注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《泊船瓜洲》《秋思》设计  

2008-08-29 21:46:28|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习目标:
   1.自选方法学习古诗,“读读、背背、议议、画画、写写”。
   2.运用查阅资料的方法自学,培养运用资料解决问题、处理信息的能力。
   3.了解丰富多彩的祖国文化,培养热爱祖国语言文字的情感。
  教学过程:

  一、导入

  同学们,我们已积累了不少古诗,一起来对诗好吗?(师生对诗)

  听你们读诗真是一种享受。在中华民族博大精深的经典诗文里,有写亲情的,有写友情的,有写景物的,还有写思乡情的,等等。今天,我们再来学《泊船瓜洲》和《秋思》这两首古诗,看看古诗折射出作者怎样的情怀。(板书诗歌题目)

二、读诗

请大家自由读读这两首古诗。读的时候把字音读准,读得琅琅上口,字正腔圆。

1、自由读古诗

2、指名读古诗

3、反馈。读得抑扬顿挫,可惜错了一个字:

“间”为多音字:一声和四声。一声有四种解释:1、夹缝,间隙,空隙。2、中间,期间。3、近来。4、量词。四声有三种解释:1、间隔,间断。2、隔阂,疏远。3、秘密地,悄悄地。

“钟山只隔数重山”,试将诗中“瓜洲”、“京口”、“钟山”按方位画一个简图,并确定“间”的读音。

(“京口”在长江南岸,现在的江苏省镇江市。“钟山”,现在南京市的紫金山。)
           ◎钟山        △△△△ 
               ◎京口
          ~~~~~~~~~~~~~~~~
          ~~~~~~~~~~~~~~~~
                      ◎瓜洲

4、我们读古诗,不但要把音读准,还要尽可能读出诗的节奏和韵味来,你们试试!

5、用喜欢的方式读,借助注释,读懂诗的大概意思,与同桌交流。

6、对照两首古诗,发现它们的共同点。(思乡情、在外地、“又”……)

三、悟情之《泊船瓜洲》

让我们深入诗歌的字里行间,默读古诗,哪里感受到浓浓的思乡情?(圈、画、写)

反馈:

1、“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”:

(1)同学们,在你们看来,诗人离家近还是远?

   (近:“一水”、“只隔”

    远:在交通不便的古代,一道长江水,数重大山,可谓是山高水长,路途遥远。)

(2)可在作者看来又为什么那么近呢?由此你能体会到什么?

2、“春风又绿江南岸,明月何时照我还!”

(1)一个“绿”字,让你看到了江南的哪些景色?(用四字词语和诗句分别说一说。)

(2)关于“绿”有一段千古佳话,谁知道?

  (据洪迈《容斋随笔》说:“春风又绿江南岸”一句原稿“初云‘又到江南岸’,圈去‘到’字,注曰:‘不好’。改为‘过’,复圈去而改为‘入’,旋改为‘满’,凡如是十许字,始定为‘绿’”。真达到了“语不惊人死不休”的境地。其实诗人不仅仅在炼字,也是在炼意,这才符合诗的情境。)

(3)你觉得“绿”字妙在何处?

(4)春风又绿江南岸,文字本是有情物,读到这里,你眼前仿佛看到了什么?耳中仿佛听到了什么?

(5)朗读。同学们,这个“又”字,我们不能忽视,就是这个“又”字,让诗人不由地想到:春天去了,有再来的时候,可我这一走,不知道什么时候才能回呀?诗人他怎能不想——生:(读)明月何时照我还。

师:遥望着美丽的故乡,遥想着家乡的亲人,诗人他怎能不问——生:(读)明月何时照我还。

3、练笔

诗人就这么想着,望着,一幕幕温馨的画面又出现在眼前,一丝丝甜蜜的回忆又掠过心头,一处处揪心的场景弥漫在胸中。同学们,诗人在家乡会度过哪些难忘的时光,你们能想到吗?请用“我仿佛看到了,那是一个……的日子,诗人在干什么,感受是什么”来写诗人在家乡生活的一处场景。(学生写话,教师巡视)

(我仿佛看到了那是一个阳光明媚的一天,诗人和家人一起去郊游,他们是多么幸福!

 我仿佛看到了那是一个月光皎洁的晚上,诗人和家人坐在庭院里,一边赏月,一边聊天,生活是多么美好!

 我仿佛看到了那是雨后初晴的一天,诗人和他的朋友们一起泛舟湖上,饮酒品诗,是多么的惬意!

