注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

一“密”一“疏”总关情  

2008-10-15 19:12:17|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《地震中的父与子》教学解说   摘自《小学教学》2008  09 作者 高祥虎
       文章是讲究详略,留意疏密得当的。《地震中的父与子》是一篇感人至深的文章。主要讲了1994年洛杉矶的大地震过后,一对父子为了心中那个爱的承诺——“不论发生了什么,我总是和你在一起”,在一片废墟瓦砾中,父亲冒死而不懈,历尽艰辛地施救,孩子在黑暗与危险中鼓励小伙伴们等候生命的转机。父与子用真诚的承诺书写了一曲生命的传奇!文章重点写了父亲长达38小时疲惫不堪的坚持寻找救助。这一部分的语言描写有电影画面般的质感,权作文本一“密”,但“密”中有“疏”。而孩子在38小时的漆黑的瓦砾堆下,无水,无食物,在惧怕和危险中等待救援中所发生的一切,只是通过父与子的对话一带而过,可谓文本的一“疏”。我们的教学应抓住文本的“密”与“疏”,通过学生读、思、说、写等相关的语言文字练习,感悟父子间的深情,体会这一对了不起的父与子带给我们的心灵震撼。
      一、让“密”处闪烁画面般的质感。
      《地震中的父与子》一文的阅读指导,在整体把握文本时,抓住牵一发而动全身的要害词句,引导学生研读、理解为什么说是“了不起的父与子”。从而,学生将直面父亲的艰难救助和孩子的坚定等候。教师要抓住文本的“密”与“疏”,让“密”处闪烁电影画面般的质感。  
      1、着眼于父亲的内心的品读

  教学现场:在学生谈到父亲不顾劝阻,艰难施救时,教师引导学生抓住文中重点语段,运用多种方法,反沓式品读,从而使文本“密”处,逐层展示出情感丰盈的画面。
      屏幕出示:他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。
      教师:他挖了8小时,艰难、疲惫的8小时,危险和伤痛的8小时,面对一片废墟和渺茫的希望,他心里只有一个念头:——
      学生齐读:儿子在等着我!(教师:因为常对儿子说:——)“不论发生了什么,我总是和你在一起!”
      教师:他挖了12小时,艰难、疲惫、焦渴的12小时,危险和伤痛的12小时,面对一片废墟和渺茫的希望,他心里只有一个念头:——
      学生齐读:儿子在等着我!(教师:因为常对儿子说:——)“不论发生了什么,我总是和你在一起!”

教师:他挖了24小时,艰难、疲惫、焦渴、饥饿的24小时,危险和伤痛的24小时,面对一片废墟和渺茫的希望,他心里只有一个念头:——
      学生齐读:儿子在等着我!(教师:因为常对儿子说:——)“不论发生了什么,我总是和你在一起!”
      ……
      教师:假如阿曼达看到此情此景,他会……让我们带着这样的感受,深情地读吧!
      评析:这一部分的设计,基于对父亲的内心世界的感悟,充分利用文本中十分有特色的语言现象:“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时”,看似“疏”实则“密”, 通过反复式的品读,感知挖掘过程的艰难和父亲的执著,相比空洞直白的说教,反沓式朗读一次又一次地帮助学生触摸父亲的内心情感。
      2、着眼于父亲语言的品读
      教师(深情地):他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。请大家回顾前文,都有谁阻挡过他?让我们再现当时的情景,好吗?
      教师:他坚定地站起身,向那片废墟走去。就在他挖掘的时候,有些人上来拉住这位父亲,说:“太晚了,没有希望了。”
      学生:谁愿意帮助我?(指导学生体会父亲“双眼直直地”的神态和内心,读好这句话。)
      教师:消防队长挡住他:“太危险了,随时可能发生大爆炸,请你离开。”
      学生:你是不是来帮我?(教师指导学生领会,那是父亲为了孩子的恳求,甚至请求!)
      教师:警察走过来:“你很难过,我能理解,可这样做,对你自己、对他人都有危险,马上回家吧。”
      学生:你是不是来帮助我?(教师:你仿佛看到父亲怎样的神态?)
      教师:人们摇头叹息着走开了,都认为这位父亲因为失去孩子过于悲痛,精神失常了。——就这样,父亲独自一人在废墟和瓦砾中,冒着生命的危险,挖呀,挖呀。他挖了8小时——
      学生(接读):12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。
      评析:这种情境化的品读,基于文本中父亲“语言”的感悟。让“密”处更密。教师引导学生在具有电影画面感的人物对话中,通过对人物语言、语气、神态的想像补充,情景朗读再现,从而深刻感受文本中父亲因爱而执著地救援儿子的音容和行动。
      3、着眼于父亲形象的品读
      屏幕出示:他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。
      教师:请大家再次静心品读这段文字,你仿佛看到了怎样的画面?
      学生描绘语言文字带来的内视想像。教师引导学生揣摩“满脸灰尘”、 “布满血丝”、 “衣服破烂不堪”、和“到处都是血迹”的形成原因,并加入到对画面的动态描述中,使文字因揣摩想像而具有可感的画面质地。
      教师:他挖了8小时,在寒风吹拂的中午,人们会摇头叹息地看到在地震后瓦砾堆中——学生接读:他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。
      教师:12小时过去了,在夕阳照耀下的废墟里,你仍然看到一个疲惫不堪但坚持不辍的身影:——
      学生接读:他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。
      教师:24小时过去了,又一个黎明即将来临,在仍很昏暗的废墟瓦砾中,你会吃惊地发现:他还在——
      学生接读:他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。
      ……
      评析:这一环节的读书设计,教师在引导学生在头脑中形成画面后,通过教师如电影剪辑般的引读渲染,在学生面前展现出一幅幅感人的动态画面,从而在每个孩子心中竖起了一个高大的父亲形象。
      以上教学环节从父亲的内心、语言和形象几方面分层次“细密 ”品读,体现了文本解读的宽度和厚度,学生的读书、感悟也逐渐走向文本的深处。让学生充分领略了文本的“密”处闪烁出画面般的质感。
      二、让“疏”处闪烁语文的特质。
      学生在体悟“儿子的了不起”时,通过指导学生分角色朗读父子重逢时的对话,体会那令人怦然心动的亲情,进而理解亲情背后的无畏和无私。这一部分的理解融于朗读指导中,体现以读代讲,读中感悟。而文中没有描写出的阿曼达和13个孩子的38小时的等待,虽是文本的“疏处”,但同样是学生想像和表达能力的练习点。我们可以抓住这处文本的“留白”,设计写的练习。
      教师:大家想过没有,阿曼达和他的13个小伙伴在38小时的漆黑的瓦砾堆下是怎样度过的,将碰到怎样的困难?
      学生交流:无水,无食物,时刻出现的危险和惧怕等。
      教师:那将是怎样精心动魄的38小时,怎样饥渴惧怕的38小时。可惜,文章中没有具体地描述。请大家发挥自己的想像,阿曼达是怎样鼓励他的13个小伙伴熬过这艰难的38小时的。先小组内说一说,然后写下来,看谁的补写故事最生动,最符合《地震中的父与子》这个故事的发展实际和人物性格。
      学生补写故事,进行练笔。
      评析:这一基于文本“疏处”的教学设计,既是学生对阿曼达这个人物熟悉的自我深化,又是基于课文的习作练习,显露出语文学科的本色。
      语文教师要善于抓住文本的“密”与“疏”,进行语文化设计,使自己的课堂疏密、张弛有度,努力呈现聪明、灵动、情感丰盈而有扎实有效的语文教学。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017