注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

感觉梅老师  

2009-05-15 12:51:13|  分类: 蓝天心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第一次见到梅老师是几年以前,我们去听她的讲座。那时她是龙湾区实验小学的一名普通老师。忘了讲座是什么内容,清晰的是讲台前她那优雅的仪态,还因为她独特的名字。名字,记住的却只是名字。第二次见到梅老师,是去区里参加优质课评比。她是评委。我认人的本事向来很差,没认明白,错认她为另一名老师。

        初识梅老师,她已经是育英学校的校长了。看到我,她一眼就认出来:“你不就是去年那位上课的老师吗?”我于是明白自己当初是张冠李戴了,朝她一笑:“是我!”她微笑着点头。会议室里,她娴雅地坐着,轻启丹唇,莺啼细语。这哪里是在做规范检查的报告,倒像是在诉说着一件美好的事情!再次见到她,已经是在我们的学校里了。挺巧,听我课,查我资料的专家竟是她。我忙碌着自己的紧张,她紧张着自己的忙碌。那一天,我们没有说很多话,只在走廊上碰到时相互点头微笑。

  走近梅老师,是在永兴一小,规范达标检查。中餐安排在校外的一家店里,需要步行几分钟。很自然地跟她走在了一起。女人们在一起,总有聊不完的话题,比如工作,比如孩子。“孩子现在不爱说话没有关系,需要说的时候他自己会说的。像我,以前也不爱说话的。”是的,环境锻炼人,这一点我确信。一路上,她娓娓而谈。喜欢她的随和亲和,如同面对熟稔已久的老友。

  快到饭店时,她看定我,说:“如果我是你们的校长,我就用你!”看她神态不像是开玩笑。我老老实实地回答:“我懒,无意官场。”她正色地说:“虽然我们接触不多,但我感觉你是优秀的。从查你资料的时候我就有这样的感觉!”我最禁不起表扬了,毫不客气地自我吹嘘:“我这人最大的优点就是善于‘偷’,‘偷’人家的长处我最拿手了!”这话把周围的老师们都逗乐了。

  下午休息的时候,梅老师又给我“戴高帽子”:“那天是我第一次听你上课,我觉得这是家常课中的精品!”“不,这是你第二次听我上课了!”“哦,对。可那堂获奖的课也没有这一堂印象深呢!”“可能,那篇课文的风格不适合我吧!”一旁的老师接口说:“把你的教案发一份给我吧!”梅老师说:“有的东西,是天生的!”

  “好话不爱听,高帽子爱戴。”这一句俚话屡说不爽。这天,我有了飘飘然的自喜。鼓励人,肯定人,“功是教师的,过是自己的”,或许,这正是梅老师为领导者的魅力和秘诀之所在吧!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017