注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

今日因喜  

2009-01-21 17:07:54|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  送走了最后一拨客人,终于松了一口气。

  新房落成。我也该算是“养尊处优”的了,从最早的“危房鉴定”手续到现在的“新宅落成”喜宴,我基本是没有花多少心思的。

  “捧着铁饭碗,还能分到房子。”NN久年以前听到这话,就如六月大热天吃冰棒一样的爽心爽肺。咱算“城镇人”,尽管家在农村海岛,但农村没有属于咱的土地,咱就只能眼巴巴地等着上级领导给咱“货币分房”了。可如今,人家分的房子早就升值几十倍了,咱还活在有朝一日也能“货币分房”的梦想世界里,尽管分到的那可怜的一点面积的几率也微乎其微的。好在夫家父辈是农民,有祖居留下。于是名正言顺地继承了老房子,不至于租房度日。

  趁着大哥二哥要拆旧房子建新房子的东风,咱老三说什么也要迎头赶上了。“投身于祖国的教育事业”十几载,我们二老的“住房公积金”积累也有了十多万了。首当其冲,那自然是造新房子的原始资金了。跟在家属的后面,办完了相关手续后,小心谨慎地从学校的出纳手里接过支票,就当是自己有生以来拥有的最大一笔款项了!

  钱绝对是好东西,只要你舍得花,你就可以把自己宠成阔老阔太太。于是乎,拆旧房,平地基,打地桩,筑框架,砌墙壁,哪一样都不用自己动手。清理房间里的残砖碎石,水泥灰垢,也有拿了钱的民工代劳。甚至于买电线、水管之类的材料,也只需一个电话,立马有店家服务到家。我们主家很多时候却只有看热闹的份。及至看到每天成千成百的人民币哗哗外流的时候,才心疼起那是自己的生命折旧费来!“建新房子么,就是应该花钱的!”籍此安慰着受伤的眼睛和心灵。“钱么,都已经在来咱们家的路上!”又搬出这句老话来调侃自己调侃别人。

  半年都在尘土飞扬中度过,半年都在人民币的阵亡中度过,半年无话。

  新居落成,自然要“上梁”,自然要摆酒庆祝。我却最不懂这些门路。是二嫂帮着请人挑好了黄道吉日,是二嫂帮着到庙里烧香还愿,也是二嫂帮着张罗所有该准备的一切。我就算只要在后面做跟班,也做得不像样——只怪函授挑的实在不是什么好时候!还有他,所有的事情都他一个人扛着。

  送了请柬,分了糖糕,买了菜肴,摆了酒席。嫂子婶婶来了,哥哥表叔来了,不要去请,不用多说,一起帮着收拾,反倒是请假在家的我时时插不上手。“我们来吧,你是教书先生,事情是理不着的!”热情体贴的话让人听了脸红。亲戚朋友同学同事们来了,杯盏交错中是不断的“恭喜”。

  酒又满上了,话也多起来了。那又何妨?且让我醉上一回吧!

  

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017