注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

“魔鬼”来了  

2009-05-13 12:55:20|  分类: 乱弹八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “魔鬼来了!”这声惊呼并不夸张。

  昨天是接受规范检查的日子。为了能顺利过关,大家没少熬夜,加班赶台帐。语文教学计划、习作计划、语文活动计划、单元计划一应俱全;反复修改粘粘贴贴的备课本;语文评价方案,自己出的期中期末试卷、学生的答卷、测评质量分析哪个也不敢落下;除了作文本课堂作业本,还得有些花样的作业,诸如语文综合性学习所有的资料、手抄报、剪报、成长记录袋资料册等摆成厚厚的一叠;更不要说听课记录本、论文、学习心得等杂七杂八的资料了;而每个人还得上一节像样的课是少不了的……原以为检查过后,炼狱般的生活也将暂告一段落,谁知道检查的开始却是另一番磨难的开始!

  上午的重点当然是听课了。一遍遍地学习过达标的手册,毋庸置疑,谁都已经准备好一堂最充分的课了。终归是跟以往有点不同,绷紧了神经也实属正常。听到的,理所当然;听不到的,暗松一口气。《自己的花是让别人看的》,“让自己绽放成最美的风景,在自己的心里,在别人的眼里”。与其说是上给别人听的,倒不如说是和孩子们一起徜徉在花的艳丽和芬芳里。“你这堂课是不是准备了很久?”听课的老师问。对着她莞尔一笑:“没有啊,只是星期天在家里准备的。”为了上好一堂课,谁不是投入了太多的精力?没有,只是客气的托词而已。

  下午,噩梦开始了。“我知道大家第一门学科都准备得很好,今天重点就查第二门学科。”领导的一番话让我们措手不及!上星期去育英学校,查的重点可是第一学科啊!第二学科,我们是做了准备的。达标手册里,第二学科的一些评价指标是参考第一学科的,而且几个项目是免检的。可检查时,检查人员分明是拿第一学科的标准来要求第二学科的!

  我的第二学科选择的是品德与社会。清楚地记得上次领导来调研自己挨批的情景,如今拿出的品德备课本已经让自己改得面目全非了。计划,教案,每学期五节的品德听课,评价方案,学生的作业收集,手抄报,该想到该做到或者不必要做到的,我基本上做全了。正上着课,教导主任口头通知:“把你班孩子的《品德与社会》书交上一组来接受检查。”没听错吧?这查的是哪门子的作业?学生的作业不是已经都给送去了吗?“他要看看孩子们书上还有没有作业。”这哪是检查?分明就是在挑刺!我不知道其他的学科是怎么要求怎么检查的,但从怨声载道的话语中,我知道我的同事们的心情也一定是遭遇了滑铁卢!

  接着,坏消息一个接一个传来:校本学习中,检查人员觉得品德科目的材料太少;某老师的综合实践因为没有收集孩子们的作业被评价为“E”,某老师的音乐教案没有按规范备课被评价为“E”。我们的心沉入了谷底!因为,“诛连”!达不到那个通过的百分率,明年所有的老师还得重新来过,哪怕这次得的是优秀的老师也不例外,也就表示着我们这一段时间所有的努力都将付诸东流!

  检查人员走了,却没有公布最后的评价结果。校长告诉我,我得的可能是A。可我,宁愿用自己的A把同事的那个E换为P!朋友劝着:“不要太在乎结果了,因为已经努力过。”怎么能不在乎结果呢?检查已经过了,可这心里怎么就那么沉甸甸的难受?

  明天,明天又要到永兴一小去检查了。我不知道自己会不会被视为折磨人的“魔鬼”,会不会也被人家暗地里骂“BT”。知道老师的甘苦,知道老师已经牺牲了太多的休息时间,所以,不该为难老师的。好运,永兴!好运,灵南!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017