注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

第八单元:异国风情  

2009-01-21 13:24:11|  分类: 课文导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走向世界、开放的中国既大力弘扬丰厚博大的民族文化,也十分尊重世界多样文化,并注意从全人类优秀文化中吸取营养。这种思想也反映在课程改革之中。本组教材以“异国风情”为专题,目的就是为学生打开一扇异国文化的窗口,向学生展示一幅幅多姿多彩的异国风情画卷。

二十五、《自己的花是给别人看的》

德国民俗风情习惯
    走近德国风俗,了解并知道德国人的生活习惯对于去德国学习、工作或者访问的人来说,是一件十分重要的事情。如果事先一无所知,到时免不了会闹出笑话,或者给自己带来不便。所谓 入乡随俗 ,就是这个道理。但怎么才能 随 得好呢?这就要事先有所了解。
             *守纪律 讲整洁*
    德国人非常注重规则和纪律,干什么都十分认真。凡是有明文规定的,德国人都会自觉遵守;凡是明确禁止的,德国人绝不会去碰它。在一些人的眼中,许多情况下,德国人近乎呆板,缺乏灵活性,甚至有点儿不通人情。但细细想来,这种"不灵活"甚为有益。没有纪律,何来秩序?没有规矩,何有认真?
    德国人很讲究清洁和整齐,不仅注意保持自己生活的小环境的清洁和整齐,而且也十分重视大环境的清洁和整齐。在德国,无论是公园、街道,还是影剧院或者其它公共场合,到处都收拾得干干净净,整整齐齐。德国人也很重视服装穿戴。工作时就穿工作服,下班回到家里虽可以穿得随便些,但只要有客来访或外出活动,就一定会穿戴得整洁。看戏、听歌剧时,女士要穿长裙,男士要穿礼服,至少要穿深色的服装。参加社会活动或正式宴会更是如此。
              *守时间 喜清静*
    德国人非常守时,约定好的时间,无特殊情况,绝不轻易变动。德国人应邀到别人家做客或者是外出拜访朋友,都会按点到达,不会让主人浪费时间干等或者不得不提前招待客人。否则的话,就是不礼貌,如有特殊原因无法准时赴约时,都会向朋友表示歉意,并请求原谅。
    德国人多喜欢清静的生活,除特殊场合外,不大喜欢喧闹。比方说,许多人虽在城里上班,但却把家安在乡村或者城市附近的小镇,图的就是一个清静。就是那些住在城里的人,也十分注意住宅周围的无噪音。例如,晚上8时至第二天早晨8时不可以演奏乐器、大声喧哗。如果晚上要搞聚会活动,事先要向邻居讲明情况,请求他们谅解,并尽可能安排在周末,尽可能不大声喧闹。否则,受干扰的邻居会十分恼怒,可能会当面提出抗议,个别人甚至会请警察出面干预。
             *待人诚恳 注重礼仪*
    通常来讲,同德国人打交道没有太多的麻烦。多数情况下,他们都比较干脆。凡是他们能办的,他们都会马上告诉你"可以办"。凡是他们办不到的,他们也会明确告诉你"不行",很少摆架子,或者给人以模棱两可的答复。当然,人际关系和努力的程度对办事也绝非没有影响。
    和西方许多国家相似,德国人比较注意礼仪。两人相遇时,不管认识不认识,也不管在路上,或者办公室、宾馆、电梯等地方,都相互打招呼,问声"您好"。餐馆吃饭时,也要向已就坐的顾客点头问候,真的是"斯文对斯文,礼多人不怪"。朋友见面以握手为礼,告别时亦如此。十分要好的、长时间未见的朋友相见或长期分开时可以相互拥抱。正式场合,仍有男子对女子行吻手礼,但多做个吻手的样子,不必非要吻到手背上。在交往过程中,大多数人往往用"您"以及姓氏之前冠以"先生"或"女士"(也作"夫人"讲)作为尊称。只有亲朋好友和年轻人之间互相用"你"以及名字称呼。对女性,不管其婚否或长幼,都可以称"某女士",但对已婚妇女应以其夫姓称之。
    送礼在德国也很受重视。应邀去别人家做客时,一般都带礼物。大部分人带束鲜花,也有一些男性客人带瓶葡萄酒,个别人带一本有意义的书(或者是自己写的书)或者画册之类等。在欢迎客人(如车站、机场等场所)、探望病人时,也多送鲜花。在祝贺他人生日、节日或者婚嫁等时,可寄送贺卡,如送贺礼,则以实用和有意义为原则,而不是以价格高低论轻重。所送之礼物都要事先用礼品纸包好。许多人常在收到礼后会马上打开观看,并向送礼人表示感谢。
    在德国和其它西方国家,女士在许多场合下都受到优先照顾,如进门、进电梯、上车等,都是女士优先。男士要帮女士开轿车门、挂衣服、让座位等。女士对此只说声"谢谢",而不必感到不好意思,或者认为对方不怀好意。在同人交谈时,德国人很注意尊重对方。不询问人家的私事(如不问女性的年龄,不问对方的收入等),也不拿在场的人开玩笑。就餐谈话时,不隔着餐桌与坐得较远的人交谈,怕影响别人的情绪。

