注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

就这样纪念鲁迅  

2009-11-16 13:31:41|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就这样纪念鲁迅

——刘发建老师执教之《有的人》实录

一、课前谈话(略)

二、识字品词——逐句读通诗文

师:今天我们来学习著名诗人臧克家的一首诗,题目是——

生:(齐)《有的人》。

师:这首诗是1949年11月1日臧克家参加鲁迅逝世13周年纪念活动之后,回到家里有感而发之作。既然是一首诗,那么朗读时要注意什么?

生:应该有感情。

生:应该进入这首诗,像诗人一样陶醉在这首诗里。

师:怎样读才能陶醉呢?

生:(略)

师:对,要注意读好重音,注意轻重。根据我本人的感受,诗歌的语言是有节奏的,快慢缓急的节奏要把握好。诗歌的思维具有很大的跳跃性,所以朗读时要注意跳跃的节奏。哪位同学先来试试?

生:(读)有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。

师:读得不错,但是有两个重音没有把握住。听刘老师读后,和这位同学比较一下,看看重音在哪里。(师范读)

生:重音在“活着”和“死了”两个词语上。

(生齐读第一小节)

师:“有的人死了,他还活着”是一个什么人?用一个词概括出来。

生:虽死犹生。

师:那“有的人活着,他已经死了”就是我们常说的“行尸——”

生:走肉。

师:对,一个是“虽死犹生”,一个是“行尸走肉”。读诗就要这样边读边思考。第二小节谁来读?

(生读第二小节)

师:多好哇,把掌声给他。跳跃、节奏都出来了。同学们有没有发现这个小节有一个细微的变化,在标点上的?

生:“有的人”后面有停顿没有标点。

师:这是为什么呢?这说明这里需要停顿,但是停顿的时间非常短暂,要连起来读。连起来读感觉就是不一样,大家试试。(生自由读,师范读)诗人臧克家在“有的人”后面这个该用逗号的地方却不用逗号,就说明这里的上下句联系紧凑。读诗抓住了这些细微的变化,就能体会诗人的情感。

(指明读第三小节)

师:不错,轻重快慢把握得很好。老师发现这里的“不朽”用了一个引号,第二小节“呵,我多伟大”也有个引号,这两个引号的作用一样吗?

生:不一样。

师:差别在哪里?谁来说说?

生:“不朽”的引号,是说它刻在石头上。“呵,我多伟大”这个引号是他说的话。

师:说对了一半。“呵,我多伟大”是骑在人民头上的人说的话,引号表示直接引用。这“不朽”的引号,意思是刻在石头上吗?

生:这引号的意思是他想要不朽,不是真正的不朽,其实他并没有不朽。

师:说得真好。孩子们,诗中的引号有一个特定用法,大家知道吗?

生:(齐)特定称谓。

师:这个“特定”指什么呢?反语、反义的意思。用上一个引号,这个意思就表示恰恰相反。这里引号的意思就是,想“不朽”的人,他反而会迅速地——

生:朽掉,烂掉。

师:这是引号反语的作用,是我们中文的一个特殊修辞,在生活中我们经常会碰到。谁来给我们读读第四小节?

(生读第四小节)

师:同学们,分号的停顿要比句号小,读的时候,第二句和第三句之间的换气要稍快一点,联系要紧凑一点,但又不能太快。

(师范读,生齐读第四小节)

师:对,就这样读。四、五两个小节都有分号,我们连起来读这两个小节,注意中间没有标点的停顿和分号的跳跃。(生读)

师:诗歌虽然分节朗读了,但是它中间的气势不能断。如果断了气,就不能称其为诗了。章节之间是气不断,声暂息。这个间隙就是我们在思考,诗人在思考。我们再一起朗读四五小节。(生齐读四五小节)

师:再把四至六小节连起来读,感受一下诗歌的跳跃和诗人的气势。

师:诗歌就是这样朗读才有味道,我们就能和诗人一样沉醉在诗歌的意境中。最后一句“群众把他抬举得很高,很高”,“抬举”是什么意思?