4、拷问:

是呀!和朋友在一起的日子是特别让人难忘的!同学们,诗人现在泊船在瓜洲,和家人团团圆圆,尽享天伦之乐还能吗?眼前只见——生:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

他还能和朋友一起饮酒品诗还能吗?眼前只见——生:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

一切都已远去,相伴诗人的只有这轮明月,只有这轮明月呀!明月何时照我还,是诗人肺腑的仰天长问,是诗人刚刚离开家就来问明月,同学们,你们有什么要问诗人的吗?(诗人你那么舍不得离开家,为什么还要离开呢?)

师:读资料(备课拾贝)。通过这段资料,我们读出了一个被逼无奈的王安石,一个身不由己的王安石,一个无可奈何的王安石。这样的春风,这样的明月,这样的往事。他是不是就今天思念家乡?

21岁的诗人意气风发地问——

年过半百的诗人百感交集地问——

看到物是人非,诗人老泪纵横地问——

某年某时某地,诗人远离故乡,看到那一轮明月,情不自禁地问——

5、积累

同学们,自古以来,描写诗人思念家乡的诗句有好多,老师在这收集了一些,大家一起来读读!

悠悠天宇旷,切切故乡情。(张九龄)

浮云终日行,游子久不至。(杜甫)

落叶他乡树,寒灯独夜人。(马戴)

明月有情应识我,年年相见在他乡。(袁枚)

家在梦中何日到,春生江上几人还?(卢纶)

江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。(刘著)

四、悟情之《秋思》

1、这首诗是诗人在什么季节思念他的家乡 ——

  “洛阳城里见秋风”是什么样的景象呢?谁来用自己的语言说一说?

   树叶离开了生它养它的——大雁都回家了,诗人呢?

  《秋思》是以什么形式寄托思乡之情的?

 2、“欲做家书意万重”

  什么叫“意万重”?(思念写不尽)还能怎么说? (思绪万千  千言万语)

  练笔:满目繁华尽抛尽,唯见秋风平地起。欲做家书,无从说起。他本想对哪些人说哪些事?(选择一个人写几句话)

千言万语想对亲人述说啊,这就叫——“欲做家书意万重”,

3、诗人为什么感觉到说不尽呢? 谁知道张籍的事?

  用上面的意思叫“意万重” 。

4、这首诗最感人的在第四句。什么叫“又开封”? 为什么写好的信又要打开呢?“又开封”又会怎么说?

  这首诗感动就感动在——又开封。看看谁能读出张籍的这种情感

5、这首诗是张籍离开他的家乡在洛阳工作时写的。 我们再来看另外一首,是诗人柳宗元被朝廷贬到外地的时候写的:

《与浩初商人同看山寄京华亲故》唐  柳宗元

海畔尖山似剑芒,秋来处处割断肠。若为化作身千亿,散向峰头望故乡。

生读,师简要介绍诗的背景。

桂林的山多美啊,可在柳宗元的诗中像什么?为什么像一把把剑一样的刺他的心呢?

看到这样的情景,诗人产生了联想——

他要干什么?他一个人去看不就行了吗,为什么要化作千万个柳宗元去看呢?

这说明他是多么的想家、思家,奇特的想象是为了表达他深切的思乡之情。柳宗元曾经写过这样的诗《江雪》,柳宗元是孤傲的,但是作为一个常人,他毕竟是想家的。

配乐读这首诗,自己练一练。把感情摆进去。

我们再来看一首:

《西过渭州见渭水思秦川》:唐 岑参  渭水东流去,何时到雍州。凭添两行泪,寄向故园流。

诗人要把什么寄到他的故乡去?为什么要寄眼泪呢?

思乡之情就像长江水一样绵绵不绝。 这样的想象,这样的诗句,怎么不打动我们的心呢?

他们白天还能通过看山看水来思念家乡,那么晚上他们看什么呢?他们只能通过看月来来表达心中的思念。

五、背诵

背诵两首古诗。两代诗人的思乡情,但表达的方式却不同。(借景抒情,叙事抒情)

六、作业

阅读王安石、张籍的有关故事。

(王安石(1021—1086),北宋时期著名的政治家、思想家、文学家。少年时代,聪颖好学,年轻时就中了进士。他的诗歌、散文都很出色,是“唐宋答大家”之一。

王安石做地方官时,曾向朝廷上万言书,提出变法主张,推行富国强兵的政策。北宋神宗皇帝非常赏识他,1069年调任参知政事,第二年生任宰相。王安石任宰相期间,大刀阔斧地推行新法,并在对西夏作战中取得了胜利。但王安石推行的改革,遭到朝廷内保守势力的极力反对。他们千方百计地排挤他,打击他。皇帝也逐渐对王安石失去了信任。王安石万般无奈,辞去了宰相的职务,回到了南京的家中,寄情于山水。

