注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《草船借箭》备课资料  

2009-04-14 13:05:06|  分类: 资料文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、导入(来源:孔晓艳老师)

1、出示背景简介:“故事发生在东汉末年,当时曹操刚刚打败刘备,又派兵进攻孙权。于是刘备和孙权联合起来抵抗曹操。刘备派诸葛亮到孙权那里帮助作战。”

(1)读读,看看这段背景简介想告诉我们什么。仔细读,要往文字的背后想,注意话中话、言外之意。

 (曹操的军事力量很强大。他刚刚打完刘备,就又派兵打孙权。看来,刘备和孙权的力量很弱小。)

(2)那么,对孙权和刘备来说,如果不想让曹操消灭,怎么做才行?

 (两军团结,上下一心,孙权和刘备才能避过灭顶之灾,赢得生存的空间。)

(3)“和”是胜利的关键,是“大局”“大体”。来吧,让我们走进《草船借箭》,看看孙权和刘备的手下是否像我们一样“识大体”,能否以“大局为重”,鉴别一样他们到底是怎么样的人。

2、在故事中感受周瑜心胸的狭窄、步步紧逼、不识大体,诸葛亮的不计个人恩怨、忠心耿耿地为共破曹军绞尽脑汁的智慧。

3、诸葛亮草船借来十万多支箭,在火烧赤壁时依数“还”给了曹操。赤壁之战奠定了三国鼎立的局面。几十年后,西晋统一了全国。在这几十年间,魏蜀吴三国战争连绵不断,百姓死伤无数、背井离乡、苦不堪言。如果你能操纵历史,你会让谁胜了这场战争?为什么?

 

二、鲁肃为什么不怕打击报复?(来源:张镇权老师)

    诸葛亮为完成造箭任务,向鲁肃借船,借军士,并要鲁肃不要将这事告诉周瑜。鲁肃不但不向周瑜提起借船,借军士之事,还私自拨了二十条船及六百名军士给诸葛亮,并和诸葛亮一同上船取箭。鲁肃虽然为人忠厚守信,但是他毕竟是周瑜的手下,又私下奉周瑜之命去探听诸葛亮造箭的动静。他这样帮助诸葛亮,明显破坏了周瑜陷害诸葛亮的“好事”,怎么不怕周瑜处置或打击报复呢?

1、《三国演义》里讲,在诸葛亮草船借箭之前,周瑜已经知道诸葛亮计谋高他一筹,胜他十倍,以后必是东吴的大患,所以想借曹操的手杀他。鲁肃心中不忍,以大局为重规劝周瑜。后来周瑜利用蒋干盗书施反间计除去了曹操水军都督张允、蔡瑁。此计却瞒不过诸葛亮,诸葛亮叮嘱鲁肃:“你千万别向周瑜说我看破此计,他心怀妒忌,又要设计害我。”鲁肃虽然答应,见了周瑜,却又如实说出,这才引出周瑜下决心设计陷害诸葛亮。从这些可以看出,鲁肃心里明白,如果再把实情告诉周瑜,不但会害了诸葛亮,而且会破坏孙权和刘备联合起来抵抗曹操的大计。而这,是他所不想看到的。

2、鲁肃是个正直、忠厚老实、守信用的人 。他对诸葛亮的为人是十分钦佩的。他和诸葛亮都有联合抗曹的愿望。他也知道周瑜心胸狭窄,妒忌诸葛亮的才干,一心想加害诸葛亮。他不忍心看到诸葛亮为造箭的事而遭周瑜暗算,所以内心还是肯帮诸葛亮的。何况,鲁肃当时也并“不知道诸葛亮借了船有什么用”。

3、周瑜虽然妒忌诸葛亮的才干,一心想陷害他,但在当时孙权与刘备联合起来共同抵抗曹操的情况下,周瑜只能用计陷害,不敢公开加害。只要诸葛亮完成造箭任务,鲁肃虽然借船给诸葛亮,周瑜也不好怎么责怪他。

4、更为重要的是,鲁肃为了东吴的抗曹大计,不怕得罪周瑜。因为鲁肃曾有恩于周瑜,后来周瑜将鲁肃推荐给孙权。因此,两人的交情非常深厚。鲁肃到了东吴后,深得孙权器重。就在孙权决定抵抗曹操时,孙权封周瑜为大都督,程普为副都督,鲁肃为赞军校尉(周瑜死后,鲁肃总督东吴兵马)。可见,鲁肃在东吴位高权重。况且,周瑜陷害诸葛亮,是破坏东吴联合刘备共同抗曹大计的行为,不是光明正大之举,只能暗中用计施行。因此,周瑜不忍、不便、不敢对鲁肃进行处置或打击报复。

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017