注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

惶惶然,老去  

2009-03-26 14:27:46|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爸爸退休了,在家里摆了十几桌。本打算到店里摆酒的,可爸爸觉得店里的那一个个包厢,隔开了酒席,也就隔开了热闹。酒席摆在自家虽然多了忙碌,可亲戚朋友这样相聚的机会实在不多得。有三姑六婆的帮忙,我们等着放学的时候去噌吃便成。

  爸爸妈妈到客人中间敬酒了。莫名地就想起了外公,记起了外公退休的时候,也是这样的场面:摆了好多的酒席,来了好多的客人,都是我所不认识的大人。敬酒,再敬酒,杯盏交错中,闪亮的是外公鬓角的秋霜。依稀觉得那时自己似乎还很小,小得不清楚退休意味着什么,只是一笔一笔地临摹着领导们送来的牌匾上的“光荣退休”四个字,出神地看着牌匾里那钟摆在有节奏地不知疲惫地转了一圈又一圈。

  记忆犹新。好多年一晃就过去了。今天,爸爸退休了,我们长大成为了配角。我知道,爸爸的朋友、曾经的同事,一定在对我们姐妹几个善意地指指点点,我们的职业我们的家庭反正不是秘密;他们也一定会对爸爸的退休抒发感慨,感叹岁月的无情流逝。而我的阿姨姑母叔叔伯伯们,也一定期望着爸爸妈妈该享受清福了。

  忽而,有惶恐掠过。外公退休摆酒仿佛就在昨天,现在都轮到爸爸了。二十多年弹指之间已经成为过去。惶恐在转身之间,自己也已经成为了主角!一直,在嘻嘻哈哈的玩笑中嚷着自己已经老去,在浅浅淡淡的生活中迈进了中年,却从来没有像今天这样地害怕衰老。我不知道,那些白发苍苍,步履蹒跚的大妈大爷是如何看淡死亡的,也许,他们知了天命,看惯了生老病死,也就习惯了亲人朋友的相继离去,却能孤单单地顽强地活着。而我,却分明感到了死亡逼近的寒意!

    小心地劝慰着处理姑父后事的朋友:“生老病死,人生规律。调整心态,好好活着。”只是,不知心之约,是否也是一个无法实现的梦?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017