注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

“被冻的!”  

2009-11-17 20:26:50|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        和孩子们一起正在欣赏经典——鲁迅先生的《少年闰土》。

        经典中的经典,当然包括那段初见闰土时,对少年闰土的外貌描写。我也没有轻易放过。

        “他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈……”

        在引导孩子们用四字词语概括出闰土的外貌特点“紫色圆脸、头戴毡帽、颈套项圈”后,我想为下堂课学习闰土叙述的四件稀奇事“看瓜刺猹、雪地捕鸟、海边拾贝、潮汛看鱼”做点铺垫,于是提问:

        “孩子们,为什么鲁迅先生笔下的闰土是‘紫色的圆脸’?”

        “被冻的!”一个孩子一鸣惊人!居然,其他的孩子也随声附和!

        我愣住了!原本我预设的答案大致都围绕着“看瓜或拾贝壳被海风吹的”、“长年累月在田间劳动晒的”来答题的,总之是逃不出课文内容的一些答案。

        “被冻的?”我反问。孩子们点起了头。我的思绪仍旧停留在自己的“既定答案”上。随即,我踢出了一个“圆滑的球”:“不急,我相信等下节课我们学了这几件稀奇事后,你们一定还有别的思考的!”留在我脑子里的,还是闰土的“勇敢”,闰土的“健康”,闰土的“可爱”和“活泼”。

 

       办公室里,翻看着这单元的后几篇课文,以及预设的教案。

        又一次看到了刘发建老师的《有的人》教学实录。

        我愣了!“鲁迅的文章中,反映最多的就是那些生活在社会底层的人。”闰土,难道不是生活在社会底层的人民里的一员?!在闰土那个年纪,也许他不会懂得很多,但是,说他“紫色的脸”是“被冻的”,不是没有道理的!

        想起了很久前看过的一个案例,大意是说,老师问孩子“雪融化后变成了什么?”孩子的答案五花八门,最有创意的是有个孩子说“雪融化后变成了春天”。老师却无情地关上了孩子们那扇奇妙无比的想象之门,生硬地宣布标准答案只有一个,那就是——水!

      回首自己的教学,庆幸那扇门,只是被自己虚掩着。门外的,该是五彩斑斓的春天吧?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017