注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

那一声声呼唤  

2009-12-17 21:35:32|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾经听过一次《老人与海鸥》。忘了那一次是什么专题的教研活动,只记得那时是在沙城一小,执教的老师多为“特级”级别的。其中就有乐清实验小学的特级教师俞老师。那堂课,只依稀记得,俞老师在“遗像”和“海鸥”上面反复地做文章,一次次地读,一次次地悟。至于细节,记不住多少。

        今天,有机会到永中一小规范检查。于是,也就有机会听到了王晓萍老师的这一堂课。王老师是比我低一届的学妹。在乐清师范读书的时候,只知道她是老乡,却没有走得更近。也曾在一次区级研讨会上听过她评课,感觉她有挺深的底蕴。

      我一直觉得,自己最大的优点就是善于学习他人之长。在教学规范检查的过程中,很多人喜欢挑毛病,找不足,直折腾得被查的老师人心惶惶,心神不宁的。而我恰恰相反,我更喜欢欣赏他人的长处,只要是我没想到的没做到的,见到别人想得好做得好的,我就如获至宝,小心翼翼地将收获记载在笔记本上。

        这不,今天在王老师的课堂上,我又受启发又被震撼了一次:

最大的启发:

        梳理知识,这一种有效的复习方法,在“新理念”的冲击下,课堂上鲜有其踪迹。听罢课,决定重拾这几乎不再有人问津的“法宝”。

      导入,由梳理句子开始——

      (1)第一课时我们品读了老人喂海鸥、唤海鸥、谈海鸥,我们感受到了老人对海鸥浓浓的情,深深的爱。可是一个不幸的消息传来——老人去世了!

      (2)我们不禁又想起了老人的样子——“他背已经驼了……”

      (3)十多年了,每到冬天我们仿佛又看到了这样一个画面——“老人把饼干丁……”

      (4)此时在我们的眼里,那声声亲切的呼唤凝成了画面——“十多年了……”

        随感:重点语句以复习的形式重温,既积累、巩固了上堂课的内容,又将学生的思绪迅速带入了课文所描绘的情境中。

      回忆,从梳理句子切入——

      (1)一群海鸥突然飞来——

      (2)海鸥们急速扇动翅膀——

      (3)过了一会儿——

      (4)海鸥们像炸了营——

        随感:且行且积累,扎扎实实地进行语言文字的训练。

震撼之处:

        小练笔在我们的语文课堂中几乎随处可见。但要写出精彩,道出风采,却不是人人都可以做到的。而永中一小六(5)班的孩子们的表达能力着实让我大吃一惊。经得小作者的同意,“克隆”了下来:

       小练笔:(出示课文插图)肃立在老人遗像前的海鸥,如果它们会说话,它们会说些什么?会回忆起什么?

       生1:如果它们会说话,它们也许会说:“与我相伴多少风雨沧桑的老人啊!不知您何时已离我们而去。我们唤不回您,只能在您面前为您送行,希望您一路走好,寄托着我们对您的情意。十多年了,您的笑没变,您对我们的情没变。我们是您的白翼天使,我们是您的儿女。忘不了您温暖的肩膀,忘不了您真诚的笑脸。在这儿,让我们叫您一声——父亲!”

        生2:父亲啊,我们来了!您的儿女来了!您说说话呀!您还记得,那个(下着)鹅毛大雪的日子吗?那天,河面被冻住了,我们以为您不会再来了。可没想到,您还是来了!我们看到您心里是多么的开心!虽然我们知道,现在的您不能再为我们喂饼干了,不能再给我们温暖了,但我们还是要守护您,陪您度过每一个寒冷的冬天!

        生3:爸,爸,您怎么不动了?我是红嘴啊!您摸摸我,亲亲我呀!您不要不理我,我哪里做错了吗?您告诉我,我会改的!您不要吓我。才十来天,您怎么就不动了?……我再也不闹了,我再也不抢弟弟沙头的饼干丁了!您醒醒,醒醒啊!您忍心让我们黑发人送白发人吗?爸,我求您了,我求求您了!我会照顾好自己的。爸,再见了,真的再见了!爸,我会永远记住您的!

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017