生:“抬举”就是爱戴、敬仰、赞美尊重……

师:对。这个“抬举”就看出人民群众非常爱戴鲁迅,敬仰鲁迅。

三、对比阅读——细细品味诗意

师:诗歌读到这个地方,我们是读通了,也基本上读懂了。这首诗的题目是《有的人》,其实是写了两种人。自己再自由读读这首诗,并把这两种人画出来。

(生自由读,并作批注。)

师:刚才同学们通过读诗歌发现人有很多种类,但是归结起来用臧克家的话来说,有两类:一类是“骑在人民头上的”,一类是“俯下身子给人民当牛马的”。老师把这首诗作了一点加工,分成了两组。

(出示第一组,指名读,生齐读)

骑在人民头上的人

有的人

骑在人民头上:“呵,我多伟大!”

有的人

把名字刻入石头,想“不朽”;

有的人

他活着别人就不能活;

……

(出示第二组,指名读,生齐读)

给人民当牛马的人

有的人

俯下身子给人民当牛马。

有的人

情愿作野草,等着地下的火烧。

有的人

他活着为了多数人更好地活。

……

师:诗歌都表达强烈的感情,臧克家在这首诗里写到这两种人,就表达了两种强烈的感情。我们能不能分别用一个字概括出来?对待“骑在人民头上的人”,臧克家的心里对他们可是充满了——

生:恨。

师:对“甘愿给人民当牛马的人”,臧克家心里充满了什么?

生:爱。

师:我们在朗读这首诗的时候,就感觉诗歌有一种强烈的对比,一会儿写爱,一会儿写恨。臧克家和鲁迅一样,都是敢爱敢恨的人。诗人采用这样一种对比写法,不仅仅是一种形式上的对比,而是他内心爱恨交加在一块儿形成的一种自然的表达。内心没有这种真诚的爱,没有这种刻骨的恨,他不可能用这种形式表达这种爱恨交加的感情。

师:下面老师读一个小节,你们要能找到一个对应的小节,来体会臧克家内心的爱与恨。

师:有的人把名字刻入石头,想“不朽”。

生:有的人情愿作野草,等着地下的火烧。

……

四、走进怀念——体悟鲁迅精神

师:在鲁迅先生逝世13周年的日子里,臧克家通过这首诗,到底在怀念鲁迅的什么精神呢?

生:鲁迅无私奉献的精神。

生:鲁迅默默奉献、不求回报的精神,他甘愿给人民当牛马。

师:甘愿给人民当牛马,这让我们想起鲁迅的两句诗,哪两句?

生:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

师:鲁迅一生的努力,就是为了让人民群众比他活得更好,让一代一代的后来人比他活得更好。这就是“孺子牛”的精神。联系诗句“他活着为了多数人更好地活”,那些“多数人”,你认识其中的哪些人呢?

生:祥林嫂、阿Q、孔乙己……

师:这些人的共同特点是什么?

生:受压迫的人、处处受人欺负、都是给别人做牛做马的……

师:贫穷,凄惨,卑微,就是这些人,用一句话概括,那就是:社会底层的人。鲁迅的文章中,反映最多的就是那些生活在社会底层的人。在当时的社会中,像祥林嫂、阿Q、孔乙己这些社会底层的人,不是少数,而是——

生:多数。

师:鲁迅为这些社会底层的人,呐喊了一生,当了一辈子的牛。鲁迅的“孺子牛”精神是什么?就是对社会底层的人充满关爱和责任。同学们,我们要真诚地善待那些生活在社会底层的人,爱着鲁迅的爱,痛着鲁迅的痛。如果你能对那些生活在社会底层的人,心生怜悯和同情,你就是一个高尚的人,你就是一个值得我们敬仰的人。我们不一定能成为鲁迅那样伟大的作家,但我们要像他那样怜悯那些生活在社会底层的人。这就是鲁迅的“孺子牛”精神,臧克家就是被这一种“孺子牛”精神感动,写下了《有的人》。我们再一次一同走进臧克家的《有的人》,一起来吟诵一遍。

(师生齐读)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017