注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

众相N态  

2008-10-12 16:14:53|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一门课程的考试即将进行,在一楼的尽头找到了试场。教室里,不少人早就正襟危坐,翘首等待;讲台前,两位监考老师严阵以待。见我进来,美女老师小声提醒:“请关闭你的手机!”帅帅老师接过我递上的准考证,帮忙着指点:“你的座位在东边第二排。”开始发答题卡了,帅帅又叮嘱:“请看清楚自己的准考证号码……”开始答题了,美眉和帅帅又仔细地检查每个人的填写情况……中午第二门学科考试,监考老师还是他们。考前,帅帅又提醒:“上一门考试的时候,其他试场有一位考生把第五题的答案写到第六题的位置,第六题的答案又写第七题那了。他的考试成绩会被判0分的!大家做题的时候可要看仔细点!”乖乖,这老师分明把我们当学生看待了!要知道,我们都是老师啊!自己在教育孩子的时候,是不是也这样的婆婆妈妈?总担心孩子们会忘了这忘了那的。反复这样的叮嘱的结果,只会加重孩子们的压力呀!是不是天下的老师都这样,不吩咐上几遍绝不罢休?可怜天下“师长心”!

  中午,离下一门考试时间还有三个小时。没有地方好去,一个人无聊地在五马街闲逛。这五马街,是温州唯一一条步行街,满大街高高挂着的大红灯笼,强烈地刺激着人们购物的欲望。每逢节假日,大家总习惯着带上一家老小到这里转转,它的繁华程度可以想象。因为周末,一百多米的街道上游人如织。大包小包不时在眼前晃过,可丝毫激不起我购物的兴趣。地砖的格子迟疑着向我走来,又悄然向后挪去。不必担心有谁的车子会撞上我,也无心去看街道两边琳琅的商品。骤然响起的音乐声使我发现,不远处一个十岁出头的孩子调试着音响正准备卖唱。没有几个人捧场,人们已经麻木了这种乞讨的方式。没有停留,继续踱步,一排工整的粉笔宋体字出现在眼前。一个残疾人,正用畸形的手指捏着一支粉笔在地上书写着:“祝好人一生平安!”他旁边的碗里,零散着几个硬币。这个人,每次到五马街都看到他在用同样的方式乞求人们的施舍。越过他的领地,看见有人躺在一块木板上,嘴里发出低沉的“嗷嗷”声;五步见外,又卧着一位老太。相同的是他们的面前都摆着一只放着零钱的碗!人们脚步匆匆,熟视无睹地穿行在他们的左右。“他们为什么不劳动?想不劳而获呢!”稚嫩的声音出自一个六七岁男孩之口。

  一路行来,见短短的街上居然有八个乞讨的男男女女,不禁蹙了眉头,心生厌烦,便悻悻然往公园路走去,跟董和敏儿会合去了。到点时回到学校,才意识到自己该买瓶水进去的。只是在学校的附近找不到买水的小店而作罢。结束了考试,才感觉口干舌燥的。拐到五马街口的“正新”:“给我来杯热的珍珠奶茶。谢!”店里的小摔麻利地拿起一杯已经装好的大号奶茶。刚想让他换杯小的,只听“噗”的一声,小摔右手的管子已深深地戳进杯子,动作之快让我瞠目结舌。“怎么这样啊……”我喃喃着。一旁正在付钱的MM接口:“让你没有反悔的时间,不要也得要呗!”无奈接过小摔手里的奶茶,发现根本就是凉的!这一杯奶茶,喝得确实不太舒服!

  回家了,乘的是公交。人不多,有空座位,找到一个靠窗的坐下。车停下,一位牵着小孩的年轻妇女从前门上来了。一个穿黑衣服的年轻女孩站起来:“你带着孩子,你坐!”“谢谢!”车复停下,一对老年夫妇上车。我赶紧站起来,跟那黑衣姑娘站到一起,相视而笑。

……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017