                           德国生活小事忌讳多
    在德国,忌讳“13”。要是13日碰巧又是个星期五,人们会特别小心谨慎。此外,德国人祝贺生日的习惯也不同于中国人。在中国,友人生日临近,你方便时,送他生日礼物并祝他生日快乐,他一定会为你的关心及热情而感激不尽。但如果这事发生在德国,则只能收到适得其反的效果,这是因为按德国的习俗,生日不得提前祝贺。
    在原联邦德国,年龄、职业、婚姻状况、宗教信仰、政治面目甚至个人收入都是隐私,相识或共事多年而不知对方底细是司空见惯的事。另外,别人买到一样东西,即使喜欢,也不要问价格。遇到别人生病,除伤风感冒或外伤等常见的病外,不要问及病因及病情,否则会招来好窥视别人秘密之嫌。访友时,切不可搞“突然袭击式”的登门拜访,都要事先约定。
    原民主德国居民楼的烟囱都比较大,因此,城市中有一种专门从事清扫烟囱的工人。人们相信,谁要是出门在半路遇见烟囱清扫工,谁一整天就会顺利;如果有人在和烟囱清扫工擦肩而过时在他身上摸一下,他这一天就会交好运。这是为什么呢?原来过去德国人的房子都比较简陋,炉灶、烟道都比较简单,很容易引来火灾,有烟囱工人清扫就会避免这类灾难。这种习惯延续至今。

 

二十六、《威尼斯的小艇》

1、相关链接

威尼斯 意大利的一座古城,位于欧洲亚得里亚海滨,周围被海洋环绕,由118个岛屿组成,只有西北角一条长堤与大陆相通,有“水城”“百岛城”之称。全城有117条纵横交错的大小河道,靠四百多座桥梁把它们连结起来。威尼斯始建于公元451年,迄今已有一千五百多年的历史了。威尼斯风光秀美,古迹甚多,有120座哥特式、文艺复兴式、巴罗克式大教堂,120座钟楼,64座修道院,40座宫殿,是驰名全球的旅游胜地。每年前往的游客达500万人以上,旅游业使这个仅有36万人口的中等城市变得十分富有。威尼斯城热闹非凡,但城内没有汽车和自行车,也不见红绿交通灯,小艇就是“公共汽车”。威尼斯的小艇同样闻名于世。威尼斯是中、意两国人民的友好使者马可·波罗的故乡。为了使中意两国人民长期建立起来的友谊长存,1980年3月,威尼斯和我国的苏州市结为姊妹城市。

二十七、《与象共舞》

1、相关链接

泰国泰国是亚洲重要的旅游国家之一,迷人的热带风情以及独具特色的佛教文化是吸引游客的重要原因。泰国是一个历史悠久的佛教国家,这个被称为“白象王国”的美丽国度,拥有独特的文化传统和民族风俗,如,丰富多彩的各种节日,水上人家的清新生活,闻名于世的古典舞和民族舞,饶有趣味的哑剧和洛坤剧,别具一格的泰拳、斗鸡、玩鱼等,都令人“乐不思蜀”。这里到处是金碧辉煌、尖角高耸的庙宇、佛塔,无处不有精致美观的佛像、石雕和绘画,这些在长年青绿的椰林掩映下的古迹,为泰国妩媚动人的热带风光增添了无限绚丽的色彩。并增加了许多神秘的气息。泰国别称“佛之国”“黄袍佛国”“大象之邦”,首都是曼谷。

2、同步阅读

大象也会举行“葬礼”

大象是一种极有灵性的动物。传说大象能够预知自己的死期,当老象知道大限将至时,就会偷偷离开象群,独自隐藏到密林幽谷中的大象坟场,在那里等待死亡的来临。数百年来,只要有大象活动的地方就有类似的传说存在。的确,虽然大象身躯庞大,但从没有人见过野象的尸体,它们都到哪儿去了呢?据非洲肯尼亚的一位酋长说,他有一次因打猎迷了路,无意中走到一个白骨累累的岩洞里。从骨架的大小和形状看来,应该是大象留下的。他还亲眼看见一只大象摇摇晃晃走进来,倒在地上死去。两位前苏联探险家按照他指点的方向前去寻找,也看见一个堆满动物尸骨的山谷。

