注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐
GACHA精选

抱柱尾生  

2009-01-21 20:35:44|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,在网上浸了一天。先是用了半天的时间搜集下学期语文的一些资料,然后又用了一半的一半天继续搜集,终于基本上完成了八单元的资料搜集。

  今天是个大日子,他的表弟今天订婚,他去开车了。他顺便带着俩儿子到大姑子家玩去了。隔江过水的,理所当然,我一个人被留在了家里守阵地。一个人吃饭,一个人玩,没吃也说自己吃过了,反正懒人是要付出代价的。

  天完全黑了,隔壁阿婶家却正热闹,鞭炮声震耳欲聋,喝酒划拳声不时填充着耳膜的空隙。她家娶媳妇,大家不趁机热闹热闹是不尽兴的。男人们还没有回来,我让自己在教师之家占了一个位置。

  正看博文,听到有人跟我说话。切回界面一看,一个叫“抱柱尾生”的陌生朋友发来了一个“开怀笑”的表情。这名,莫名,说不上喜欢。回敬了一杯茶。“我不渴啊!”他笑着回应了。“礼节,不敢忘!”寒暄几句,得知他是教理科的老师。反正闲着也是闲着,要等的人迟迟还没有等到,那就聊一会吧!

  “你的名字,何解?”“尾生是古代一人名。”尾生是古代一人名?枉称自己是老师,以前怎么从来不知道?真的汗颜!他补充:“他和女人约会在桥下,发大水时女的还没来,他就被水淹死了。”“抱柱呢?”自然是抱柱子让水淹死了!我调侃:“说的是他还是你?”“我喜欢尾生诚信的品质啊!”原来这名还有典故,我却孤陋寡闻,无知地认为这是无聊之名,实在是惭愧!

  当即上百度,果然收获不小。

  “尾生是中国历史上第一个有记载的为情而死的青年,‘尾生与女子期于桥下。女子不来,水至不去。尾生抱柱而死。’ ——《史记。苏秦列传》”

  “亦存抱柱心,洪波耐今古。莫从桥下过,恐忆少年侣。”

  “《庄子·盗跖》:‘尾生与女子期于梁(桥)下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。’这是《庄子》中一个哀怨凄婉的爱情故事。说的是一个叫尾生的痴心汉子和心爱的姑娘约会在桥下,可心上人迟迟没来赴约,不幸的是大水却涨上来了,这个痴情汉为了信守诺言坚持不肯离去,最后竟然抱桥柱溺亡。据说,他们约定的地点叫蓝桥。尾生所抱的梁柱,也和他一道成为守信的标志。”

“另一版本:《史记·苏秦列传》记载:公元前320年,苏秦向燕王讲过一个‘尾生抱柱’的故事。相传有一个叫尾生的人,与一个美丽的姑娘相约于桥下会面。但姑娘没来,尾生为了不失约,水涨桥面抱柱而死于桥下。”

“据《西安府志》记载,这座桥在陕西蓝田县的兰峪水上,称为‘蓝桥’。从此之后,人们把相爱的男女一方失约,而另一方殉情叫做‘魂断蓝桥’。”

“补充一首诗:清泠泠的水面浮上一双眼睛  水来我在水里等你  火来我在火里等你”

起初还不齿,纳闷尾生为何物,如今方识天地宽!实话告诉他:“我今天又长了见识了。”“我的名字让你长见识了?这就叫窗外有蓝天!”他也不忘回我一下。他还告诉我,有诗云:“常存抱柱信,岂上望夫台?”呵呵,为了心中的期盼,我想那女子该是不会在乎自己成了望夫台吧?

嘘唏中断了话题。然后,他蹦出一句:“地下交通站。贾贵有好多经典语录,笑死我了!”地下交通站?贾贵?复制了关键词去百度,这才恍然。“扮演贾贵的真是个人才!”他感叹。“应该说,写书的人才是人才。冷笑话。”冷笑话是新名词,我不失时机地卖弄了一下。记起来了,下午找资料的时候,第三单元的内容就是有关语言的魅力的,这不是现成的语言材料吗?这下,我们班的孩子有眼福耳福了!

末了,他又教了我:“我在网上正看呢,你下载个风行网络,里面什么都有。”我“哦”了一声。他干脆好人做到家:“在百度里打上风行就可以,然后下载安装。试试吧!画面很清楚,播放又流畅。”

下了,装了。果然不错。今天收获不小,下个《女人不坏》看看先。闪~~

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017