注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

兼课备课喜与忧  

2009-10-16 18:58:59|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兼课备课喜与忧

             ——在龙湾区语文教研组长会议上的发言(讲稿部分)

各位老师,大家好!

有幸接受曹老师分配的任务,在今天的会议上就有关“兼课备课”这个话题发表拙见,与同行老师们分享行走在语文路上的喜与忧,汇报我校语文组老师在备课方面的一些做法。

说起备课,在座的各位老师是很有发言权的,因为我们都是一线的语文老师,深知在教学规范中备课这一项工作的重要作用。

广义地说,备课是关于上课的一切准备工作。著名教育家于永正老师在一次作课后谈体会时曾说:“这节课我备了几十年。”可见,要上好一堂课,课前的准备工作是无止境的。而我们通常说的是狭义的备课,这一过程包括钻研教材、收集信息、了解学生、选择和确定教学思路、教学方法、设计板书和作业等,并在此基础上撰写教案等具体工作。要使课堂永远洋溢着活力,我们还要对已经初步形成的书面教案进行思考、改进,然后再思考,再改进,如此循环,直至形成最有效的教学方案,达到最佳的教学效果。

而这一切,恰恰是以牺牲我们太多的时间作为代价的。

在日常的教学中,我们的工作并不轻松。像我上学期,除了要做好语文老师外,还要兼任五年级品德与社会,四年级地方课程,五年级综合实践活动等科目的教学,除此之外,还得做好琐碎而又繁杂的班主任工作。上级领导来校规范检查时,语文学科的备课自不必说,第二门学科的教案是非拿出来不可的,个别专家还要看第三门的教案。在这样重负荷的情况下,老师们能把教案抄下来就已经是奇迹了,哪还有时间去思考,去改进?这就造成了“应付检查是一个教案,上课又是另一个教案”的怪现象。说实在话,好长一段时间,我也是这队伍里的一员。尽管我是那么地反感这种做法。可是又有什么办法?大家的时间不够用啊,有的只是疲于奔命的无奈!

终于,我厌烦了这种貌似“循规蹈矩”,实则劳民伤财式的所谓“备课”。于是,我们学校语文组的老师们决定另辟蹊径,写一份属于自己的教案。这个备课的过程我们是分三步来完成的:

第一步:为应付检查备框架。

教案,不管是手写还是电子文稿,它作为反映老师课前准备情况的重要依据,章法是万万不能乱的,否则就有“不合规范”的评价。这第一步,就是为顺利通过检查应运而生的。

这一过程,主要有两个板块:教学目标的确定和教学流程的设计。

教学目标的确定,我一般参考单元导语,课文前面的提示语,课文后面的思考题,教学参考书,然后抓住三点:一是扎扎实实地进行语言文字的训练,体悟语言之美;二是领悟作者独特的表达方法,并加以迁移运用;三是把情感、态度、价值观的目标达成渗透于前两项的目标达成之中,并不刻意地去宣讲。

确定了教学目标、教学重难点以后,便可以开始教学流程的预设了。这时形成的教学设计,还仅仅是一个简单的框架,或者说是提纲挈领式的简案。在我们的备课本上呈现出来的教学流程是课堂教学中的几个教学切入点,简单明了却缺乏具体的可操作性步骤。但这样的教案基本就可以应付检查了。

然而,如果我们花费了那么多的时间和精力完成的教案仅仅是为了应付检查,那实在是老师的悲哀,教育的悲哀了。怎样才能真正地发挥教案的应有的作用呢?接着,我们就要为自己的教案添上浓墨重彩的一笔,那就是——

第二步:为鲜活课堂精雕琢。

教学框架的形成,仅仅是教学的蓝本。要顺利地达成教学目标,优化教学效果,还必须使自己的课堂教学充实、丰满。网络上,很多教学设计让人耳目一新;杂志上,精彩案例片段异彩纷呈。所以,我们必须要学会充分利用各种资源,博采众长,让自己得以站在巨人的肩膀上,不断拓展视野,丰富积累,提升备课的质量。