 大象坟场究竟存不存在呢?有人认为这只是某些偷猎者编出来的谎言,以此掩盖捕猎大象的罪行。20 世纪20 年代就曾发生过这样的惨剧:一群大象遭到欧洲探险者们的重重围猎,又不巧正遇上森林大火,整个象群无一幸免。探险者因此得到了大批象牙,为掩人耳目,他们就捏造了发现大象坟场的故事。有些动物学家曾经目击到大象的葬礼。象群在死去的同伴周围围成一圈进行哀悼,然后用长牙挖出深坑,用鼻子卷起石头将尸体掩埋起来。但被埋葬的都是母象或幼象,长着珍贵象牙的老公象的尸体从来就没被发现过。有人认为它们临死前都到了沼泽地里,所以人们无法发现它们的尸体。但是,大象又是怎么知道自己死期的呢?

 

摘自《文学故事报》

    美国科学家尤伯特在非洲大平原研究野象时,追踪一头他取名为M40的大象,目睹了一场罕见的,充满神秘色彩的“大象葬礼”。
    这是一头年老的雄象,当它在旱季拖着脚步走到博茨瓦纳时,已经筋疲力尽,一天早晨终于瘫倒了,4小时后便死去了。
    大象们三三两两地走过来,用牙齿刺、用鼻子不停地嗅。年轻的雄象将鼻子慢慢掠过尸体,鼻尖和它的皮肤始终保持在5厘米左右,决不碰它一下,它们秩序井然。
    在M40瘫倒的一小时内,年轻的雄象们排着队,骑在它的身上,尽管后来它已死去,雄象仍无所顾忌重复着这种动作。在第一个白天和夜晚,至少有三头这样做,第二天天亮后,雄象们似乎兴趣全无了。
    在M40尸骨未寒时,其它象将牙齿和鼻子伸到它身下,用尽全力,似乎想把它扶起来。大象们再度用牙轻轻地刺戳尸体,就像妈妈拍打自己的小宝宝要他快快醒来一样。
    最后,大象们用鼻子恋恋不舍地抚摸死去大象的鼻子,还将它提起来。大象死后一周,它的大多数伙伴才离开。

 

 二十八、《彩色的非洲》

1、相关链接

非洲 非洲是世界第二大陆。它形如一个巨大的不等边三角形,南窄北宽,地中海、红海、印度洋和大西洋环绕四周,沿海岛屿不多,最大的岛屿是马达加斯加岛。在非洲生息着不同肤色的居民,有黑人,也有白人,还有黄种人,其中黑人约占总人口的三分之二。

非洲的全名叫“阿非利加洲”。非洲大体是一个起伏不大的高原,赤道横贯大陆中部,四分之三的地区年平均气温在20摄氏度以上,几乎全年都是夏天,故被人们称为“热带大陆”。位于非洲北部的撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠。非洲第一大河尼罗河也是世界第一长河,尼罗河流域是孕育世界古代文明的摇篮之一。屹立在肯尼亚和坦桑尼亚交界处的乞力马扎罗山是非洲第一高山,顶峰终年积雪,素有“赤道边上的白雪公主”的雅称。东非大裂谷纵贯非洲东部,是世界最大的断层陷落带。镶嵌在东非高原的维多利亚湖风光绮丽,是世界第二大淡水湖。

非洲拥有丰富的矿产、水力、农业和林业资源。世界上最重要的五十多种矿产非洲都不缺少,其中至少有17种矿产的蕴藏量在世界位居第一。被称为“不毛之地”的撒哈拉沙漠是个巨大的能源宝库,地下蕴藏着大量可供开采的石油。南非是世界上最大的黄金生产国和出口国。赞比亚素有“铜矿之国”的美称。

非洲盛产可可、咖啡、棉花、小麦、玉米、高粱、小米、木薯和棕榈油等农产品。埃及的长纤维棉花以产量高质量好驰名世界。

非洲地大物博,资源非常丰富,人民吃苦耐劳。但是,非洲曾经遭受长达500年之久的殖民统治,帝国主义、殖民主义的侵略、剥削和掠夺,将非洲变成世界上“最贫困的大陆”。据联合国宣布,世界上最不发达的48个国家中有33个是非洲国家;非洲五十多个国家中,最不发达国家占总数的百分之六十二。尽管非洲目前面临着种种挑战,但它仍是一个“有希望的大陆”。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017