注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

写在考后  

2009-01-10 21:55:25|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当结束考试的铃声响起的时候才意识到,寒假,很快就要开始了。这学期,比任何时候都要忙,忙不完的台帐备检查,改不完的作业加补课,输不完的学籍老更新。于是,忙碌中便不觉得时间其实已经走到了一年的尽头。

  在孩子们考完试,结业典礼开始之前的这一段时间,按照惯例,孩子们是没有作业之忧的,有的只是尽情的放松和玩耍。可今天,我却要利用手中的权利,宣布孩子们早就心知肚明的限期完成的作业:三天的时间里背诵完最后的十五首古诗。这要背诵的古诗,是课标里规定的。上学期,孩子们已经基本背会了的,而且也检查过了的。最让我没有成就感的是,这学期的语文课前让他们背诵复习,居然发现很多嘴巴跟不上大家背诵的节奏!固然是因为有几个新来的孩子,但其他孩子遗忘的程度不容小窥!于是,又只得重新开始复习。到学期最后,忙着复习课文中背诵的段落,还有十几首古诗拿不下来,更不用说上学期背诵过的十几首宋词,早就被孩子们忘到爪哇国了。有言在先,孩子们也坦然接受这一美其名曰“将功补过”的作业了。

  记得下午考试结束时走进教室,孩子们便嚷嚷开了:“老师,试卷上好多的题目你都没有讲过,我们课本中根本没有学过!”“你们会做吗?”“做是做出来了,但有一题没有把握。”是的,当孩子们正开始埋头考试的时候,我也拿到了试卷。试卷里的一些题目让我和我的同事们很是郁闷:两个星期的复习基本无效!其中有一道综合题,纯粹考的是孩子们的课外阅读:李逵是《三国演义》、《水浒传》、还是《西游记》里的人物?三十六计的第一计是什么?曹雪芹、王熙凤、贾宝玉哪个不是《红楼梦》里的人物?……请你选择为谭千秋、奥运冠军或其他英雄写一份颁奖词……

  好多的题目,记不清原题是怎么说的了,但有一点可以肯定:语文考试要取得高分,就得关注时事,关注新闻,关注课外阅读……好在孩子们的考试成绩还不错。对于优秀的学生来说,这分数是手到擒来的,可“跃进生”么,那就难说了。今后还有待于有意识地引导了。于是也就有了如下的寒假作业:坚持看《新闻联播》,选择性地记下五条你认为有价值的新闻;至少看一本书,写一写读后感;不定时地写日记,完成两篇精品作文,以待下学期在班级里发表。

  后记:儿子看到我手里的五年级语文试卷,嘴里也开始念念有词。问他:“三十六计的第一计是什么?”“瞒天过海啊!”小儿脱口而出。“你怎么知道的?”正想问他是不是看了我给他们买的《三十六计》的缘故,他回答:“电视里看来的!”一会又补上一句:“那天动画片里就有!”哎,老师、书籍,哪能敌得过电视、网络的精彩啊?

  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017