居生活。从王安石这次短暂的复出我们可以看出,重返庙堂并非此刻的他所期盼与热衷的。因此,在这样的心境中写下的《泊船瓜洲》,也就难免会在字里行间流露出他对即将远离的家乡的眷恋了。

四、诗中的“又”字有何妙用?

《泊船瓜洲》的主旨是抒发浓浓的乡愁。而这种强烈的情感又是因为有了前三句作铺垫才表达得酣畅饱满:一、二句王安石通过强调自己与家乡的“距离之近”以及“近而难归”,渲染了自己思乡之情的浓烈。而在第三句中,王安石则是由春风联想到了自己,情不自禁把自己和春风作了比较。他想说的是:“春风”尚且有情,还知道一年一度“又绿江南岸”,而自己却不得不在“春风又绿江南岸”的时候,离开江南的家乡,重登仕途。这一去,不知何时才能“又”回到江南的家中!一个“又”字,把王安石对“春风”的羡慕之情泄露无遗;一个“又”字,点化了“春风”这一意象,成功地把王安石那满心难以排遣的悠悠乡愁隐晦而不失力度地表达出来了。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017