注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

千岛湖散记  

2009-07-04 21:19:49|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “农夫山泉,有点甜”,许是看多了电视里播放的有关千岛湖的风光片广告片,向往着,神往着。意念中的千岛湖,木笛声声,垂柳依依;无边浩淼的湖面碧波漾漾,雾气袅袅;千百岛屿在碧水中或风姿绰约,或隐隐若现,恰如晕染的水墨画弥漫出去;轻柔舒缓的摇撸声平添了悠闲的韵味。

  怯于黄山的险峻,终于坐上了开往千岛湖的旅游车。时值正午,车窗玻璃挡不住热浪,毒毒的阳光灼人肌肤。窗外是熟悉却又陌生的世界,无数次出现在眼里,又消失。车内,是《非诚勿扰》,一部被炒得很热的电影。拉上车帘,也就隔绝了窗外的世界。知道将有六小时的漫长旅程,换了个感觉舒适一点的坐姿。车里的六个孩子今天也有点沉寂,静静地坐在各自父母的身边。电影还在继续,男女主角走到了一起,在我看来情节不能脱俗,喜欢上了那则征婚广告,却没记起内容。有人开始闭目养神。 

  车子在服务区里停了下来,才惊觉入眼的都是满山的浅绿深绿了。路在隧道中延伸,却似乎总也走不出青山隐隐。同行人开始跟着碟子卡拉,几个孩子也跟着哼哼。都是一些掉牙的老歌,却总有那么几句有一些共鸣的心痛。

  一路行来,也不觉疲惫。导游说,晚上可以到千岛湖广场走走,不远,挺好。安寨扎营完毕,一行人悠哉游哉往广场而去。千岛湖广场就在千岛湖的边上,确切地说,这广场应该算是一个湖滨公园吧。广场上,到处是娱乐的人们。荷说要过一把“足瘾”。租了四双溜冰鞋,玩累了结算,总共才八元,贼便宜。

  晚上的广场最有看头的当数音乐喷泉了。音乐声里,湖水和着节拍,跳几曲缠绵悱恻的舞曲。若不是曾看过这样的喷泉,恐怕也会如孩子般欢呼雀跃了。而万人舞蹈的场面堪称壮观。音乐初起,人们从四面八方如潮水往广场中间涌来。没等回过神,同伴的身影早已被人群淹没。

  游千岛湖,向往的是她的碧山秀水。我们的第一站就是坐船去梅峰。导游说,千岛湖以千岛、秀水、金腰带著称,而梅峰是千岛湖景点中景色最美的。坐在船里,居然麻木了那一汪碧水和两屏青山。也许是两地的距离不够远吧,那山,那水,甚至是菜肴的口味,似乎都是熟悉的,没有半点的新奇。

  放弃了乘坐缆车上山,和几个同事步行在山道上,不为省钱,只想放飞心情。看缆车从头上滑过,戏谑咱们赚钱真容易。到山顶,也不过几分钟的路程,原没有导游说的那么遥远。不是说有1078个岛屿吗?放眼望去,半遮半露的岛屿星罗棋布,也远没有达到导游说的三分之二的数目。只可惜这些大大小小的岛屿,尽数半浸水中,让人亲近不得。小同事们在栏杆处排排站,拍出的照片让人会心莞尔。下山,因了小儿的要求,坐了缆车慢悠悠地从树顶、山腰滑过。

  神龙岛上只不过是数量不多的一些小蛇,大鱼王比不过杭州花港的鱼群。从鸟岛回来不走回头路,坐上了一叶小船随波逐流。我知道,艄公的木桨中,没有梦儿在灿烂开放。

  千岛湖,我有点失望。我走近了你,却没法亲近你!“千岛碧水画中游。”在这里,原以为可以去了鞋的羁绊,丢了心的尘埃,还一个清灵透彻的心境的。崔兄说,只要放松了心情就好。是的,本就是自己期望太高,事事岂能都如愿?事实上,我已走过。

  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017