一年后,皇帝又招王安石进京任宰相,他两次推辞而未获批准。这年春天,55岁的王安石从南京出发,上京赴任。他知道,为了国家的利益,为了人民的安康,他必须继续推进改革。可是,这一去是凶多吉少,他仍然会受到保守派的打击、排斥,皇帝又反复无常,所以他忧心忡忡。这一天晚上,王安石夜宿瓜洲江边,感到伤景,写下了《泊船瓜洲》这首诗。  

 

改写《秋思》(来自莞尔一笑

原诗:(唐)张籍   

洛阳城外见秋风,
欲做家书意万重。

意恐匆匆说不尽,行人欲发又开封

改写:

这是初秋的洛阳城郊,天高云淡,凉风习习,远处的枫叶已被秋风染红,近处的银杏树、杨树的叶子被秋风吹得金黄金黄,细长的柳枝带着黄绿相间的叶子飘飘荡荡,打着秋千……有了秋风的渲染,此处真可谓不是春天胜似春天。

身处这样的美景之中,龙门客栈的老板张籍和他的妻儿心情却不相同。孩子和妻子非常高兴,他们一边捡拾落叶,一边赞美秋的美妙。而张籍却怎么也高兴不起来,那一片片落叶,勾起了他多少思乡之情。

他不会忘记,十年前中了进士的他,辞别父母赶往京城长安参加朝廷的秋试。那时,正好是秋天,年老的父亲和满头银发的母亲冒着秋风,踏着落叶将张籍送到长亭外。母亲一手抹着眼泪,一手拨去张籍身上的一片落叶,用手又摸摸他身上的衣服,问:“冷吗,穿多点。别受凉。”父亲用颤巍巍的声音对他又一次叮咛:“儿子,无论中不中,早去早回。我们在家里等你。”张籍看着年老体弱的父母,他是多么不忍心离开他们呀。他含着泪拉住父母的手,说:“你们放心,我一定考中,一定早日回来见你们,一定让你们过上幸福的日子。”他狠狠心离开了。当走出很远时,他回头望去,父母还在秋风中站着。秋风撩起了他们的白发,吹动着他们的衣衫,两只干瘦的手臂在风中摆动,却听不到他们的声音。这一幕,十几年来一直定格在张籍的脑海中。

张籍满怀信心和希望,他风餐露宿向长安赶去。可能是连日的奔波和劳累,当他来到洛阳时,一天晚上投宿龙门客栈,他的眼疾突然复发。他眼睛疼痛,并失去的光感。好心的客栈老板急忙帮他请医诊治。后来,他的病治好了,可是误了考试日期,身上的盘缠也已用尽。客栈老板看张籍很有才华,现在却穷困潦倒就对他说:“你就留下来在我们客栈给我当帮手吧。”张籍对老板本来就感激不尽,这时身无分文、举步维艰之时赶紧答应。在以后的日子里,他怀着一颗感恩的心勤勤恳恳地工作,再加上他的聪明才智,让老板非常满意。两年之后,老板把自己的女儿嫁给了张籍为妻。过上幸福生活的张籍虽然衣食无忧,但是一闲下来就想念起自己的爹娘。他多么想回家去看看。

可是,他们结婚不久,岳父得了脑中风,落下了偏瘫的毛病,屋里屋外离不开他,一直为能成行。这一晃就是十年。去年,岳父去世,他才能有今日的空闲出来散心。可是眼前的情景没有是他心情舒畅,反而加重了他的愁思。

妻子和儿子捡了大把的落叶回到张籍身边,看他满脸不高兴,就问他是不是不舒服,是不是病了。张籍无精打采地说:“没有。”他们看张籍不高兴,也觉得没有了兴致,早早回到了家里。

妻子看到心事重重的丈夫,给孩子说:“别打扰你父亲,让他休息吧。”他们娘儿两个就悄悄地到另一间屋子里去了。张籍自己一个人关在屋子里,听着窗外的秋风落叶之声,静静地坐着,不知过了多久,一阵敲门声惊醒了他。他忙去开门,原来,是一个三十多岁的过路人前来投宿。来人刚问了一句:“老板,我要住宿。”张籍就听出来这是熟悉的皖南口音。他惊喜地问:“你是皖南人?”来人说:“是。”“你是皖南什么地方人?”来人说:“我是皖南五里镇百家屯的人。”张籍真是喜出望外,连声说:“我也是,我也是,咱们是老乡。”真是他乡遇故知。张籍不容分说,拉着来人的手,冲进屋子坐下,焦急地问:“你知道百家屯村东头大树下的张老伯和张妈妈可好?”来人说:“我出来时他们很好,就是思念儿子,还让我帮忙打听。可是,人海茫茫,我一直也没打听到。我都出来五年多了,现在他们怎么样就不知道了。”张籍说:“我就是你要打听的人。我就是他们的儿子。”那人听了后,两个人紧紧拥抱在一起。

