注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

所谓“先进”  

2009-07-04 09:51:58|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最早认识“先进”两字,是儿时家里印在脸盆上的红色方块字,“先进教育工作者”,那是爸爸的脸盆。知道成为了“先进”,便可以领回诸如脸盆、茶杯之类的奖品。于是,对“先进”心生敬畏,却认为那是遥不可及的事。

  求学路上,“三好”才是奋斗的目标,“先进”也就理所当然被遗忘。

  工作了,“先进”又回来了。

  那是参加工作的第二年,学校里要无记名投票评选“先进”。听前辈们说,以前学校里的先进,都是“让”出来的,谁评职称谁需要,先进就让给谁的。让大家投票评选,也算是比较公平的了。环顾四周,郑重地写上值得自己学习的几位前辈的名字。当场唱票。居然,先进的名单里有我!惶惶然受之。第二年,亦然。告诉自己,只有加倍努力工作,才不辜负前辈们的期望。

  就这样走过了十个年头,直到我评上了高级。评职称量化打分,区级先进可以加两分。于是,“让”之风又开始盛行,即将评高级的、拿到先进的人破破费堵堵大家的嘴是要的。同样的“无记名”,却不再公开唱票;同样地满腔热情工作着,“先进”却已经跟我绝缘。“她是我们学校里最勤快的老师。”乐是这样跟她的老公介绍我的。

  又到了一年一度的先进评选了。还是“无记名”,只是程序比以前更简化,只要在名字后面的选项里打上勾勾就行。而结果,我们似乎没有关心的必要,反正只是走过场。于是乎,一长溜的在所有的同事所有的选项的后面都勾上优秀的也就不乏其人了。选票收上去了,结果不公布的。第二天,在贴出的公示栏里看到这么一些字:“经民主测评、领导考核……”只想发笑,民主测评不透明,我们只是被走的一只棋子!学校领导班子一成员曾泄密:“谁还看大家勾的谁呀?只在规范达标得A的人里挑三四个让班子勾的……”可为什么就把我和霞排除在外?就凭去年我们拿了优职?看来,这先进的人选,是早就内定好了的! 

  选了先进还有优职。头头找我谈话了:“今年我们学校有四个优职。其中三个名额已经确定下来了,还有一个要在你和克里选一个。”“校长,我不要了,给克吧!他评高级用得着。”“如果让大家投票,我想,年年的先进都应该有你的份。你们两个都很不错,我还要再找他谈谈。”克也推让。我不是贪心的人,自己的劳动能得到别人的肯定就够了。“克,给你吧。我都评上高级了,给我是浪费。可为什么让我们成牺牲品?”

  头头来电话让我去一趟学校。“关于优职,你们都很客气。那就抽签吧!”傻眼了,谁是优职靠抽签决定?没容细想,头头拿出早就准备好的两张纸条。我抽了一张。终于把“优职”让出去了!

  查过《现代汉语词典》,“先进”一词是这样解释的:“进步比较快,水平比较高,可以作为学习的榜样的。”

  先进?儿戏!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017