注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

“如同三国”  

2009-12-02 11:22:12|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        批改学生的作文本,实在不是一件轻松的活,何况还是两个班级的作文本。

        忙极了,累极了。

        古有“穷则思变”的良训,今说什么咱也得和一个“忙则思变”的高招。发动学生,“减轻自己的负担”才是当务之急。这种“小聪明式”的“巧招”,咱是不缺的。

       咱就先支一招——看我改作文如何“投机取巧”。 

       

 “如同三国” - 燕飞微雨 - 燕飞微雨

  学生完成作文后,先给他们人手一张如上表格。

 此表格设计最妙的地方,当属那个“他评”。

这项“他评”,肯定不是仅仅给作文打个分数那么简单的。首先,你得把人家的错别字改出来,再把句子修改通顺。其次,你得用一分为二的态度评改作文,画出自己最喜欢的或觉得描写优美的句段;对不够满意的提出修改意见。再则,认为自己水平还不错的,够格当老师的,本着对他人负责的态度,给作文写上客观的眉批和总评。

那些初做“老师”的孩子,认真起来让我自叹不如。不要说那些错别字、不通顺的句子被纠正过来,单是那些“眉批”和“总评”,评价得那是头头是道,很多的意见与我不谋而合。看着作文本上那些被认真批改过的鲜艳的红色轨迹,我基本上不用再多加评价,只要轻松地做好最后的“把关”工作即可。这作文,自然是改得轻松多了。

除了按照一般的方式完成作文的基本批改外,作文本里那些有个性有特色的批改,当真让人觉得后生可畏。且看本次作文:

 续写:我和陈明是好朋友,一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船……  

学生哲续写的故事内容大略为:友谊破裂,各奔东西——夏令营送水,和好如初——回老家,思念却不再相见。

       学生宇给的评价原话为:友谊就如同战国时期的那种“合久必分,分久必合”的局势。不过友谊跟战国局势有一点不同,那就是即使两人友谊破裂,但是两人之间那种互相关心的情感永远都不会消失。

        宇是班级里的优秀学生,习作水平自然不会太差。看到这样的评语,我还有什么必要再去画蛇添足?

        咱要的,就是自己找给自己的“解放”!作文批改,何惧多来几个这样的“三国”?!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017