注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

大小如是也  

2009-12-01 18:15:38|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        发现,自己越来越能扯淡了。这不,下午,就整整扯了一节课。

        话题,从时下“流行”的“甲型呼吸道传染病”扯起。

        “‘流行’,确实是一个好词。‘流行音乐’捧出了一个又一个红歌星;最近流行的‘QQ农场’让咱们乐此不疲。但‘流行’的,不一定是好的,就比如这‘流感’……”由此,我拉开了今天的“洗脚布”历程——

        “据保守的数据显示,咱温州到目前为止,已经有1000例左右的H1N1流感的病例。最近几天,咱学校也有两个班级的同学出现发烧感冒的症状。我看过一条消息,说是H1N1的高峰期尚未到来呢!”并非耸人听闻,疾病离我们其实真的很近。“教育局有文件明示,如果出现发烧感冒咳嗽的疑似症状,就得停课、上报……”

       听罢这话,几个孩子眼睛里分明闪过一丝恐慌。我意识到自己已经给了孩子危机感,赶快进行疏导:“但我们也不必惧怕。很多的疾病我们是可以预防的,就比如这流感。所以,开窗,通风是很重要的。你看外面,今天的阳光多好,晒晒被子,晒晒自己,免费杀菌呢!”

        孩子们严肃的表情稍有缓和。但生病,就如“天要下雨娘要嫁人”一样,丝毫由不得自己的。可不能因“甲流”摧残孩子们稚嫩的心灵。当它真要来的时候,谁也不能说“不”。“咱不能杞人忧天,用毛主席他老人家的话来讲,那叫‘在战略上要藐视它,在战术上要重视它’,所以同学们,关注自己的身体健康才是上上之策。”

       几个孩子点头赞同我的话。我又补上了一句:“关注自己的同时,也要关注自己父母的健康。”

 

        孩子们正襟危坐。显然,他们是还愿意听我继续扯淡的。那就转移话题继续扯——

        “孩子们,其实你们知道吗,大人有时和孩子是一样的。请问,你们是否发现过这样的情况:父母生病了,也是不愿意去看医生不愿意吃药打针?因为他们也怕痛的呀!”

        几个孩子低头窃笑,他们已经印证了我的话。

        “前几天,因为我到樟同学的农场里偷了两朵马蹄莲,他于是给我留言‘做老师的不能偷学生的菜,知道不?’我反问他‘ 学生就可以到老师家加经验、偷菜?老师就不可以?这是什么哲理?’他说‘小孩比大人幼稚’,我告诉他错了,其实大人和小孩是一样的,一样的想升级,一样的忙收获!”

        樟同学不好意思了,其他的孩子会心地笑了。继续给他们讲故事:“小时候,我也和你们一样,以为大人就是大人,小孩就是小孩,却没有理解‘老顽童’的真正含义。那时,以为贪嘴的只有小孩,所以经常买了零食水果独享,却不曾想过与父母分享。后来,看到了爸爸递给了爷爷苹果,爷爷分一半给奶奶的刹那,你们想象不到,当时我是被震撼了。从那以后,我也学会了为父母长辈准备一份东西。其实同学们,很多时候父母选择的是把好吃的东西留给子女,可他们却感动于我们的一个举动——”

      “反哺——”有孩子在下面接话。我想,我的意思他们听懂了。

       “所以,预防‘甲流’,在关注自己健康的基础上,也要去关注一下父母的健康。因为,很多时候,大人和小孩是一样的。知道该怎么做了?”话题结束,我再一次强调。

       “知道——”回答得毫不含糊,少有的激情。 

 

      手机里有短信。是儿子班级的作业。其中一项是“帮父母做一件事”。晚饭中,儿子说:“妈妈,今天我们洗碗。”放下饭碗,连他们的小表哥在内,四个男人把洗碗池围得再也没有我的立足之地。因为有了“三八节”的经验,又有户主的指导,我毫无顾虑,享受我的热水澡去了。

        冲着儿子,我夸张地“耶”着:“我真幸福耶……”

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017