注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

忘了芥菜饭  

2009-02-28 11:24:20|  分类: 乱弹八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想起这个话题,正是拖地的时候。

  上周末跟同事们陶冶了一把情操的代价,就是走在房间里冷不防就踩到的“小疙瘩”。这些小疙瘩当然就是小猪们每天吃零食的辉煌战果了,诸如椪柑核、薯片末、零食包装袋的边角之类的。从嘴里蹦达出来的零食末,他们知道捡起来放回垃圾筒,那就怪了,反正家里的卫生又不归他们管。这也是咱大人宠出来的。一周以来虽然还是做着懒婆娘,却做不到熟视无睹。咬咬牙忿忿然:“周末就算天塌了,我也得先把地给拖了!”玩是玩惬意了,落下的家务活折磨了自己整整一星期。

  起早,早餐不吃就忙活着了。好在平时房间关得严实,除了地面,灰尘也不算厚,这也得归功于最近的阴雨天气。怎么觉得自己最近做家务事的修为提高不少了,“慢悠悠”是绝好的概括:抹布是慢悠悠的,柜子桌面上的灰尘在慢悠悠地消失;拖把是慢悠悠的,地面在慢悠悠地变干净;动作是慢悠悠的,恐怕大幅度会闪了不再年轻的腰;连思想也是慢悠悠的,手脚在忙碌,脑子却可以天马行空了。

    想起了上周五的事来。那天,早来的几个三八正张罗着烧开水扫地什么的。“你们昨天吃过芥菜饭了没?”董问。霞回答:“吃过了。婆婆炒的。”一问一答中恍然,二月了,正月过完了!在我们这,每年的农历二月二有吃芥菜饭的习俗。虽然只是习俗,却也是有一定的科学的道理的:芥菜里含着的丰富的维生素,能抑制疥疮的发病率。

    小时候,家家户户都有分到农田。每年,收割完晚稻后,稻田也就到了“休整期”,但很多人家还是会在田里种上油菜、小麦、苜蓿之类的冬季作物。也总会在这些农作物的行距之间种上几颗芥菜苗。等到芥菜叶长到足够大的时候便剥来几片炒年糕吃。而每逢农历二月二,每家约定俗成,一顿芥菜炒饭的午餐是少不了的。因为有大人说的“吃了芥菜饭不长疥疮”,也因为芥菜饭里有平时不怎么吃到的猪肉,在我们小孩子看来,那也算是美味家肴了。

    后来,长大了,逐渐觉得芥菜没有球菜的口感好。各种名目繁多花样百出的炒饭,各式推陈出新口味独特的小吃早就填满了肠胃,哪还记得起童年时代打牙祭般稀贵的芥菜饭?直埋怨自己的肚子不够大,装不下这许多菜,哪还记得小时候每餐吃的只是海鱼干?

    后来,成家了,工作似乎挤走了所有的时间。不敢羡慕结了婚还住妈妈家衣食无忧的她,也不敢羡慕结婚了有婆婆帮着洗衣做饭料理家务的她。而自己,紧赶慢跑只是为了回家做免费保姆。

    于是,记不得许多的二月二。淡忘了时间的流逝,也就淡忘了芥菜饭。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017