注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

“老虎”偶发威  

2009-12-10 20:52:02|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天,班级里孩子们的表现确实有点让我失望!

       课文的学习,已经到了第六单元,语文综合性学习——轻叩诗歌的大门。“诗海拾贝”已经结束,“与诗同行”有四项任务:动手写诗、编本小诗集、诗歌朗诵和诗歌知识竞赛。上周四就早早地布置了任务:个人先完成诗集的前期工作、准备个人朗诵的资料。小组活动安排在双休日。我周五到温州听课,但惦记着孩子们,下午赶回来又一次强调了作业:周末每个小组一定要活动,一是要在小组里先进行朗诵比赛,选出人员参加班级比赛;二是把每个成员的诗歌收编成册;三是准备知识竞赛的题目,告诉他们题目就在老师的博客里。怕孩子们任务太重,想想,又把知识竞赛所有的题目答案给孩子们附上。

        周一,检查孩子们的作业。“小组里,朗诵比赛过了吗?”教室里一片沉默,一些孩子在躲避着我的目光。“诗集编成了吗?”我追问。有几个孩子期期艾艾:“我们还没有编好!”我加重了语气:“给我一个理由!”一个组长委屈地说:“因为他们都不愿意来!”我继续问:“准备过知识竞赛题目的同学请举手!”只有班长一人自信地举起了手。

        真夸张!这就是六年级的孩子对待老师布置的作业的态度!

        还能怎么办?组员不来,是没办法朗诵比赛;组员不来,诗集是没办法装订成册;组员不来,就算组长家里能上网,那又如何?几个看似合理但又冠冕堂皇的理由,打乱的是我三堂课的教学计划!

       还能怎么样?批评他们?训一顿?困难也确实存在的。套用自己常用的一句话,找了原谅他们的理由:“不批评你们我难受,批评了你们我更难受!”

      “这样吧,再给你们一天的时间。明天早上可是最后的期限!”在孩子们的“耶”声中,我摇着头无奈地离开了教室。

 

        周二,花了两节还多的时间,给孩子们的诗集封面做了装裱。胶带纸包装下的封面,很有立体感。封面、序言、目录、插图,俨然刚出版的读物。孩子们的创造力是无限的,我也有点爱不释手。

        细细地看了几张,几本。发现问题了:孩子们的字写得实在不怎么样!以前统考的时候,我们就吃过这一个亏的:全班书写得满分的,不多。不行,该练字了!那么精美的图画,那么敷衍的文字,对比太强烈了!“孩子们,看你们的诗集,简直是艺术品。唯一遗憾的是,字写得太一般了。我提议,每天咱该花15--20分钟的时间用来练练字!”孩子们倒是挺乐意地答应着。

 

      也许是因为老了吧,不再年轻气盛了;也许是身为母亲,于是对孩子也就更多了一些包容——在现在看来,该是纵容更恰当些了——因为狠不下心来处罚一些没完成作业的孩子,每每抓到不完成作业的只是让他们补上便可,久而久之,他们也就摸清了我的秉性——查到了,大不了补上那些早就该写的作业就是了!

       今早,突然袭击。全班三十多人,练了钢笔字的,居然就两人——人善被人欺!

      “翻开课文,好好地练钢笔字!”我甩下语文书,狠狠地说。不用说,今天的语文课,他们是没办法好好地上了——对不起,抄写一节课的方块字那是对他们不完成任务的最轻的惩罚!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017