张籍听说来人明天就要出发回到家乡去,他就连夜给家里写信,我让同乡捎回去。

夜已交四更,张籍书房的灯还亮着。一向才思泉涌的他身边被许多揉皱的纸团包围,他自己在心里也纳闷;“我说张籍呀张籍,平常写诗填词你都是信手拈来,今天怎么连一封家书都写不好呢?”他站起来,在房子里来回踱着,思考着:“父母身体如何?这些年他们如何度过?家中那千疮百孔的房子修缮了吗?我这些年的情况该怎样给父母诉说?……要说的话太多了,我该从哪里说起呢?”他又让自己的心平静一下,自言自语地说:“好,有了。”

张籍坐在椅子上,铺开纸飞快地写起来,不知不觉间天已经亮了,厚厚的一沓纸被张籍写完了。他细心地从头至尾读了一遍,满意地折好,平平整整地放进信封里。认认真真的封好口,双手交给老乡。老乡双手接过,说:“放心吧,我一定亲手送到你父母手中。”说完,老乡把信装进褡裢,转身跨上马挥手说;“回去吧!”张籍却跑上前来说:“不行不行,让我把信再看一下,好像我少写了一点,让我添上。”老乡把信掏出来递给张籍,张籍小心得启开封口,把信纸展开,从头至尾细细看了一遍,说:“啊,对不起,耽误你了,原来我已经写到里面了。”说完,他又一次封好信封,才放心地看着捎信人远去。他在心里一遍遍地说:“爹娘,十年来我的心无时不在你们身边,我和你们永远心连心。我想你们,祝愿老天保佑你们健康长寿,我一定尽快回到你们身边。”

(二)

秋日傍晚,诗人张籍趁着饭后无事,来到好友门前。他走上去叩了几下门,一个书童探出头来:“您找谁?”张籍忙说:“请问,你师父在家吗?”“真不巧,师父昨天去家乡与亲人相见,下月回来。您请回吧。”说完,书童关了门,只留下张籍一人站在门前。

一阵肃杀的秋风吹来,带来阵阵凉意。张籍转过身,突然听到一个小孩叫:“妈妈,看,大雁!”诗人抬头一看,一群大雁正从天空中飞过。张籍不禁想起自己客居洛阳,常年不归。这大雁明年会回来,而自己什么时候才能回到家乡呢?这时,街上已空无一人,只有风吹落叶的沙沙声。落日的余辉撒在他的身上,池塘里的荷花早已不见,往日的虫鸣鸟叫,这时已无影无踪了……

回到家中,张籍突然想到,自己虽不能回到故乡,但可以写信啊。可是,提起笔千言万语却不知从何写起。诗人的脑海里,不断涌现着当年离别时的情景。恨自己那时年轻气盛,与老母离别时竟头也不回地走了,但不知这一别何时才能再见面……想到这里,诗人不觉热泪盈眶,一时间,所有的感情都似泉水一般涌了出来,诗人把所有的思念都寄于这一段段文字中。

终于写罢书信,张籍又将这封信仔细地读了数十遍,生怕自己的思乡之情不能完全表达出来。这时,忽听打更人打了三下更,已是三更天了,诗人才恋恋不舍地放下信,封好,合衣睡下,可他又翻来覆去睡不着,他是多么想让家人快点看到这封信呀!

清晨,诗人早早地起了床,揣着信在门口等候捎信人。不知何时,街角传来了马蹄声。“来了,来了!”诗人心里激动万分。只见那个送信的年轻人跳下马,接过信说:“您放心,我一定会送到的!”说完,正要上马,只听见背后一声大喊:“请留步!”他忙回身问,“老先生有事?”“我……我想再看一下信。”年轻人犹豫了一下,把信交到了诗人手里。诗人急忙打开信,仔仔细细又查看一遍,这才又封好交给年轻人。年轻人跨上马,扬鞭而去。诗人站在原地,眼中已满是泪水……一阵秋风吹过,吹落了他的泪,一滴、一滴……

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017