1、补背景材料。

我在备五下《草船借箭》第一课时时,原来的设计是板书课题后,让孩子们结合课前收集的资料,说说故事的背景。再让孩子们默读课文,找出故事中的人物,理清他们之间的关系。

第二次设计的时候,我在让孩子们交流课前收集的资料后,补充出示了这样一段文字:“故事发生在东汉末年,当时曹操刚刚打败刘备,又派兵进攻孙权。于是刘备和孙权联合起来抵抗曹操。刘备派诸葛亮到孙权那里帮助作战。”接着,我和孩子们展开讨论:这段背景简介想告诉我们什么?在这场战争中,你们希望谁胜?孩子们的热情被点燃,众说纷纭。有说孙刘胜利好,就不会被欺负,也有的学生支持让曹操胜利,那样他就可以一统天下,历史也许就要被改写了。于是再问:“对于孙权和刘备来说,如果不想被曹操消灭,怎么做才行?让我们走进《草船借箭》一文,看看孙权和刘备的手下是否也像我们一样识大体、顾大局。”这样引题,水到渠成,学生怎能不兴致勃勃地在课文里找能证明自己观点的内容?

像这样的补充资料,我们的备课本里有很多。有对作者的简介,有对文中人物的介绍,有对涉及到的有关知识的补充,也有对地名、景点的介绍等等。

2、增教学细节。

如我在五下《自己的花是让别人看的》一课中关于“花团锦簇、姹紫嫣红”的最初教学设计中,我先让孩子试着说说词语的意思,再想象自己仿佛看到了什么,听到了什么,闻到了什么。然后出示一组很美的鲜花图片,造成视觉的冲击。在对这一片段再设计时,我借鉴了实验小学张百修老师的教学片断,在学生理解词语、想象画面后,出示朱自清的《春》的片段,让学生感悟到“花团锦簇”就是“你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”;“姹紫嫣红”就是“红的像火,粉的像霞,白的像雪”。

我觉得,很多的时候自己一个人的脑子是不够用,有时根本就会遭遇“短路”,为了设计一个别出心裁的教学片段绞尽脑汁。而像这样有选择地“拿来主义”是有益的,让自己的课堂底蕴变得更加厚实,让自己在不断的沉淀中实现自我的创新。

像这样的修改痕迹,在我们老师的备课本上随处可见。

3、加阅读链接

教科书只是教学的一个例子,而由此辐射出来的知识却是无穷尽的。我们努力使知识在我们的课堂上延伸、拓展。课堂的承载,正被我们逐步扩大。学完《司马光》,背一背他的《客中初夏》;学完《春雨的色彩》,读一读小诗《春天的颜色》;《花的勇气》让人震撼,冯骥才的《维也纳春天的三个画面》很值得一读;《曹操煮酒论英雄》、《林冲风雪山神庙》是学了《景阳冈》后的必读文章……

这一张张一篇篇精心收集的美文,是我们给孩子们定做的课外“营养餐”。课内时间不够,孩子们还可以上我们的博客来加餐。

4、插课堂练笔。

为每课精心设计的小练笔,也是我们这本备课本的特色之一。

第三步:为积淀精华勤反思。

在我们的备课本上,除了那些粘粘贴贴的小资料小材料外,最醒目的应该是那些或蓝色或红色圆珠笔所做的附注了吧。这些,是我们在备完一节课后的“回头再修正”,是我们在上完一节课后的课堂新生成。这些或蓝或红的印记,虽然有些凌乱,但却是最真实的;虽不敢说精彩,但却是自己用心感悟和追求教学进步的基石。

每当空闲的时候,翻看着自己这本贴贴剪剪、改改补补的备课本,抑制不住那种成就感。拿着这样的备课本进课堂,心里陡增几许踏实和自信。

老师们,备课的形式很多。咱们龙湾区小语界又是藏龙卧虎的地方,我相信每个老师都有自己独门的巧招妙招。 适合的,才是最好的。

以上是我校老师一些不成熟的做法。不当之处,谨请各位老师批评指正。谢谢!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017